
21 мая в Академии управления МВД России состоялся Всероссийский семинар-совещание для руководителей ПДН и центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы профилактики подростковой преступности и семейного неблагополучия. В работе тематической секции семинара приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей Елена Федюнина.
Проблема правонарушения среди детей и подростков, к сожалению, не теряет актуальности и остроты. Коррекционная работа с каждым ребенком, склонным к девиантному поведению, требует кропотливого индивидуального подхода. Усилия всех, кто может и должен поддержать такого ребенка – родителей, педагогов, психологов, сотрудников органов правопорядка должны быть согласованы и последовательны. Важно уделять внимание снижению агрессивности в детской и подростковой среде, прививать ребятам навыки разрешения конфликтов. Безусловно, необходимо предоставить им возможности для интересного досуга, творческой самореализации, профессионального самоопределения, а также для социально значимой, полезной деятельности. Иными словами, нужно с пониманием и вниманием к «трудным детям» создавать реабилитационную среду, позволяющую добиваться результатов. На это и направлены социальные инициативы Фонда, которые Елена Федюнина представила участникам Всероссийского семинара-совещания.
Так в своем выступлении она отметила активное развитие в регионах сети Семейных мастерских. Этот проект уже реализуется на базе 38 организаций социального обслуживания в 22 регионах. «Семейная мастерская» – специально оборудованное пространство, которое позволяет проводить увлекательные профориентационные и обучающие мероприятия, способствующие укреплению детско-родительских отношений, приобретению опыта продуктивной семейной деятельности. Вместе с родителями дети осваивают прикладные трудовые навыки, получают ориентиры в выборе будущей профессии. В 2025 году откроются еще 83 Семейных мастерских в 44 субъектах Российской Федерации. В них смогут заниматься более 5 тысяч детей.
Актуальным направлением работы Фонда по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних стала реализация в партнерстве с органами местного самоуправления проекта по созданию муниципальных центров «Перспективы». Они представляют собой специально организованное пространство для формирования коммуникабельной, творческой, любознательной, социально активной и ответственной личности подростков. В эту деятельность уже включились 17 муниципальных образований в 15 субъектах Российской Федерации. Только в 2024 году воспитанниками центров «Перспективы» стали более 2 200 несовершеннолетних, склонных к противоправным поступкам, в том числе более 1,5 тысяч подростков, состоящих на различных видах учета.
Центры «Перспективы» без преувеличения можно назвать значимыми площадками для образовательно-воспитательного процесса. К примеру, на базе муниципального центра «Перспективы» города Владимира проводятся программы «Курс юного переговорщика» и «Юный медиатор» – это специальные тренинги, направленные на обучение конструктивному поведению в конфликте и снижение проявления агрессии. А в муниципальном центре «Перспективы» городского округа Ревда Свердловской области создан эколого-трудовой отряд «Пацаны+», открыта творческая мастерская «Дело по плечу». Также подопечные центра регулярно становятся участниками массовых городских мероприятий, волонтерских акций.
Говоря об инициативах, позволяющих успешно работать с подростками, склонными к девиантному поведению и правонарушениям, руководитель Фонда особо отметила Всероссийский конкурс «Города для детей», который Фонд ежегодно проводит при поддержке Совета Федерации. Конкурс призван выявлять и тиражировать лучшие практики, направленные на улучшение качества жизни детей, которые успешно реализуются в российских городах и сельских поселениях. В конкурсе предусмотрена номинация «Правильные решения», в которой муниципалитеты делятся опытом успешного вовлечения несовершеннолетних правонарушителей в социально значимую деятельность, в том числе – через институт наставничества. Только в 2024 году в конкурсе участвовало 303 муниципальных образования из 67 регионов России. В рамках упомянутой номинации было организовано свыше 1 600 социально значимых мероприятий, в которых участвовало 108 тысяч детей. К примеру, в Вилючинском городском округе (Камчатский край) для подростков, состоящих на профилактическом учете, активисты «Союза водных видов спорта» организовали путешествие на САПбордах, которое позволило ребятам наладить дружеские отношения со сверстниками, приобщиться к спорту и туризму. В Алешкинском муниципальном округе Херсонской области в программу конкурсных мероприятий включена практика «День школьного самоуправления». В ней особое внимание уделяется активному досугу детей, совершивших правонарушения: для них проводятся ролевые игры, которые помогают выявить лидерские качества детей и повысить их самооценку. А в Бурейском муниципальном округе Амурской области представители системы профилактики реализовали для подростков целевой группы проект индивидуального наставничества «Другая жизнь», предусматривающий формирование пар «ребенок – наставник» и их взаимодействие в течении года. Так дети получают необходимую поддержку значимых взрослых, позитивный социальный опыт.
«Фонд вместе с партнерами планирует продолжать работу, направленную на социальную реабилитацию детей, находящихся в конфликте с законом. Некоторые ее результаты будут представлены на мероприятиях деловой программы Всероссийского форума «Вместе – ради детей!», который пройдет в Ульяновске в сентябре 2025 года. Там в ходе заинтересованного профессионального обсуждения будут намечены новые векторы нашей совместной деятельности в этом значимом направлении», – резюмировала председатель правления Фонда поддержки детей Елена Федюнина.