Фонд детям

ТОП-5 МАТЕРИАЛОВ «ВЕСТНИКА ФОНДА» № 28

26 января 2024
ТОП-5 МАТЕРИАЛОВ «ВЕСТНИКА ФОНДА» № 28

В числе вех, обозначивших в 2023 году ключевые векторы жизни нашего общества и пути развития социальной сферы, можно назвать Указы Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года». Особое внимание в этих документах уделено повышению уровня благополучия детей и семей с детьми. А также повышению статуса семьи, формированию отношения к ней как к значимому и престижному социальному институту. Задачи поставлены многогранные, в их решении участвуют федеральные и региональные органы власти, ведущие специалисты-практики, работающие с семьями и детьми, представители экспертного, родительского сообщества. О некоторых аспектах большой работы – в нашей беседе с первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяной Буцкой.

пресс-досье.png

- Татьяна Викторовна, какие социальные факторы сегодня особенно заметно влияют на благополучие семей с детьми?

- Можно говорить о целом комплексе таких факторов: это и материальная составляющая, и возможности для образования, развития, самореализации, и многое другое. Но я убеждена, что определяющим началом всегда была и остается семья. Именно крепкая, многопоколенная, многодетная семья, в конечном счете, является основой благополучия и взрослых, и детей. Подчеркну: семья как союз мужчины и женщины. Хочется, чтобы под словом семья все мы понимали такое сочетание: мама, папа, дети, бабушки, дедушки. Огромное значение имеет официальный брак, который делает семью настоящей, твердой ячейкой общества. С одной стороны – это гарантии и защищенность, а с другой – ответственность. Ответственность за настоящее и будущее – свое, своих близких, своих детей. По сути, речь идет о традиционных для нашей страны семейных ценностях. И перед нами сейчас стоят серьезные задачи по их укреплению и продвижению.

- Что в первую очередь предпринимается для их решения? Какие направления поддержки семьи и детства в фокусе внимания?

- Когда люди планируют рождение ребенка, они хотят иметь возможность «просчитать на несколько шагов вперед». Важно, чтобы семье было где жить, на что жить. Должна быть уверенность в завтрашнем дне. Все это необходимо обеспечить. Замечу: «на что жить» подразумевает не только различные льготы и выплаты. Они – всего лишь часть. Нужно дать возможность и стимул зарабатывать, развиваться, самостоятельно обеспечивать свои потребности. Если же фокусироваться на материальной поддержке, то, как мы видим, возникают проблемы.

- Какие, например?

- Вот история, что называется, сегодняшнего дня. Мне пришло сообщение от куратора проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в одном из регионов. Заведующий детским садом пишет о том, что никак не может найти сотрудника в свое учреждение. Дело в том, что в регионе большое количество многодетных. А когда в семье трое и больше детей, то их маме, получается, не выгодно работать. Либо зарплата порядка 30 000, либо пособия в полном объеме, примерно по 10 000 на каждого ребенка. Плюс, возможность заниматься исключительно семьей и домом. Ситуация, к сожалению, распространенная. Кроме того, чтобы получать максимальную выплату, супруги разводятся, хотя и продолжают жить вместе. Такое происходит даже в тех регионах, где проблем с разводами никогда не было. Получается, предоставляемая помощь подталкивает к – пускай формальному – распаду семьи.

на форуме.png

Дальше дети подрастают, они устроены в детский сад, в школу и мама идет работать. Часто – неофициально, чтобы сохранить пособия. В итоге не платятся налоги, не идет стаж к пенсии, нет возможности взять кредиты. Да и с зарплатой «в конверте» могут обмануть. Гарантий никаких! Выходит, помогая, с одной стороны, мы с другой создаем сложную ситуацию. Поэтому, прежде чем разрабатывать новые меры поддержки, новые законы в интересах семей с детьми, стоит разобраться, как в реальности работают те, что уже приняты, насколько они помогают. Для этого мы взяли на себя задачу парламентского контроля. В том числе – над установленными выплатами.

Полную версию интервью читайте здесь.

Другие новости