Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство»

2022

В 2022 году Фонд поддержки детей провел XIII Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство». Его девиз – «Семья – мой главный жизненный проект». Конкурс стал частью масштабной Информационной кампании, направленной на популяризацию и продвижение традиционных семейных ценностей, а также на поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства. Информационная кампания включена в План мероприятий по реализации в 2021 - 2025 годах Концепции демографической политики Российской Федерации.

Ключевая задача Всероссийского конкурса «В фокусе – детство» – способствовать повышению информированности российского общества об актуальных возможностях конструктивного решения проблем семейного и детского неблагополучия. Конкурс дает возможность не только постоянно привлекать внимание к современным проблемам семьи и детства: он позволяет максимально широко тиражировать лучшие социальные практики, направленные на помощь детям и семьям с детьми.

Соорганизатором конкурса выступили Союз журналистов России. Партнерскую поддержку оказывают Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Общероссийская общественная детская организация «Лига юных журналистов», Межрегиональная общественная организация Детское медийное объединение «Бумеранг».

В соответствии с Положением Конкурс проводился по 8 номинациям:

«Многодетная Россия» - материалы, посвященные роли семьи, в том числе многодетной и приемной; укреплению семейных традиций; успешным практикам помощи семьям и детям; семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приемных детей.

«Дорогой безграничных возможностей» - материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей; истории улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Работа над ошибками» - материалы об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом; материалы о работе служб примирения (медиации), развитии наставничества в отношении подростков, находящихся в конфликте с законом, добровольческих инициативах, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних.

«Выйти в плюс» - материалы, освещающие практики поддержки семей с детьми с низким уровнем доходов в целях достижения ими уровня самообеспечения (в т.ч. с заключением социального контракта); материалы об эффективных технологиях оказания помощи малообеспеченным семьям; материалы о родителях, которые добились успеха после рождения детей, организовали собственный бизнес или создали НКО.

«Помощь в новом формате» - материалы, посвященные реализации в регионах при поддержке Фонда инновационных инфраструктурных проектов по созданию Семейных многофункциональных центров, микрореабилитационных центров и служб «Семейная диспетчерская».

«Я – родитель» - материалы, посвященные ответственному родительству и отказу от жестокого обращения с детьми; советы и лайфхаки для родителей о воспитании детей разного возраста, психологических проблемах, с которыми сталкиваются родители и дети; материалы, помогающие построить гармоничные детско-родительские отношения, конструктивно разрешать конфликтные ситуаций без криков и наказаний, наносящих ущерб психике ребенка.

«Номер доверия» - материалы, посвященные работе Общероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и его вкладу в решение актуальных проблем – детско-родительские конфликты, подростковые суициды, буллинг и кибербуллинг и др.

«Жизнь замечательных семей» - материалы, освещающие проведение Всероссийского конкурса «Семья года» в 2021 и 2022 годах на региональном и федеральном этапе. Материалы о семьях-участниках и победителях конкурса.

К участию в финальном этапе были допущены 314 работ, размещенных в муниципальных, региональных и федеральных СМИ. Их представили 237 авторов из 51 региона. Больше всего работ на финальный этап поступило из Ульяновской и Тульской областей – 19 и 17. В тройке лидеров – Челябинская область (16 работ). Наиболее популярными стали номинации «Многодетная Россия» – 86 заявок, «Дорогой безграничных возможностей» – 72 заявки и «Я – родитель» – 54 заявки. В пятерке лидеров – номинации «Выйти в плюс» – 36 заявок и «Работа над ошибками» – 23 заявки.
Члены организационного комитета утвердили список победителей: лучшими признаны 32 работы из 21 региона. А специальными дипломами отмечены ещё 7 работ.

Анализ конкурсных материалов показал, что более всего волнуют темы роли семьи, в том числе многодетной и приемной; укрепления семейных традиций; успешных практик помощи семьям и детям; семейного устройства детей-сирот и успешного опыта приемных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приемных детей; опыт успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей; истории улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья; темы ответственного родительства, отказа от жестокого обращения с детьми; решение психологических проблем, с которыми сталкиваются родители и дети; материалы, помогающие построить гармоничные детско-родительские отношения, конструктивно разрешать конфликтные ситуаций без криков и наказаний, наносящих ущерб психике ребенка.

По всем вопросам о конкурсе можно обращаться по электронной почте kcj_fond@mail.ru.

Возврат к списку