
Неотъемлемой частью системного подхода к оказанию поддержки семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, сегодня являются разнообразные онлайн-технологии. В определенной степени они формируют современные стандарты предоставления социальных услуг (оперативность, удобство и прочее), обеспечивают доступность, а также непрерывность помощи тем, кто в ней особенно нуждается. На XIV Всероссийском форуме «Вместе – ради детей!» возможности подобных практик обсуждались на многих мероприятиях. В частности, им была посвящена конференция «Новые электронные цифровые платформы и сервисы для повышения качества помощи детям и семьям с детьми».
Среди партнеров Фонда, представивших на ней свой опыт, был Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» города Бийска Алтайского края. Специалисты этого учреждения не только успешно применяют в своей работе онлайн-технологии. В формате стажировочной площадки Фонда они предлагают для коллег обучающую программу «Обеспечение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти, организаций и семей, воспитывающих детей с инвалидностью», в которой созданию электронных сервисов для семей с детьми, имеющими ментальные нарушения, уделяется особое внимание. Об этой стажировочной программе мы побеседовали с директором центра Надеждой Щигревой.
- Надежда Анатольевна, как формировалась программа стажировочной площадки, работающей на базе вашего центра?
- По сути, она стала новым этапом большой работы, отправной точ кой которой можно считать проект «Шаг навстречу». Он был реализован в 10 пилотных районах Алтайского края в 2019 – 2021 году, и центр «Родник» был включен в процесс в качестве ресурсного учреждения. Одна из важнейших задач заключалась в том, чтобы создать единую стабильно функционирующую систему информирования, которая позволяла бы семьям, воспитывающим детей с ментальными особенностями, лучше ориентироваться в спектре региональных возможностей.
Отмечу, что эта тема не теряет актуальности. В настоящее время в крае зарегистрировано более 2,5 тысяч семей, имеющих детей с ментальными отклонениями. Все они – в фокусе внимания специалистов нашего центра. И мы часто сталкиваемся с тем, что родители не знают, где и какую услугу можно получить, в какие организации лучше обращаться в той или иной ситуации, какие социальные службы есть рядом, по месту жительства. Кроме того, в Алтайском крае много удаленных от административного центра городов и сельских поселений. Для семей с особенными детьми, которые там проживают, обращение к специалистам сопряжено с множеством сложностей. Для решения данных проблем в ходе проекта «Шаг навстречу» были созданы информационные ресурсы, ставшие в дальнейшем одной из центральных тем стажировки.
Полную версию материала читайте здесь.