Всероссийская акция «Добровольцы – детям»

2021

Х Всероссийская акция «Добровольцы – детям» 

Всероссийская акция проводилась в 61 субъекте Российской Федерации в период с 20 мая по 15 августа 2021 года.

Девиз акции — «Дети – детям. Равенство возможностей».

Организатор Акции – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Соорганизаторами Всероссийской акции выступили Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Комиссия по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации, Межрегиональная общественная организация «Детское медийное объединение «Бумеранг».

Ключевыми партнерами в организации и проведении Акции выступили органы исполнительной власти Республики Северная Осетия – Алания, Чувашской Республики, Приморского края, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Новосибирской и Челябинской областей.

Всероссийская акция призвана содействовать развитию добровольческих инициатив и проектов, направленных на поддержку детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализации задач Десятилетия детства по улучшению качества жизни детей и семей с детьми.

Приоритетное направление Акции: развитие детского добровольчества — оказание детьми помощи и поддержки сверстникам, вовлечение детей и подростков в добровольческое движение.

Задачи Всероссийской акции: 

- расширение адресной поддержки детей и семьей с детьми, нуждающихся в помощи;

- создание условий для формирования и воплощения детских добровольческих инициатив, направленных на помощь сверстникам;

- организация мероприятий по вовлечению детей в добровольческую деятельность;

- выявление лучших региональных социальных практик добровольчества, направленного на детскую добровольную помощь сверстникам и содействие их продвижению.

В состав Организационного комитета вошли представители организатора, соорганизаторов, федеральных и региональных органов государственной власти, эксперты в сфере поддержки семьи и детства, развития добровольчества. Оргкомитет возглавил Рыбальченко С.И., председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации.

Основные итоги Х Всероссийской акции «Добровольцы – детям»

В 2021 году Х Всероссийская акция «Добровольцы – детям» продолжила многолетнее партнерство Фонда с российскими регионами по укреплению добровольческого движения в России. В очередной раз Акция мобилизовала на поддержку семьи и детства ресурсы органов власти различного уровня, специалистов социальной защиты, органов по работе с молодежью, учреждений образовательной сферы, детских и молодежных движений, социально ответственного бизнеса и СМИ.

В выполнение мероприятий по развитию добровольческих инициатив по поддержке детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации включено 1,6 тыс. органов власти субъектов Российской Федерации в том числе:

- 263 органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- 1,4 тыс. органов местного самоуправления.

Участниками Акции стали 22,3 тыс. организаций, из них:

- 6,4 тыс. государственных и муниципальных организаций различной ведомственной принадлежности;

- 1,1 тыс. некоммерческих организаций;

- 11,8 тыс. добровольческих некоммерческих организаций;

- 994 детских организаций;

- 421 социально ориентированных некоммерческих организаций;

- 885 коммерческих организаций

В рамках Акции проведено более 12 тыс. мероприятий, включая:

- 746 мероприятий регионального уровня;

- 11,7 тыс. мероприятий муниципального уровня.

Участниками Акции стали:

760 тыс. добровольцев - детей;

560 тыс. добровольцев - взрослых.

В ходе Акции поддержку получили:

- 267,5 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- 110,7 тыс. семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С 7 по 27 июня 2021 года более 4 тыс. детей и подростков стали участниками единого мероприятия Акции — добровольческого проекта «Челлендж «Три шага», направленного на активизацию детского добровольчества в социальных сетях, оказание помощи и поддержки сверстникам.

Участие в проекте позволило детям принять участие в новом виде организованной добровольческой деятельности, проявить самостоятельность.

По итогам проведения добровольческого проекта «Челлендж «Три шага» 200 детей из 39 субъектов Российской Федерации были признаны лидерами проекта и награждены дипломами.

В ходе подведения итогов Х Всероссийской акции «Добровольцы – детям» Организационному комитету от субъектов Российской Федерации были представлены 94 региональных лидера.

По итогам Акции Организационным комитетом определен 31 лидер по 5 номинациям Акции из 25 субъектов Российской Федерации.

20.05- 30.06 Подготовка
1.07 - 15.08 Проведение акции
15.08 - 9.09 Подведение итогов
Для дальнейшего формирования сетевого сообщества ресурсных площадок «Добровольцы – детям» решением Организационного комитета Акции определены 9 субъектов Российской Федерации, которые представили лучшие практики детского добровольчества:

- Республика Крым;

- Амурская область;

- Вологодская область;

- Кемеровская область — Кузбасс;

- Курганская область;

- Новосибирская область;

- Свердловская область;

- Тульская область;

- Ямало-Ненецкий автономный округ.

Объявление лидеров Х Всероссийской акции «Добровольцы – детям» состоялось 10 сентября 2021 г. в городе Сургуте в рамках торжественной церемонии закрытия ХII Всероссийского форума «Вместе — ради детей!». Дипломы лидеров направлены в 25 субъектов Российской Федерации.

Одним из важнейших направлений волонтерского движения в нашей стране является развитие инициатив, направленных на помощь детям и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Всероссийская акция «Добровольцы – детям» служит импульсом для развития добровольческого движения, внедрения инновационных подходов к его организации.

Результаты проведения Акции «Добровольцы – детям» находят отражение в тенденциях:

- развития гражданского общества;

- изменения социальной среды, образуя социальный эффект, который выражается в повышении качества жизни детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- замещения девиантных форм поведения социально-одобряемыми и социально-ориентированными;

- формирования и отработки алгоритмов решения социально-значимых задач;

- проведения объединенными усилиями государственных, общественных структур и отдельных граждан масштабных мероприятий, направленных на развитие детских добровольческих инициатив.

Возврат к списку