Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Город – территория детства (2018)

Город - территория детства

Конкурс городов России «Город – территория детства» направлен на укрепление семейных ценностей, профилактику детского и семейного неблагополучия, формирование среды, дружественной семье и детям. Максимально активизировать деятельность органов местного самоуправления и местных сообществ, для того, чтобы сделать свой город или свое село для каждого живущего в нем ребенка территорией счастливого детства – вот основная задача конкурса.

В 2018 году в конкурсе приняли участие 165 городских округов, городских и сельских поселений из 54 субъектов РФ, 44 из которых принимают участие впервые.

Общее количество участников девяти конкурсов превысило 700.

По федеральным округам участники распределены следующим образом:

  • ЦФО – 45 участника;
  • УФО – 32 участника;
  • ПФО – 26 участников;
  • СФО – 27 участник;
  • СЗФО – 14 участников;
  • ДФО – 9 участников;
  • ЮФО – 7 участников;
  • СКФО – 5 участников.

Традиционно самыми активными оказались города с населением от 20 до 100 тысяч человек: от них поступило 57 заявок. На втором месте города с населением менее 20 тысяч человек – от них пришло 35 заявки. Сельские поселения - 32 заявок. Замыкают рейтинг административные центры субъектов Российской Федерации и города с населением более 100 тысяч человек, направившие по 21 заявке.

Среди регионов лидером по числу участников конкурса оказалась Московская область, из которой получено 11 заявок.


По результатам проведения оргкомитетом конкурса названы победители:

Среди административных центров субъектов Российской Федерации

1 место – Волгоград и Барнаул

2 место – Челябинск

3 место – Ставрополь

Среди городов с населением 100 тысяч человек и более

1 место - Норильск (Красноярский край)

2 место - Энгельс (Саратовская область)

3 место - Старый Оскол (Белгородская область)

Среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек

1 место – Бронницы (Московская область) и Рассказово

(Тамбовская область)

2 место – Вилючинск (Камчатский край)

3 место – Кандалакша (Мурманская область)

Среди городов с населением менее 20 тысяч человек

1 место – Нижняя Салда (Свердловская область)

2 место - Дорогобуж (Смоленская область)

3 место - Пангоды (Ямало-Ненецкий АО)

Среди сельских поселений

1 место – Ровеньки (Белгородская область), Грахово (Удмуртская Республика), Варзуга (Мурманская область)

2 место – Холмогой (Иркутская область), Шапша (Ханты-Мансийский АО), Безымянное (Саратовская область)

3 место – Хлевное (Липецкая область), Песочное (Ярославская область), Андрейково (Смоленская область), Окунево (Кемеровская область)

Помимо победителей в основных категориях, были отмечены «Многолетние успешные лидеры конкурса». Почетное право входить в эту команду вновь подтвердили Уфа, Архангельск, Сызрань (Самарская область), Череповец (Вологодская область) и Ступино (Московская область). К ним присоединились неоднократные победители конкурсов, надежные партнеры Фонда города Сельцо (Брянская область) и Кратово (Московская область). Дипломом и званием лидера конкурса за лучшее представление мероприятий конкурса в социальной сетях решено наградить город Смоленск, а за лучшее выполнения конкурсных заданий - город Новочебоксарск (Чувашская Республика).

В заключение нам осталось назвать еще несколько городов-участников, отмеченных партнерами Фонда в организации и проведении конкурса «Город – территория детства» в дополнительных номинациях. Диплом за активное участие в чемпионате по игре ЖЭКА от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства получат Уфа, Ростов-на-Дону и Красноуфимск (Свердловская область). За лучшее проведение акции «День соседа» диплом Института развития местных сообществ присужден Сызрани. Почетные награды за развитие форм участия детей в защите своих прав и принятии решений присуждены Ижевску и Мончегорску (Мурманская область). Они получат дипломы от Института развития местных сообществ. Дипломы Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ в номинации «Участие семей и детей в улучшении городской среды» получат Архангельск и Рубцовск (Алтайский край).

От всей души поздравляем лидеров конкурса! Официальное чествование и церемония награждения, на которую приглашены главы и представители всех городов, отмеченных конкурсной комиссией, состоится 17 декабря 2018 года в Совете Федерации.

Материалы (презентации и видео) состоявшейся встречи городов России в Смоленске 28-30 июня доступны по ссылке >>