Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Социальная поддержка семей с детьми: актуальные меры, перспективные векторы развития




10.06.2022

На онлайн-площадке партии «Единая Россия» состоялся «круглый стол», на котором представители федеральных и региональных органов власти, профильных ведомств и общественных организаций обсудили перспективы развития мер социальной поддержки семей с детьми. В мероприятии приняла участие руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева.


В России поэтапно формируется целостная система поддержки семей с детьми, которая охватывает период от беременности женщины до достижения ребенком возраста 17 лет – об этом говорила первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина. Среди новых, перспективных проектов по поддержке семей с детьми она отметила стартовавший в 2022 году пилотный проект по созданию Семейных многофункциональных центров. Его в 8 российских регионах совместно реализуют Минтруд России и Фонд поддержки детей. 


Успешный опыт развития региональных систем социальной поддержки семей и детей представили руководители органов власти Новгородской, Московской и Тульской областей. Спикеры особо отмечали, что работа по развитию системы социальной поддержки семей с детьми ведется во взаимодействии с родительским сообществом. Сотрудничество с родительскими и семейными объединениями стало одной из тем выступлений руководителя «Совета матерей» Ставропольского края и министра социального развития Московской области.


Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева акцентировала внимание на создании в регионах инфраструктуры служб, оказывающих помощь семьям с детьми.  В этом году в 42 субъектах Российской Федерации по инициативе Фонда откроются 69 микрореабилитационных центров для семей с детьми-инвалидами, которые будут оказывать помощь в домашнем и выездном формате. В 21 регионе прибавятся «Семейные диспетчерские». В 9 территориях Фонд приступил к созданию региональных площадок по оказанию помощи детям с тяжелыми психоэмоциональными травмами. Кроме того, в 2022 году будут работать 19 служб, оказывающих социально-психологическую поддержку несовершеннолетним матерям. Формирование современной инфраструктуры помощи детям и семьям с детьми Фонд планирует продолжать.

   

Возврат к списку

Поделиться: