Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


О самом главном – в работах журналистов




29.04.2022

«Семья – мой главный жизненный проект». Под таким девизом Фонд поддержки детей в партнерстве в Союзом журналистов России проводит XIII Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство». Как он будет проходить в этом году? Это стало главной темой заседания Организационного комитета конкурса.

Приветствуя коллег, председатель Оргкомитета, руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева подчеркнула: конкурс в очередной раз дает возможность не просто привлекать внимание к современным проблемам, с которыми приходится сталкиваться детям и семьям с детьми. Он позволяет максимально широко тиражировать лучшие социальные практики, направленные на преодоление детского и семейного неблагополучия, на решение проблем детей-сирот, приемных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей в конфликте с законом. Все это – важные аспекты большой работы по обеспечению благополучного и защищенного детства - одного из ключевых национальных приоритетов, ставших основной идеей Десятилетия детства. Марина Гордеева отметила, что конкурс «В фокусе – детство» стал частью масштабного проекта Фонда – информационной кампании, которая проходит под таким же слоганом – «Семья – мой главный жизненный проект». Она направлена на популяризацию и продвижение традиционных семейных ценностей, а также на поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства.

В ходе встречи участники отмечали роль и значение конкурса в повышении уровня информированности российского общества о путях конструктивного решения проблем семейного и детского неблагополучия, в улучшении качества жизни детей и семей с детьми. Предметом заинтересованного обсуждения стали механизмы проведения конкурса в регионах. Заместитель министра труда и занятости Республики Калмыкия Ольга Горячева говорила о возросшем количестве участников конкурса и его широком освещении в СМИ. Заместитель министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Зорина рассказала, что в региональный оргкомитет включены главный редактор главного областного телеканала и декан факультета журналистики одного из ульяновских вузов. Для молодых журналистов предусмотрен приз зрительских симпатий. Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина отметила, что для конструктивной подачи материала необходимо погружение в тематику. С этой целью в крае проходят семинары, вебинары для журналистов. Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина отметила, что в связи с многолетним участием журналистов в конкурсе «В фокусе – детство», в области растет количество публикаций на интересующие семьи темы.

Идеями на 2022 год поделилась исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России «АРС-ПРЕСС», председатель Экспертного совета по региональным СМИ при Минцифре Российской Федерации Софья Дубинская. Она предложила сформировать рекомендации по организации работы региональных оргкомитетов. Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская рассказала о важности воспитания молодого поколения положительным контентом.

Итак, XIII Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство» набирает обороты. По всей стране формируются региональные оргкомитеты, контактные данные которых вскоре появятся на сайте Фонда. Они будут принимать заявки от журналистов региональных и муниципальных теле- и радиокомпаний, печатных и интернет-СМИ. Журналисты федеральных СМИ могут направлять свои работы по электронной почте kcj_fond@mail.ru. К участию в конкурсе также приглашаются студенты журфаков и юные журналисты в возрасте 13-17 лет, опубликовавшие работы в официальных СМИ. Поучаствовать в конкурсе могут блогеры – авторы материалов, размещенных в социальных медиа с аудиторией от 3000 подписчиков.

Порядок и сроки проведения регионального и федерального тура конкурса, правила участия обозначены в Положении о конкурсе. В нем указаны и конкурсные номинации. В этом году, напомним, их восемь:

  • «Многодетная Россия» - материалы, посвященные роли семьи, в том числе многодетной и приемной; укреплению семейных традиций; успешным практикам помощи семьям и детям; семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приемных детей.

  •  «Дорогой безграничных возможностей» - материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей; истории улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.

  • «Работа над ошибками» - материалы об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом; материалы о работе служб примирения (медиации), развитии наставничества в отношении подростков, находящихся в конфликте с законом, добровольческих инициативах, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних.

  • «Выйти в плюс» - материалы, освещающие практики поддержки семей с детьми с низким уровнем доходов в целях достижения ими уровня самообеспечения (в т.ч. с заключением социального контракта); материалы об эффективных технологиях оказания помощи малообеспеченным семьям; материалы о родителях, которые добились успеха после рождения детей, организовали собственный бизнес или создали НКО.

  • «Помощь в новом формате» - материалы, посвященные реализации в   регионах при поддержке Фонда инновационных инфраструктурных проектов по созданию Семейных многофункциональных центров, микрореабилитационных центров и служб «Семейная диспетчерская».

  • «Я – родитель» - материалы, посвященные ответственному родительству и отказу от жестокого обращения с детьми; советы и лайфхаки для родителей о воспитании детей разного возраста, психологических проблемах, с которыми сталкиваются родители и дети; материалы, помогающие построить гармоничные детско-родительские отношения, конструктивно разрешать конфликтные ситуаций без криков и наказаний, наносящих ущерб психике ребенка.

  • «Номер доверия» - материалы, посвященные работе Общероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и его вкладу в решение актуальных проблем – детско-родительские конфликты, подростковые суициды, буллинг и кибербуллинг и др.

  • «Жизнь замечательных семей» - материалы, освещающие проведение Всероссийского конкурса «Семья года» в 2021 и 2022 годах на региональном и федеральном этапе. Материалы о семьях-участниках и победителях конкурса.

Ждем интересных работ и желаем удачи всем участникам конкурса!

 

Возврат к списку

Поделиться: