Фонд детям

Домашний микрореабилитационный центр

Направление практики

Домашний микрореабилитационный центр

Субъект Российской Федерации

Алтайский край

Разработчик

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода»; КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода»

Год

2022

Домашний микрореабилитационный центр, является семейно-центрированной формой работы и в фокусе его деятельности находится не только ребенок, но и семья в целом. Его принципиальное отличие, от всех аналогичных практик заключается в том, что он не просто «приходит в дом и семью» ребёнка-инвалида с различными видами помощи, а формирует целостную систему абилитации и комплексной реабилитации с учетом потребностей семьи и ребенка. Работа с применением данной модели направлена на создание приспособленной, реабилитационно-развивающей среды для особого ребенка в домашних условиях, обеспечение развития его коммуникативной, двигательной и социальной активности с участием междисциплинарной команды специалистов, родителей и добровольных помощников.

3.png  2.png  1.png

В состав межведомственной команды входят: реабилитологи, логопед-дефектолог, психолог, инструктор адаптивной физической культуры, специалист по социальной работе, педагоги общеобразовательных организаций. Медицинские работники, добровольцы, представители иных организаций партнеров и соисполнителей практики. Команда узкопрофильных специалистов предоставляет услуги:

- оценку реабилитационного потенциала ребенка, оценку уровня сформированности когнитивных, двигательных, речевых, социально-бытовых навыков, а также диагностику уровня включенности родителей, в процесс развития ребёнка;

- коррекционно-развивающие и реабилитационные мероприятия с ребенком и членами его семьи на дому;

- реабилитационные и абилитационные услуги в отделениях дневного пребывания учреждения в форме кабинетов реабилитации для тех детей. Которые могут посещать мероприятия по социализации не реже 1 раза в квартал;

- обучение родителей методам и приемам комплексной реабилитации и абилитации детей, повышение их уровня социально-педагогической компетенции в вопросах развития и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе в дистанционном формате;

- предоставляют членам семьи ребёнка-инвалида услуг по вопросам гармонизации семейных отношений, (применение технологий мобилизации социального окружения, консультирование, педагогическое сопровождение, выездные консилиумы, в том числе силами мобильных бригад)

- обеспечение ребёнка-инвалида техническими средствами реабилитации и специализированным, оборудованием, не входящим в перечень ФСС.

Такая система дает возможность семье и ребенку с ограничениями жизнедеятельности, получить курс реабилитации в полном объеме, иметь активное включение семьи в процесс, повысить эффективность работы с ребенком и добиться положительной динамики в развитии.
В соответствии с графиками посещения семей, реабилитолог и/или дефектолог посещают семьи не менее чем раз в неделю. Эти специалисты – основные исполнители программы индивидуального развития ребенка. Они ведут наблюдение, осуществляют сбор диагностического материала, в присутствии родителей проводят занятия с использованием специального оборудования, тем самым, обучая родителей методам и приемам коррекционной работы с ребенком. Осуществляют фото и видеосъемку процессов, вовлекают родителей в процесс реабилитации и развития, поручают им выполнение домашних заданий, осуществляют обратную связь с семьей. Логопед, психолог, инструктор АФК посещает семью обязательно на этапе диагностики, далее в соответствии с индивидуальной программой развития ребенка и с учетом потребности семьи и ребенка.

Программа развития ребенка при необходимости корректируется с учетом результатов промежуточных диагностических мероприятий.

Домашний микрореабилитационный центр может сочетаться с другими формами помощи семье, в т.ч. другими формами микрореабилитационных центров:

Выездной микрореабилитационный центр - для оказания комплекса услуг детям и семьям, проживающим в отдаленных населённых пунктах муниципальных образований, не имеющим возможности посещения реабилитационных центров (отделений);

Кабинет реабилитации – проведение реабилитационных мероприятий социального характера в соответствии с индивидуальными программами развития ребенка, на базе комплексного центра и его филиалов в полустационарной форме.

С целью повышения социализации детей и семей использовать технологию «Передышка» и участие в социально значимых мероприятиях, групповых занятиях Центра. Весь процесс социализации строится на базе инициатив территориальных волонтерских отрядов (организатор АКОО «Центр поддержки семьи «Забота»).

- http://центр-славгород.рф/ ;
- http://центр-славгород.рф/sotsialnaya-sluzhba-mikroreabilitatsionnyj-tsentr/ ;
http://центр-славгород.рф/domashnij-mikro-reabilitatsionnyj-tsentr-zhuravlik/
Результаты:

Поддержка 134 детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, формирование у них основных жизненных компетенций и собственной активности, в том числе коммуникативных навыков.

Улучшение качества жизни 119 родителей из 130 (92%), воспитывающей ребенка с множественными нарушениями развития и облегчения жизни родителей за счет организации развивающей среды в домашних условиях и мобилизации социального окружения.

Обученные на официальных стажировочных площадках Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалисты, имеют знания и навыки, позволяющие качественно сопровождать процессы реабилитации и абилитации. В сельских территориях появились такие специалисты, как реабилитолог, инструктор адаптивной физкультуры, дефектолог и др. Социализация 134 (100%) детей с множественными нарушениями развития и их ближайшего окружения в обществе.

Стационарозамещающая технология закрепилась в структуре учреждения – появилось новое отделение «Социальная служба Микрореабилитационный центр». Инструмент превратился в инфраструктуру. Появились новые формы микрореабилитационных центров. К Домашнему микрореабилитационному центру добавились кабинет реабилитации и выездной микрореабилитационный центр.

В каждой территории, закрепленной за комплексным центром (Табунский и Бурлинский районы, г. Славгород и г. Яровое) действуют подразделения социальной службы, созданы междисциплинарные команды, в состав которых входят узкопрофильные специалисты. Технология МРЦ полностью поменяла подход к работе с детьми – инвалидами. Родители стали не просто заказчиками социальных услуг, а активными участниками коррекционно-развивающего сопровождения ребёнка с проблемами. Созданы условия для регулярного взаимодействия со специалистами и возможности активного участия семьи в реализации индивидуальной программы развития ребёнка. Процесс реабилитации ребенка стал непрерывным и качественным. Закрепились достигнутые результаты и положительная динамика в развитии ребенка.