![Фонд поддержки детей](/upload/iblock/97b/zz1ov8aui2ham8h7gmq4ciazdx0h7zmh/fond.png)
Среди событий, определивших в начале 2024 года ключевые векторы развития социальной сферы и общества в нашей стране, можно с уверенностью назвать старт Года семьи и оглашение Послания Президента Федеральному Собранию, в котором проблемам семьи и детства было уделено особое внимание. Глава государства подчеркнул: эффективность работы власти должны оцениваться, прежде всего, исходя из интересов российских семей, роста их благосостояния. Именно семья должна быть в центре всей государственной политики. О некоторых аспектах большой работы, позволяющей реализовать этот постулат на практике, мы поговорили с председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике, членом Попечительского совета Фонда Еленой Перминовой.
– Елена Алексеевна, с каждым годом появляется все больше программ, направленных на поддержку семей с детьми, растет количество выплат и пособий. Справится ли государство с увеличивающейся финансовой нагрузкой?
– Семья – это основа российского общества, поэтому действия государства направлены на сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества и в целом на повышение качества жизни семей с детьми. Материальная поддержка является одним из элементов этой системы, и, конечно же, за принятием решения о предоставлении пособий или выплат стоит огромная работа органов власти, в том числе по оценке эффективности вводимой меры и финансовых затрат по достижению результата.
Государство в последние годы уделяет все больше внимания поддержке семей с детьми. И если проанализировать период, например, начиная с 2018 года, то мы увидим, что на постоянной основе вводились дополнительные меры поддержки. Так, с 1 января 2018 года были введены ежемесячные денежные выплаты на 1-го и 2-го ребенка первоначально до достижения им возраста 1,5 лет, с продлением в последующем уже до 3 лет. Затем возрастная планка детей, поддерживаемых государством, была увеличена до достижения ими возраста 8 лет. В 2021 году было принято решение поддержать семьи, где одинокие родители воспитывают детей в возрасте до 17 лет.
И так постепенно мы шли к формированию целостной системы поддержки семей с детьми. Ее завершающим этапом стало введение с прошлого года единого пособия, которое объединило ранее введенные меры, позволяя предоставлять выплаты начиная от беременности мамы до достижения ребенком 17 лет. Государство смогло помочь почти 11 миллионам детей, что стало значимой поддержкой для семей с низкими доходами.
Такие решения, безусловно, требовали существенного финансирования. В связи с чем так называемый «детский» бюджет вырос по сравнению с 2017 годом больше чем в пять раз. Только за последние 5 лет он увеличился на 1 триллион рублей и составил в 2024 году почти 3 трлн рублей. Чтобы оценить масштаб государственной поддержки семей с детьми, можно посмотреть на объем бюджетных ассигнований на выплату единого пособия, который в трехлетний период 2024-2026 годов составляет 4,4 триллиона рублей. Поэтому с уверенностью могу сказать, что все социальные обязательства государства будут выполнены.
Полную версию материала читайте здесь.