Фонд детям

Здоровое общество и семейное благополучие: женский взгляд

4 марта 2025
Здоровое общество и семейное благополучие: женский взгляд

Сегодня, 4 марта, начал свою работу II Форум «Женщины за здоровое общество». Организатор масштабного события – Совет Федерации совместно с Фондом Росконгресс. В повестке деловой программы – выполнение национальных проектов, меры, предпринимаемые в ответ на новые вызовы в демографии, современные инициативы в сфере повышения социального благополучия семей с детьми и другие важнейшие темы. Форум объединил на своих мероприятиях женщин-лидеров, реализующих проекты в социальной сфере и в области здравоохранения, представителей экспертного сообщества и общественных деятелей.

Заинтересованный диалог сегодня состоялся на площадке «Новые решения для территорий здоровья». В нем приняли участие женщины-главы муниципальных образований и руководители авторитетных социальных институтов. Речь шла о развитии муниципалитетов как территорий здоровьесбережения, благополучия и комфорта для каждой семьи, об их роли в достижении национальных целей и возможностях для тиражирования лучших практик, а также продвижения инициатив в интересах семьи с детьми. Одним из ключевых спикеров встречи стала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Свое выступление она посвятила популярному проекту – Всероссийскому конкурсу «Города для детей». Его Фонд проводит уже 15 лет при участии Ассоциации малых и средних городов России. Традиционно конкурс поддерживает Совет Федерации.

Как продвигать ценности крепкой, дружной семьи? Как помочь взрослению детей и привить им вкус к здоровому образу жизни? Как укрепить связь поколений? Как поддержать семью в трудной жизненной ситуации? Как повысить качество жизни семей с детьми-инвалидами? Найти решения этих сложных вопросов и реализовать их через муниципальные проекты стремятся все участники конкурса. В 2024 году его география охватила 67 регионов страны. Впервые к конкурсу присоединились муниципальные образования Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской области. Всего в конкурсную орбиту были вовлечены 303 муниципальные образования – городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения. Большинство участников – это муниципальные образования с населением до 100 тысяч человек (таких было 240). Причем, половина – с населением менее 20 тысяч человек.

Как отметила руководитель Фонда, механизм конкурса дает широкие возможности откликаться на запросы и потребности разных категорий семей и детей. Так, в Тюмени работает проект «Улетная точка». Он направлен на повышении качества жизни семьи через создание в городской среде условий и возможностей для конструктивного семейного взаимодействия и укрепления детско-родительских отношений. В городе Донецке Ростовской области открыт клуб «Вектор любящей семьи». В нем работают с семьями, в которых есть проблема алкогольной зависимости: проводятся индивидуальные и групповые консультации, мероприятия спортивного, творческого характера, психологические тренинги, которые помогают сохранить и восстановить семейную среду для воспитания ребенка. А в Южно-Сахалинске в рамках конкурса реализуется проект «Мамина радость». Он адресован мамам из числа детей-сирот. Его задача – поддержать молодых родителей, которые в детстве росли вне семьи.

В Архангельской области в Каргопольском муниципальном округе в число конкурсных мероприятий вошел проект «Ветер перемен», который нацелен на профилактику правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних через активные занятия спортом. В нем объединились ресурсы образовательных учреждений, правоохранительных органов и общественных организаций. Ту же задачу решает проект «Движение вверх» города Ливны Орловской области. Как результат – к началу 2025 года на 48% уменьшилось число детей, совершающих правонарушения, на 35% совершивших преступления.

Участники Конкурса городов повсеместно ведут работу по поддержке участников СВО, их детей и семей. Открыты площадки по сбору гуманитарной помощи, плетутся маскировочные сети, изготовляются окопные свечи и многое другое. Эта тема особенно актуальна для муниципалитетов Курской, Брянской, Белгородской, Херсонской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик. Здесь, как нигде, городские власти вместе с общественностью действуют оперативно и адресно. Местные сообщества стараются создать атмосферу сопричастности, оказать психологическую помощь. Интересный проект под названием «Патриотизм не на словах» объединил детей и подростков в городе Сызрань Самарской области. В нем участвует коллектив социального молодежного театра «Фреш». Талантливые ребята вместе со своим руководителем пишут пьесы о своих земляках героях СВО, ставят по ним спектакли, которые с большим успехом показывают в школах и на городских площадках.

«Всероссийский конкурс «Города для детей» о том, как обустроить жизнь семей с детьми, продвигая эффективные муниципальные практики. И сегодня муниципальному сообществу есть чем поделиться с коллегами. В 2025 году прием заявок на участие в конкурсе стартует 21 апреля, в День местного самоуправления. Одним из нововведений станет новая номинация «Территория здоровья», где участникам будет предложено представить успешные практики, направленные на формирование у детей и семей с детьми ответственного отношения к своему здоровью, развитие практических навыков здорового образа жизни», – рассказала в завершении Марина Гордеева, пригласив глав муниципальных образований, участников площадки, присоединяться к конкурсному марафону.

Другие новости