Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


«Жить и воспитываться в семье»




13.04.2022

Так называется Всероссийский форум лучших региональных практик, открывшийся 13 апреля 2022 года. Он проходит по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой при поддержке Правительства Московской области. Участие в работе Форума приняла председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.


Форум объединил на своих площадках уполномоченных по правам ребенка из разных регионов, представителей федеральных органов власти, специалистов профильных министерств и ведомств, руководителей социально ориентированных НКО, ведущих экспертов социальной сферы. Главными темами заинтересованного диалога стали актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере поддержки семьи и детства, развитие семейного устройства детей-сирот, профилактическая работа с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

На мероприятиях форума обсуждались современные подходы к сопровождению семей с детьми и организации межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики в интересах семьи и детства. Так, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина в своем выступлении на пленарном заседании форума отдельное внимание уделила пилотному проекту по созданию Семейных многофункциональных центров, который Минтруд России совместно с Фондом поддержки детей реализует в 8 регионах. Она отметила, что в основе деятельности этой службы – оказание помощи по принципу «одного окна», комплексная «работа со случаем», индивидуальный подход к составлению и выполнению программы социального сопровождения семьи. «Основная задача пилотного проекта – отработка модельной программы по созданию Семейных многофункциональных центров, которая в дальнейшем будет рекомендована всем регионам», – отметила Ольга Баталина.

В своем выступлении на пленарном заседании руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что усилия Фонда и его партнеров направлены на развитие социальных служб современных форматов. В 42 российских регионах работают «Микрореабилитационные центры», оказывающие помощь семьям с детьми-инвалидами. В 21 регионе функционируют «Семейные диспетчерские», позволяющие мобилизовать для решения проблем, негативно отражающихся на качестве жизни и ребенка, и семьи, все социальные ресурсы, имеющиеся в территории. В 18 регионах созданы службы поддержки малолетних матерей с детьми.

Гордеева.jpg        Гордеева_М_В.jpeg

Данные проекты направлены на то, чтобы приблизить социальную помощь к семьям с детьми и сделать ее максимально эффективной, комфортной и доступной. Эти задачи обозначены в плане мероприятий Десятилетия детства. На их решение ориентированы и Семейные многофункциональные центры. «Новые структуры будут создаваться с учетом регионального опыта, а также имеющихся ресурсов. И можно с уверенностью сказать, что хорошая база для этого есть. Также важно, что в регионах сложился семейноцентрированный подход. И он позволяет сделать семью не просто получателем помощи, а настоящим партнером в работе», – подчеркнула председатель правления Фонда поддержки детей.

По завершении пленарного заседания для участников форума открылись тематические дискуссионные площадки. Одна из них называлась «Кровная семья: сохранение, возвращение, поддержание контактов». Модератором выступила Марина Гордеева. Участники обсудили актуальные направления работы учреждений социального обслуживания по сохранению и восстановлению семейного окружения ребенка, трудности, возникающие при возврате детей в кровные семьи, проблему повторного сиротства и другие темы. Свой опыт по профилактике социального сиротства представили специалисты Московской, Челябинской областей, Республики Татарстан.

Второй день форума посвящен выездным мероприятиям. Участники получили возможность познакомиться с работой социальных учреждений Балашихи, Рузы, Егорьевска и других муниципальных образований Московской области.

 

Возврат к списку

Поделиться: