Фонд детям

Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство» 2023

Уже много лет конкурс журналистских работ является важной частью деятельности Фонда и его партнеров по поддержке различных категорий детей и семей с детьми, а также неотъемлемой составляющей работы по укреплению ценности семьи, ребенка, повышению престижа материнства и отцовства.

В состав Оргкомитета в 2023 году вошли руководители социальных министерств Ханты-Мансийского автономного округа Югры, Орловской, Курской, Ульяновской областей, Приморского края. Они отметили: в сложном, динамично меняющемся современном мире крайне важна взвешенная, объективная и конструктивная подача информации. Все, кто связан со сферой поддержки семьи и детства, профессионально заинтересованы в том, чтобы активно включиться в формирование информационного поля, в управление информационными потоками. Такую возможность дает Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство». По сути, он является универсальной площадкой для открытого разговора о том, какие возможности решения проблем детей и семей с детьми предлагает современная социальная сфера, о новых инициативах, способствующих совершенствованию системы поддержки семей с детьми в нашей стране.

Для конкурса 2023 года актуализирован перечень номинаций. Их предлагается семь:

*  Жизнь замечательных семей. Работы, посвященные дружным, успешным, социально активным семьям (в том числе семьям – участникам и победителям Всероссийского конкурса «Семья года»), чей жизненный опыт способствует продвижению семейных ценностей и популяризации семейного образа жизни.

* Родителями становятся. Работы, посвященные ответственному родительству, примерам конструктивного решения проблем в детско-родительских отношениях и воспитании детей разного возраста.

* Помощь рядом. Работы, посвященные историям семей с детьми, получивших помощь Семейных многофункциональных центров, Семейных диспетчерских, и других современных социальных служб и сумевших преодолеть трудную ситуацию.

* Поддержка семей с детьми-инвалидами. Работы, посвященные историям семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, примерам успешного преодоления такими семьями трудностей в социальной и бытовой адаптации, в развитии особенного ребенка (в том числе – с помощью домашних реабилитационных центров, программ развивающего ухода и других современных возможностей, предлагаемых учреждениями социального обслуживания). Также в номинации оцениваются работы, способствующие формированию отношения к детям-инвалидам как к равным участникам всех сфер общественной жизни.

*  Мы вместе! Работы, посвященные историям семей мобилизованных граждан, добровольцев, военнослужащих, участвующих в специальной военной операции (в том числе – примерам оказания социальной, психологической и иной поддержки таким семьям), способствующие укреплению гражданского единства и патриотизма.

* Дети в трудной жизненной ситуации. Работы, посвященные историям воспитанников детских домов, подростков, вступивших в конфликт с законом и других детей и подростков, нуждающихся в особом внимании и поддержке, примерам их успешной адаптации в современном социуме при поддержке специалистов системы профилактики, а также специалистов учреждений системы социальной защиты и социального облуживания.

* История рода. Работы, посвященные многопоколенным семьям, примерам изучения родословных, историям предков, которые становятся жизненным ориентиром для молодого поколения. 

К рассмотрению будут приниматься печатные публикации, интернет-публикации, телевизионные сюжеты, радиосюжеты на русском языке, вышедшие в федеральных региональных, муниципальных СМИ в период с мая 2022 года по сентябрь 2023 года.

Подробнее о порядке проведения конкурса – в Положении. Контакты кураторов экспертных групп в субъектах Российской Федерации будут опубликованы на сайте Фонда до 30 марта 2023 года.

Ждем интересных работ!