Направление практики
Домашний микрореабилитационный центр
Субъект Российской Федерации
Алтайский край
Разработчик
Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода»; КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Славгорода»
Год
2022
Поддержка 134 детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, формирование у них основных жизненных компетенций и собственной активности, в том числе коммуникативных навыков.
Улучшение качества жизни 119 родителей из 130 (92%), воспитывающей ребенка с множественными нарушениями развития и облегчения жизни родителей за счет организации развивающей среды в домашних условиях и мобилизации социального окружения.
Обученные на официальных стажировочных площадках Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалисты, имеют знания и навыки, позволяющие качественно сопровождать процессы реабилитации и абилитации. В сельских территориях появились такие специалисты, как реабилитолог, инструктор адаптивной физкультуры, дефектолог и др. Социализация 134 (100%) детей с множественными нарушениями развития и их ближайшего окружения в обществе.
Стационарозамещающая технология закрепилась в структуре учреждения – появилось новое отделение «Социальная служба Микрореабилитационный центр». Инструмент превратился в инфраструктуру. Появились новые формы микрореабилитационных центров. К Домашнему микрореабилитационному центру добавились кабинет реабилитации и выездной микрореабилитационный центр.
В каждой территории, закрепленной за комплексным центром (Табунский и Бурлинский районы, г. Славгород и г. Яровое) действуют подразделения социальной службы, созданы междисциплинарные команды, в состав которых входят узкопрофильные специалисты. Технология МРЦ полностью поменяла подход к работе с детьми – инвалидами. Родители стали не просто заказчиками социальных услуг, а активными участниками коррекционно-развивающего сопровождения ребёнка с проблемами. Созданы условия для регулярного взаимодействия со специалистами и возможности активного участия семьи в реализации индивидуальной программы развития ребёнка. Процесс реабилитации ребенка стал непрерывным и качественным. Закрепились достигнутые результаты и положительная динамика в развитии ребенка.