Проект по созданию Семейных МФЦ Омской области стал участником пилотного проекта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В регионе были открыты два Семейных МФЦ: первый – в Называевском районе, второй – на базе Центра социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей) в городе Омске. Оба учреждения используют в своей работе социальные технологии и сервисы, направленные на повышение качества жизни семей с детьми и оказание им социальной помощи.
Так, в Семейном МФЦ Называевского района работают 18 групп кратковременного пребывания, где созданы условия для личностного развития, позитивной социализации детей и развития их творческих способностей. Занятия приносят ощутимую пользу – у 260 ребятишек снизился уровень тревожности, повысились способности благоприятной адаптации в социуме, детском коллективе.
«Школу ответственного родительства» в этом году прошли 475 называевцев, для них сотрудники СМФЦ провели 35 тематических занятий. На них мамы и папы повышали свою родительскую самооценку и учились премудростям сохранения семейного благополучия.
Еще один проект Называевского семейного МФЦ – коворкинг-центр «Творческая мастерская» – помог укрепить домашние традиции, обогатить детско-родительские взаимоотношения. Участниками инициативы стали 593 семьи.
Расширить спектр социальных услуг помог новый сервис – «Мобильный офис МФЦ», который стал доступен называевским семьям с детьми, в том числе воспитывающим ребятишек с инвалидностью, проживающим в отдаленных территориях района. Его поддержкой в этом году воспользовались 745 семей.
– В нашем центре мы сопровождаем семью от возникшей проблемы до полного разрешения сложных обстоятельств. Работаем на опережение, чтобы не допустить проблемной ситуации. Услуги предоставляются всем гражданам, независимо от статуса и нуждаемости. Работаем в новом формате мы уже больше года, и с уверенностью скажу, что комплексная поддержка населению через координацию различных видов помощи очень важна для наших земляков, – рассказала руководитель Называевского семейного многофункционального центра Ольга Москаленко.
В Омске Семейный МФЦ принимает граждан на базе Центра социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей). Здесь также в доступной форме оказывается поддержка всем, кто в ней нуждается. Для достижения наилучшего результата специалисты Семейного МФЦ ведут активное сотрудничество с социальными партнерами. Так, для работы с семьями по программе «Школа бюджетирования» было налажено взаимодействие со Сбербанком России, в рамках которого прошли совместные мероприятия с выездом сотрудников банка в СМФЦ для лекционных занятий. В 2024 году было проведено 10 занятий для представителей 13 семей.
Необходимостью стало внедрение программы «В защиту материнства и детства», в которой приняли участие мамы с новорожденными детьми и беременные женщины. На теоретических и практических занятиях участницы получают эмоционально-психологическую поддержку в дородовый и послеродовый периоды, обучаются уходу за ребенком и способам эмоционального контакта с малышом. Всего в этом году состоялось 32 просветительских урока. Кроме того, у Семейного МФЦ есть возможность проживания с новорожденным ребенком в социальной гостинице, где для этого имеется специально оборудованная комната.
Опыт работы СМФЦ показал, насколько их деятельность актуальна и востребована для жителей омского региона. Всего с начала года в этих социальных учреждения поддержку получили почти 6 тысяч омских и называевских семей. Сейчас специалисты семейных многофункциональных центров разрабатывают новые методики и программы, которые в 2025 году смогут значительно повысить качество помощи нуждающимся гражданам с детьми.
Помимо этого, в Омском СМФЦ появятся тренировочные комнаты – пространства для работы с такими категориями граждан, как бывшие выпускницы детских домов, ожидающие или родившие ребенка, семьи участников специальной военной операции, семьи, в которых один или оба родителя страдают алкогольной зависимостью.
– В следующем году мы планируем ввести в свою деятельность новые сервисы. К примеру, открыть на базе нашего учреждения ресурсный центр, который станет одним из главных инструментов для систематизации, актуализации и распространения профессиональных знаний и практик. Он разработает, апробирует и внедрит новые программы, методики, которые войдут в банк успешных социальных практик, обеспечит информационно-просветительскими материалами, организует образовательные мероприятия для обмена опытом между специалистами, – поделилась заместитель руководителя Центра социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей) Наталья Самбур.
Источник: http://omskmintrud.ru/?newsid=53665