Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Партнерство Фонда и регионов в системе демографического развития страны




23.06.2022

Эффективные социальные практики и новые социальные инициативы, направленные на повышение качества жизни семей с детьми – эту и другие важные темы представила руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева на VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики», которая проходит 23-24 июня в Якутске.

Улучшение демографической ситуации в стране – одна из ключевых задач социальной политики государства. В числе значимых факторов, способствующих ее решению, Марина Гордеева отметила скоординированные действия участников системы поддержки семьи и детства по созданию благоприятных условий для рождения и воспитания детей, а также работу по преодолению причин потери детского населения. Эти направления успешно развиваются в партнерской системе «Фонд – регионы».

3f1feb11-7905-4a95-aa1c-18d48273c5c8.jpg

В территориях, участвующих в реализации программ Фонда, сегодня активно создаются современные, во многом – уникальные социальные службы, оказывающие адресную поддержку семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Пример тому – микрореабилитационные центры, оказывающие в домашнем и выездном формате помощь детям с инвалидностью, в том числе – с тяжелыми множественными нарушениями развития. В этом году таких служб откроется 69 в 42 регионах. 7 из них будут работать в Дальневосточном федеральном округе: в Приморском, Забайкальском и Камчатском краях.

По всей стране открываются семейные диспетчерские: в 2022 году их прибавится 28 в 21 регионе. Одна из таких служб – семейная диспетчерская «Эрэл» – создана в Якутии на базе Чурапчинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В 18 субъектах Российской Федерации откроются службы социальной поддержки несовершеннолетних матерей, включая воспитанниц учреждений для детей-сирот.

1427e499-8088-44bc-b532-23a287857445.jpg

Марина Гордеева акцентировала внимание на новом пилотном проекте Минтруда России и Фонда поддержки детей по созданию в стране учреждений нового типа: Семейных многофункциональных центров. Участниками «пилота» стали Волгоградская, Иркутская, Калужская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Тульская, Челябинская области. В новых службах смогут получить поддержку специалистов все семьи с детьми, испытывающие затруднения в различных жизненных ситуациях. Сотрудники Семейного МФЦ организуют социальное сопровождение семьи, окажут срочную социальную помощь, а также услуги психологического, правового, педагогического характера. И все это в режиме «одного окна».

Важный аспект пилотного проекта – взаимодействие с социально ориентированными НКО. Помимо 21 учреждения социального обслуживания, на базе которых создаются Семейные МФЦ, к работе подключились общественные организации «Многодетный Волгоград» и «Святые покрова» (Орловская область). Также активным участником проекта выступает Ассоциация организаций по защите семьи.

До 2024 года планируется создать такие службы, комплексно решающие проблемы семей с детьми, не менее чем в 50 субъектах Российской Федерации. И далее, до 2027 года, Фонд будет содействовать обновлению инфраструктуры организаций социального обслуживания с учетом потребностей семей во всех регионах России.

Говоря о взаимодействии Фонда с Республикой Саха (Якутия), Марина Гордеева отметила успешное развитие в регионе системы комплексной помощи детям с инвалидностью, в том числе в раннем возрасте, а также работу по ресоциализации и организации предпрофессиональной подготовки несовершеннолетних правонарушителей. Партнерство с регионом активно развивается. В 2022 году при участии Фонда стартовал Республиканский комплекс мер по социальной поддержке семей с низким уровнем дохода, который охватывает 35 улусов. По итогам конкурсного отбора среди муниципальных образований грант на реализацию проекта «Семейный пазл» по сохранению семьи для ребенка предоставлен Хангаласскому улусу.

5231cdf9-04c1-440c-a19f-3e98959ac2c5.jpg

Особой темой панельной сессии «Социальное партнерство власти, общества, и бизнеса в интересах благополучия семьи и детей» стала деятельность Фонда по укреплению института семьи, проводимая в рамках информационной кампании «Семья – мой главный жизненный проект». Марина Гордеева представила опыт Фонда по организации и проведению мероприятий всероссийского масштаба: конкурса «Семья года», проекта «Многодетная Россия» и других.

«В том, что в современном российском обществе есть запрос на семью и семейное воспитание детей сомневаться не приходится. Но очень важно поддержать семью в принятии решения о рождении ребенка, оказать помощь в преодолении жизненных ситуаций, из-за которых появление на свет малыша видится нежелательным. Важно укрепить престиж родительства, отцовства и материнства. Это – задача общая», – резюмировала руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева.


Возврат к списку

Поделиться: