Фонд детям

Эффективные практики Фонда представлены на Всероссийской конференции

3 июня 2025
Эффективные практики Фонда представлены на Всероссийской конференции

3 июня 2025 года Министерством просвещения Российской Федерации в партнерстве с Общественной палатой Российской Федерации проведено ежегодное масштабное мероприятие – VII Всероссийская конференция «Приоритеты национального развития в лучших региональных практиках реализации Десятилетия детства».

Всероссийская конференция стала диалоговой площадной для обсуждения задач и перспектив для дальнейшей работы по реализации мероприятий Десятилетия детства, современных трендов по улучшению положения детей и семей с детьми.

В рамках деловой программы конференции работала секция «Демографическая политика и приоритетные направления повышения качества жизни семей с детьми».

Модераторы мероприятия – председатель правления Фонда, руководитель рабочей группы «Качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов» при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства Елена Федюнина и председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Темами для обсуждения участниками секции стали: приоритетные направления развития государственной политики в сфере детства на 2025 – 2027 годы с учетом современных вызовов в сфере демографической политики, эффективные региональные практики реализации Десятилетия детства

О мерах поддержки рождаемости в регионах рассказал заместитель директора Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Иван Волков.

2500-1667-max (3).jpg

Елена Федюнина презентовала создаваемые при поддержке Фонда в субъектах Российской Федерации семейные многофункциональные центры (Семейные МФЦ) как новый формат работы с семьями, позволяющий получать помощь по принципу «одного окна», обеспечивающий приближённость услуг к месту проживания  семьи.

Первый заместитель министра образования Новгородской области Наталья Уральская рассказала об успешном региональном опыте работы по повышению качества жизни семей с детьми.

Губернатор Вологодской области Александр Ершов осветил тему современных трендов по работе с семьями и детьми, представил региональную систему поддержки многодетных семей, эффективные региональные решения в сфере демографической и семейной политики.

Вита Хомутова, заместитель председателя Правительства Смоленской области, рассказала о развитии региональной системы реабилитации и абилитации детей.

Эффективным мероприятиям по социальной реабилитации детей-инвалидов посвятила свое выступление Министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края Анастасия Федорова.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры специальной педагогики и комплексной психолого-педагогической реабилитации Федерального Государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет просвещения» Инна Лукьянова рассказала об информационной поддержке родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в социальных сетях и на онлайн-консультациях.

«Опыт, идеи и предложения, представленные участниками секции, могут рассматриваться как основа для дальнейшего развития демографической политики, социальной поддержки семей с детьми и создания благоприятной среды для их воспитания и развития», – подчеркнула председатель правления Фонда Елена Федюнина.

5330453705016868301.jpg

Другие новости