Конкурс городов – одно из масштабных мероприятий, которое вот уже седьмой год подряд проводит Фонд поддержки детей совместно с Ассоциацией малых и средних городов России при поддержке Минтруда РФ. За минувшие годы в нем приняло участие более 530 городов из 77 регионов страны.

Участниками конкурса «Город детей – город семей», стали 176 городов нашей страны (это на 45 городов больше, чем в 2015 году). И в каждом из них уверены: заботясь о маленьких жителях города, в силу разных обстоятельств попавших в трудную жизненную ситуацию, необходимо уделять особое внимание работе с их семьями. Чтобы каждый ребенок и его родители вовремя получали поддержку местных властей, различных учреждений и организаций, людей, живущих рядом. И точно знали: в этом городе для их счастья и благополучия делают все возможное. И даже чуточку больше.

Участники конкурса, как обычно разделены на 4 категории. В первой между собой состязались 19 административных центров, во второй – 30 городов с населением более 100 тысяч человек. В третью – самую многочисленную – категорию вошли 82 города с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек, а в четвертую – 45 совсем небольших городов, в которых проживает меньше 20 тысяч человек. Кстати, в последней категории конкурсантов значительно прибыло: в прошлом конкурсе участвовало всего 25 маленьких городов.

География участников конкурса «Город детей – город семей» охватывает 60 субъектов Российской Федерации. Рекордсменом же среди них стала Белгородская область: ее представляют 11 городов.

Впервые участниками конкурса стали представители Республики Крым – города Алушта и Саки.

По федеральным округам статистика такова:
Города-участники реализовали свои планы мероприятий по раннему выявлению семей в трудной жизненной ситуации, разработке индивидуальных маршрутов помощи каждой такой семье, активизации внутреннего потенциала семьи и формирования у родителей активной жизненной позиции. Также городам-участникам предлагалось выполнить конкурсные задания, о которых можно подробнее узнать из Положения о конкурсе.

Конкурсная комиссия подвела итоги и определила победителей.


Лидерами были признаны:

Среди городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации:
Среди городов с населением 100 тысяч человек и более:

Среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек:
Среди городов с населением менее 20 тысяч человек:

В 2015 году впервые было принято решение выделить группу городов, из года в год лидирующих в конкурсах городов России. Тогда в нее вошли Мурманск, Череповец (Вологодская область), Северск (Томская область) и Ступино (Московская область). В 2016 году список пополнил Архангельск (Посмотреть отчет >>), который отмечен за успешное многолетнее лидерство в конкурсах городов России. Уже названные города Череповец (Посмотреть отчет >>) и Северск (Посмотреть отчет >>) также получили признание – за развитие системного подхода к решению вопросов детского неблагополучия.

Мы живем в век компьютерных технологий, когда своя страничка в социальной сети есть не только почти у каждого человека, но даже у целого города. Ссылки на эти страницы опубликованы можно найти здесь >>

Лидером конкурса за лучшее представление мероприятий конкурса в социальной сети Facebook назван город Таганрог (Ростовская область).

Город Новороссийск (Краснодарский край) отмечен за лучшее представление выполнения конкурсных заданий.

Обозначаются на карте конкурса и новые регионы: в этом году Республику Крым, из которой ранее не поступало заявок, представляет город Саки, отмеченный за активизацию городских ресурсов в интересах детей.

Особое внимание экспертов и членов конкурсной комиссии обратил на себя отчет города Красноуфимска (Свердловская область), отмеченный за творческий подход в организации работы с детьми. Так, в рамках одной лишь акции «Ура! У нас каникулы!» было проведено десять мероприятий, среди которых: «Всё дело в шляпе»: тематическая встреча, «На море-окияне, на острове Буяне»: сказочный фейерверк, «Ее величество Пуговица»: познавательная игра и многие другие.

А еще внимание членов конкурсной комиссии заслужили мероприятия и акции, проведенные в рамках конкурса. Например, акция «А у нас во дворе», получившая широкий отклик. Она проводилась с 16 июля по 21 августа с целью мобилизовать ресурсы городского сообщества для создания доброжелательной городской среды для семей с детьми, сделать летний досуг ребят разнообразным, увлекательным и полезным, а также возродить традиции соседских сообществ. С материалами о проведении акции в городах-участниках можно ознакомиться здесь >>


Вместе со взрослыми результаты акции оценивали юные журналисты из творческого объединения ЮНПРЕСС: на них была возложена ответственная задача провести «детскую экспертизу» материалов акции, опубликованных на портале «Я – родитель». И хоть экспертиза называлась детской, все было по-взрослому: ребята придерживались строгих критериев и даже вели официальный протокол. Наибольшее число голосов по результатам детской экспертизы получил город Смоленск. Кроме того, творческое объединение «ЮНПРЕСС» отметило дипломом за привлечение детей к преодолению трудных жизненных ситуаций у сверстников город Новоуральск (Свердловская область).

В заключение нам осталось назвать еще несколько городов-участников, отмеченных членами конкурсной комиссии и партнерами Фонда, поддержавшими проведение конкурса. Дипломы от Федерального проекта «Крепкая семья» ВПП Единая Россия за работу по укреплению ценностей семьи присуждены городам Хабаровск и Снежинск (Челябинская область). Дипломы Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке за активное участие в конкурсе городов России «Город детей – город семей» получат города Южно-Сахалинск, Вилючинск (Камчатский край) и Невельск (Сахалинская область). Дипломом Агентства социальной информации за активизацию деятельности СМИ по пропаганде семейных ценностей отмечен город Торжок (Тверская область). А диплом благотворительного фонда «Абсолют-помощь» за успешное решение проблем детского неблагополучия присужден городу Ступино (Московская область).

От всей души поздравляем лидеров конкурса!
Информация об итогах VII Конкурса городов России Решение конкурсной комиссии (утверждение результатов конкурса городов) Состав конкурсной комиссии Решение организаторов конкурса (о дополнении списка участников) Список городов-участников конкурса Изменение в Положение Положение о конкурсе городов 2016 года

Материалы встречи городов участников-конкурса 9-11 июня в Архангельске >>