
С 12 по 18 апреля в Екатеринбурге проходит IV Международный форум-выставка социальных технологий «СОЦИО». Он в очередной раз объединил лидеров социальной сферы России и стран СНГ, инициаторов лучших практик, направленных на улучшение качества жизни людей и обеспечение благополучия семей с детьми. Сегодня, 15 апреля, одним из важных мероприятий деловой программы стал круглый стол «Семейный МФЦ – новый формат помощи семьям с детьми». Его организовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Министерством социальной политики Свердловской области.
Открывая встречу, председатель правления Фонда Елена Федюнина отметила значимость проекта по созданию в российских регионах Семейных многофункциональных центров, который с 2022 года реализует Фонд по поручению Минтруда России. Такие службы призваны вывести работу с семьей на качественно новый уровень, обеспечить комплексный, современный подход к решению самых насущных проблем. В 2022-2024 годах участниками проекта стали 54 региона. В 2025 году планируется создать СМФЦ еще в 15 субъектах Российской Федерации, а к 2027 году подобные центры будут действовать по всей стране.
В ходе мероприятия опытом организации работы семейно-ориентированных служб нового поколения поделились эксперты из 11 субъектов Российской Федерации, в которых успешно реализуется пилотный проект Минтруда России и Фонда по созданию сети Семейных МФЦ. На изменениях, произошедших в развитии региональных систем социального обслуживания, сделали акцент представители Свердловской и Орловской областей. Они рассказали об особенностях внедрения в территориях единой модели работы, обеспечивающей максимально эффективное взаимодействие с каждой семьей, о деятельности ресурсных центров, позволяющих апробировать и внедрять современные методы работы с семьями, и о многом другом.
О социальном сопровождении как главном направлении работы СМФЦ, а также о новых подходах к его реализации на практике говорили специалисты Курганской, Новосибирской, Иркутской областей и Республики Чувашия. Спикеры были едины во мнении: высокую результативность сопровождения обеспечивает не только комплекс современных социальных услуг, которые благодаря СМФЦ становятся доступны любой семье. Значимым фактором является проактивная деятельность, когда семья выступает не пассивным получателем помощи, а инициатором и активным участником мероприятий по разрешению затруднительных жизненных ситуаций.
Отдельной темой профессионального диалога стала поддержка семей участников специальной военной операции в Семейных МФЦ. Ее представили участники круглого стола из Челябинской, Тюменской, Омской областей. В своих выступлениях спикеры говорили о широком спектре социально-психологической и социально-педагогической помощи, о содействии в получении мер социальной поддержки и правовом консультировании, о выстраивании партнерства с общественными организациями и о других направлениях работы в интересах таких семей.
Как активнее привлекать некоммерческий сектор к партнерству с Семейными МФЦ? Этот вопрос также был затронут в ходе встречи. Свой взгляд и свой опыт представили специалисты Волгоградской, Амурской и Свердловской областей, где службы были созданы и успешно работают не только в учреждениях соцобслуживания, но и на базе социально ориентированных НКО.
Обсуждение актуальных аспектов деятельности Семейных МФЦ обязательно найдет свое продолжение и на других мероприятиях, проводимых Фондом. В том числе – на XVI Всероссийском форуме «Вместе – ради детей!», который состоится в Ульяновске 23-25 сентября 2025 года.
Видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь.