
23.06.2022
Эффективные социальные практики и новые социальные инициативы, направленные на повышение качества жизни семей с детьми – эту и другие важные темы представила руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева на VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики», которая проходит 23-24 июня в Якутске.
Улучшение демографической ситуации в стране – одна из ключевых задач социальной политики государства. В числе значимых факторов, способствующих ее решению, Марина Гордеева отметила скоординированные действия участников системы поддержки семьи и детства по созданию благоприятных условий для рождения и воспитания детей, а также работу по преодолению причин потери детского населения. Эти направления успешно развиваются в партнерской системе «Фонд – регионы».
В территориях, участвующих в реализации программ Фонда, сегодня активно создаются современные, во многом – уникальные социальные службы, оказывающие адресную поддержку семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Пример тому – микрореабилитационные центры, оказывающие в домашнем и выездном формате помощь детям с инвалидностью, в том числе – с тяжелыми множественными нарушениями развития. В этом году таких служб откроется 69 в 42 регионах. 7 из них будут работать в Дальневосточном федеральном округе: в Приморском, Забайкальском и Камчатском краях.
По всей стране открываются семейные диспетчерские: в 2022 году их прибавится 28 в 21 регионе. Одна из таких служб – семейная диспетчерская «Эрэл» – создана в Якутии на базе Чурапчинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. В 18 субъектах Российской Федерации откроются службы социальной поддержки несовершеннолетних матерей, включая воспитанниц учреждений для детей-сирот.
Марина Гордеева акцентировала внимание на новом пилотном проекте Минтруда России и Фонда поддержки детей по созданию в стране учреждений нового типа: Семейных многофункциональных центров. Участниками «пилота» стали Волгоградская, Иркутская, Калужская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Тульская, Челябинская области. В новых службах смогут получить поддержку специалистов все семьи с детьми, испытывающие затруднения в различных жизненных ситуациях. Сотрудники Семейного МФЦ организуют социальное сопровождение семьи, окажут срочную социальную помощь, а также услуги психологического, правового, педагогического характера. И все это в режиме «одного окна».
Важный аспект пилотного проекта – взаимодействие с социально ориентированными НКО. Помимо 21 учреждения социального обслуживания, на базе которых создаются Семейные МФЦ, к работе подключились общественные организации «Многодетный Волгоград» и «Святые покрова» (Орловская область). Также активным участником проекта выступает Ассоциация организаций по защите семьи.
До 2024 года планируется создать такие службы, комплексно решающие проблемы семей с детьми, не менее чем в 50 субъектах Российской Федерации. И далее, до 2027 года, Фонд будет содействовать обновлению инфраструктуры организаций социального обслуживания с учетом потребностей семей во всех регионах России.
Говоря о взаимодействии Фонда с Республикой Саха (Якутия), Марина Гордеева отметила успешное развитие в регионе системы комплексной помощи детям с инвалидностью, в том числе в раннем возрасте, а также работу по ресоциализации и организации предпрофессиональной подготовки несовершеннолетних правонарушителей. Партнерство с регионом активно развивается. В 2022 году при участии Фонда стартовал Республиканский комплекс мер по социальной поддержке семей с низким уровнем дохода, который охватывает 35 улусов. По итогам конкурсного отбора среди муниципальных образований грант на реализацию проекта «Семейный пазл» по сохранению семьи для ребенка предоставлен Хангаласскому улусу.
Особой темой панельной сессии «Социальное партнерство власти, общества, и бизнеса в интересах благополучия семьи и детей» стала деятельность Фонда по укреплению института семьи, проводимая в рамках информационной кампании «Семья – мой главный жизненный проект». Марина Гордеева представила опыт Фонда по организации и проведению мероприятий всероссийского масштаба: конкурса «Семья года», проекта «Многодетная Россия» и других.
«В том, что в современном российском обществе есть запрос на семью и семейное воспитание детей сомневаться не приходится. Но очень важно поддержать семью в принятии решения о рождении ребенка, оказать помощь в преодолении жизненных ситуаций, из-за которых появление на свет малыша видится нежелательным. Важно укрепить престиж родительства, отцовства и материнства. Это – задача общая», – резюмировала руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева.