
В 2023 году Бикинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Хабаровского края принял участие в конкурсном отборе инновационных социальных проектов по созданию специализированной социальной службы «Домашний микрореабилитационный центр», организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и вошел в число победителей.
Реализация проекта осуществлялась с 1 июля 2023 года по 31 октября 2024 года. В рамках проекта учреждению выделены средства гранта, на которые закуплено современное оборудование: светящийся набор для слабовидящих, набор для слухоречевого восприятия и набор для визуально-сенсорного восприятия. В проект вошли семьи, имеющие детей с тяжелыми множественными нарушениями в возрасте до 18 лет, не имеющие возможность получать социальную помощь в учреждениях в условиях стационарной или полустационарной формы социального обслуживания.
Несмотря на то, что проект завершился, специалисты учреждения и дальше продолжают работу с этими семьями. Работа заключается в проведении комплекса медико-психолого-педагогических мероприятий на дому в семье, воспитывающей ребенка-инвалида, нуждающегося в социальном обслуживании в связи с полной или частичной утратой способности осуществлять самообслуживание, коммуникацию, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу врожденных физических и ментальных нарушений.
В рамках реализации проекта на базе учреждения создана социальная служба «Домашний микрореабилитационный центр», целью работы которой является повышение качества жизни детей-инвалидов, в том числе детей с тяжелыми множественными нарушениями. В службу входят заведующий отделением социально-психолого-педагогической реабилитации, учитель-дефектолог, специалист по работе с семьей, социальный педагог, педагог-психолог, логопед, медицинская сестра по массажу, врач по лечебной физкультуре.
Еженедельно несколько специалистов службы выезжают в семью и обеспечивают адресную помощь родителям и детям в привычных для них домашних условиях.
- В целом, деятельность специалистов службы направлена на работу с родителями по формированию адекватной позиции по отношению к детям-инвалидам, повышение уровня родительской компетентности в вопросах воспитания детей, развитие умения создавать ситуацию совместной деятельности с ребенком, обучение навыкам коррекционной работы, повышение функциональных способностей ребенка в различных областях развития, повышение уровня социальной интеграции семьи. Проводятся занятия, направленные на развитие двигательных, когнитивных, коммуникативных, социальных навыков, навыков самообслуживания, необходимых в повседневной жизни, на основе активности самого ребенка, – рассказал и.о. заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам Александр Дорофеев.
Благодаря таким занятиям у детей укрепляется мелкая и артикуляционная моторика, обогащается словарный запас. Дети учатся понимать эмоциональное состояние окружающих людей, управлять своим поведением и эмоциями, взаимодействовать с педагогом и окружающими.