Фонд детям

Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство» 2024

Впервые творческий конкурс для социальных журналистов Фонд поддержки детей провел в 2009 году. С тех пор он стал одним из популярных всероссийских проектов Фонда. Конкурс является важной частью масштабной информационной кампании «Семья – мой главный жизненный проект», значимым событием не только для журналистского сообщества, но и для всех, кто связан со сферой поддержки семьи и детства. Соорганизаторы конкурса – органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения.

Конкурс направлен на решение многих задач: он позволяет привлекать внимание к современным проблемам семьи и детства, дает возможность широко тиражировать лучшие социальные практики, направленные на помощь детям и семьям с детьми, стимулировать освещение и продвижение достижений социальной сферы, социальных инициатив, способствующих повышению качества жизни детей и семей с детьми. Также он является значимой коммуникационной площадкой по укреплению ценности семьи, ребенка, повышения престижа материнства и отцовства.

Главная особенность конкурса в том, что на этапе региональных отборов на звание победителей материалы номинируют специалисты сферы поддержки семьи и детства. То есть те, о чьей работе пишут статьи и готовят свои сюжеты журналисты. Таким образом конкурс открывает возможности для расширения взаимодействия специалистов социальной сферы со СМИ. Одна из важных задач конкурса – содействовать тому, чтобы специалисты, в чьи компетенции входит решение проблем, с которыми приходится сталкиваться детям и родителям, ориентировались в современном медиапространстве. И эффективно использовали его ресурсы, рассказывая о своей работе. От этого зависит, как семьи с детьми получают информацию о современных возможностях разрешения трудных ситуаций, насколько эта информация достоверна.

География конкурса охватывает все субъекты Российской Федерации. В региональные оргкомитеты ежегодно поступает свыше 600 заявок от журналистов федеральных, региональных и муниципальных СМИ (в 2023 году было рассмотрено 1014 заявок). Партнеры Фонда по проведению конкурса – Союз журналистов России, Агентство социальной информации, творческое объединение ЮНПРЕСС, Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Организационный комитет конкурса в разные годы возглавляли О.Ю. Баталина, А.Я. Школьник, Е.А. Примаков, А.А. Шарапова, М.Н. Павлова, В.К. Мамонтов.

В 2024 году всероссийский конкурс журналистских работ состоится в пятнадцатый раз. Девиз конкурса: «В фокусе – семья». Конкурс проводится в рамках Года Семьи.

Для конкурса актуализирован перечень номинаций. Их предложено 7:

·        Жизнь замечательных семей

Работы, посвященные дружным, успешным, социально активным семьям (в том числе семьям – участникам и победителям Всероссийского конкурса «Семья года»), чей жизненный опыт способствует продвижению семейных ценностей и популяризации семейного образа жизни.

·        Миссия: быть родителем

Работы, посвященные роли родителей в жизни каждого ребенка, примерам конструктивного решения проблем в детско-родительских отношениях и воспитании детей разного возраста.

·        Помощь рядом

Работы, посвященные историям семей с детьми, получивших помощь Семейных многофункциональных центров и других современных социальных служб и сумевших преодолеть трудную ситуацию. 

·        Статус: особенная семья

Работы, посвященные историям семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, примерам успешного преодоления такими семьями трудностей в социальной и бытовой адаптации, в развитии особенного ребенка.

·        Мы вместе!

Работы, посвященные историям семей мобилизованных граждан, добровольцев, военнослужащих, участвующих в специальной военной операции (в том числе – примерам оказания социальной, психологической и иной поддержки таким семьям), способствующие укреплению гражданского единства и патриотизма.

·        По семейным обстоятельствам

Работы, посвященные историям приемных семей, семей, в которых растут «трудные» подростки, и других семей, нуждающихся в особом внимании и поддержке, примерам успешного преодоления ими трудных жизненных ситуаций и адаптации в современном социуме.

·        История рода

Работы, посвященные многопоколенным семьям, примерам изучения родословных, историям предков, которые становятся жизненным ориентиром для молодого поколения.


Итоги XV Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – семья» будут подведены в декабре 2024 года.