Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


От Петербургского международного экономического форума к Форуму социальных инноваций регионов


17.06.2019

Марина Гордеева в рамках Петербургского международного экономического форума выступила с инициативой усиления партнерства государства, бизнеса и НКО в решении проблем детского и семейного неблагополучия


Устойчивое развитие государства подразумевает решение социальных задач, среди которых – помощь детям и сохранение семейного благополучия. Общей рамкой движения к результативной помощи детям выступают национальные проекты, участие в которых принимают государство, бизнес, некоммерческие организации. Объединение усилий этих сторон, расширение форм взаимодействия позволит обеспечить совместный вклад в благополучие детей. Что составит основу партнерства в интересах детей? Какие шаги продвинут совместную повестку в ближайшее время? Какие модели и форматы межсекторного сотрудничества можно назвать наиболее эффективными? Эти и другие вопросы обсудили на дискуссионной площадке «Кооперация усилий: Государство, бизнес, частные фонды и НКО для детей, нуждающихся в помощи».

Как отметила в своем выступлении Марина Гордеева, направления деятельности государственных и некоммерческих организаций, взаимодействие с бизнесом и частными фондами в деле оказания помощи детям актуальны как никогда. Лучшие практики, накопленные общественными организациями и государственными структурами, имеют большой потенциал тиражирования.

Фонд поддержки детей успешно работает в партнерстве с регионами, муниципальными образованиями, государственными и муниципальными учреждениями, НКО и бизнес-структурами, реализуя партнерские проекты и совместные конкурсы.

В партнерских проектах Фонд объединяет свои ресурсы с бизнесом. Яркие примеры – создание сети лекотек для детей с инвалидностью (компания Amway) и специализированных развивающих площадок с автоклассами для детей-инвалидов (Киа Моторс РУС).

Другая форма сотрудничества – совместные грантовые конкурсы – предполагает объединение ресурсов для предоставления грантов по общей для партнеров тематике конкурса. Так, Фонд поддержи детей и фонд «Абсолют-помощь» объединяют усилия в развитии муниципальных систем реабилитации и абилитации детей-инвалидов.

Фонд работает с некоммерческими организациями, тиражируя социальные практики с доказанной эффективностью. Так был построен пилотный проект по разработке и внедрению модели межрегионального ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. В его основу положен опыт Пензенской общественной организации Благотворительный Фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Совместно с Центром лечебной педагогики тиражируются и внедряются наработки по развивающему уходу и альтернативным коммуникациям. При этом обязательный элемент – стажировка на базе НКО (за счет средств гранта).

Фонд также работает с социально ответственным бизнесом («Металллоинвест», «Уралсиб», «Северсталь»), распространяя практики ранней помощи в муниципальных образованиях, трудовое воспитание и предпрофессиональную подготовку, обеспечивая социальные лифты для детей-сирот.

Еще одно поле объединения ресурсов, которое может дать значимый социальный эффект, - это производство и распространение социальной рекламы и проведение PR-акций.

Участниками дискуссии также стали директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ и член попечительского совета Фонда поддержки детей Артем Шадрин, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова, представители некоммерческого сектора и благотворительных фондов.

Национальные проекты сегодня выступают общей рамкой движения к результативной помощи детям. Поэтому, резюмировала Марина Гордеева, актуальной содержательной платформой наших совместных действий, соответствующих объявленным национальным целям, должны стать аккумуляция опыта всех активных участников социальной политики в интересах детей, расширение форм взаимодействия.

А 19 июня стартует III форум социальных инноваций регионов, в котором Фонд традиционно принимает активное участие. Это крупнейшая дискуссионная площадка для обсуждения социальных проблем, презентации прорывных технологий инновационного развития социальной сферы и лучших социальных практик субъектов Российской Федерации. В мероприятиях Форума примут участие более 30 тысяч человек — представители органов власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, бизнеса, институтов развития, науки, экспертного сообщества, волонтерского движения. 

Разговор о системном взаимодействии между органами государственной власти, обществом и бизнесом продолжится на площадке «Новые подходы и возможности межведомственного и межсекторного взаимодействия в реализации социальной политики», где Марина Гордеева станет спикером.

На стенде Фонда поддержки детей три дня будут проходить деловые встречи, консультации специалистов для актуальных и потенциальных грантополучателей и партнеров Фонда, мастер-классы, презентация социальных видеороликов, будет доступна медиа-библиотека Фонда. Мастер классы «Ответственное родительство: перезагрузка» и «Психология VS Буллинг». Пройдет экспертная встреча руководителей исполнительных органов субъектов Российской Федерации «Перспектива партнёрства». До встрече на стенде Фонда!

Возврат к списку

Поделиться: