В этом номере нашего журнала в постоянной рубрике «На повестке дня – проекты» собраны материалы о специализированных социальных службах, создаваемых в регионах в рамках программ Фонда для поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, в том числе – «сложных», имеющих тяжелые множественные нарушения развития. Для таких детей важна комплексная реабилитация, в которую, наряду с необходимой медицинской помощью и грамотным уходом, включена реабилитация социальная, ориентированная на максимально возможное развитие ребенка и повышение качества его жизни.
Реализовать именно такой подход, отвечающий потребностям каждой семьи и ребенка, позволяет универсальный формат работы, предполагающий организацию эффективной коррекционно-развивающей среды для ребенка в наиболее комфортных, домашних, условиях – служба «Домашний микрореабилитационный центр».
В настоящее время в разных регионах страны на базе учреждений социального обслуживания работают 65 «Домашних микрореабилитационных центров». Их подопечными только в 2023 году стали свыше 3000 детей-инвалидов с различными отклонениями в здоровье. Кроме того, помощь получили 400 малышей в возрасте до 3 лет с нарушениями в развитии или с высокой степенью риска появления таковых. Деятельность каждой службы включает разработку индивидуальной реабилитационной программы, безвозмездное предоставление семье оборудования, необходимого для ее выполнения, помощь выездных бригад, в которых работают специалисты различных профилей. Обязательное условие – активное включение в процесс реабилитации родителей. О том, как на практике реализуется такая схема, рассказывают материалы рубрики.
«Создание в нашем учреждении новой структуры – социальной службы «Домашний микрореабилитационный центр» – послужило хорошим импульсом для расширения комплекса услуг, способствующих улучшению психоэмоционального состояния детей с инвалидностью, их развитию и социальной адаптации, повышению качества жизни семьи. Мы изучили программы абилитации и реабилитации, рекомендованные для наших подопечных, а также перечень необходимого оборудования, проанализировали опыт коллег в других регионах. По результатам на средства гранта Фонда была сформирована материально-техническая база, позволившая стартовать с проектом, получившим название Домашний микрореабилитационный центр "Маяк"», – рассказывает заведующий филиалом Республиканского КЦСОН в Игринском районе Лариса Максимова.
Помощь профи с доставкой на дом
В целевую группу проекта были включены 22 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет. Проблемы со здоровьем, выраженность ограничений жизнедеятельности у них были разные. Но практически у всех отмечались слабое развитие осязательных функций, а также моторики пальцев и кистей рук. В результате недостатка физической активности мышцы у детей были вялыми или слишком напряженными, что существенно затрудняло движения и целенаправленные действия с окружающими предметами. Из-за интеллектуальных отклонений и сопутствующих нарушений детям было сложно овладевать даже элементарными предметно-практическими навыками. Их сенсорный опыт был беден, средства общения и выражения эмоций ограничены (крик, отдельные жесты, звукоимитация).
Для работы с детьми была сформирована мобильная бригада, в которую вошли психолог, логопед, специалист по работе с семьей, специалист по социальной работе, медицинская сестра, специалист по адаптивной физической культуре. Раз в неделю они выезжают на дом к юным подопечным для проведения коррекционно-реабилитационных мероприятий с учетом индивидуальных потребностей, особенностей и физических возможностей ребенка.
Полную версию материала читайте здесь.