Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА




30.05.2019

Так называлась встреча представителей российских муниципалитетов, прошедшая 28 – 29 июня на Ставрополье. Провел ее Фонд поддержки детей в партнерстве с Правительством Ставропольского края и ассоциацией «Совет муниципальных образований Ставропольского края».


Традиция организовывать для представителей органов местного самоуправления и специалистов, работающих в городах и селах с семьями и детьми, специальную диалоговую площадку, зародилась в 2012 году: тогда в Дербенте состоялась первая встреча городов-участников конкурса «Города для детей». Она открыла для специалистов возможность познакомиться с коллегами из других муниципальных образований, обсудить актуальные проблемы, пополнить свой профессиональный багаж интересными технологиями и методиками решения проблем семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, поддержки детей с особенностями развития и их родителей, работы с подростками, вступившими в конфликт с законом и обществом. Опыт оказался настолько удачным, что такие встречи стали ежегодными. Теперь это знаковое мероприятие включено в новую программу «Город для детей», реализацию которой Фонд начал с 2019 года. Делегаты встречи «Родом из детства» между собой называли это мероприятие «наша, муниципальная выставка-форум». Преувеличение тут, возможно, и есть, но... Впрочем, судите сами.
63 муниципальных образования из 13 регионов страны – такова география встречи. Пул участников сформировался представительный: на Ставрополье приехали главы городских и сельских администраций, руководители министерств и ведомств, директора и ведущие специалисты профильных учреждений, представители общественных организаций. Круг тем для заинтересованного общения был широким. Речь шла о практическом опыте реализации в городах и сельских поселениях социальных проектов, о консолидации муниципальных ресурсов в интересах детей, об активном вовлечении детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь родного города или села, в мероприятия историко-культурной, патриотической направленности, в подготовку к празднованию 75-летия Великой Победы. IMG_2672.jpg
Рабочая программа встречи была разнообразной и насыщенной. День первый начался с обсуждения роли муниципалитетов в формировании и развитии региональной системы поддержки семьи и детства. Эту важную тему подняли в своих выступлениях на пленарном заседании руководители региональных органов социальной защиты Ставропольского края, Вологодской и Тверской областей. Опытом реализации социальных инициатив поделились ставропольские специалисты. Они рассказали коллегам о работе регионального совета по опеке и попечительству в социальной сфере, о практиках гражданско-правового воспитания в образовательных учреждениях Ставрополя, о работе Совета отцов. Большой интерес вызвал опыт реализации программ социализации детей-инвалидов с участием государственных и общественных организаций. Отдельный акцент в рамках пленарного заседания был сделан на важнейшем проекте Фонда поддержки детей – работе телефона доверия для детей, подростков и их родителей. Точнее – на особенностях муниципальных pr-кампаний по популяризации этой службы экстренной психологической помощи.
Воочию познакомиться с опытом Ставрополья участники смогли в «проектных офисах», то есть на выездных площадках, где впервые в практике встреч свой опыт представили сразу несколько муниципалитетов. Одна из таких площадок была организована в Изобильненском городском округе. Гостям была представлена сложившаяся система работы по поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и результаты реализации проекта «Твое завтра начинается сегодня!», направленного на социальную реабилитацию детей, находящихся в конфликте с законом, и склонных к совершению правонарушений. В рамках этого проекта, поддержанного Фондом, работает детский спортивный лагерь «Патриот», проведено более 100 мероприятий, нацеленных на вовлечение детей, состоящих на профилактическом учете, в деятельность Изобильненского казачьего общества, на организацию досуговой занятости подростков, их профориентацию и трудоустройство в свободное от учебы время. В итоге число несовершеннолетних, стоящих на учете, сократилось на треть.
Также на выездной площадке своим опытом по развитию системы поддержки детей и семей с детьми в трудной жизненной ситуации, по привлечении их к участию в мероприятиях патриотической направленности поделились представители города Железноводска и Новоалександровского городского округа. Особое место в программе было отведено посещению мемориала памяти воинам, павшим во время Великой Отечественной воины, к которому были возложены цветы.
Еще одно выездное мероприятие состоялась в городе Ипатово, где был представлен масштабный проект «Движение вверх!», реализованный в Ипатовском городском округе. Знакомство с ним прошло на интерактивных площадках с говорящими названиями «Я – патриот» «Я - исследователь», «Открой свою Россию», «Я и моя будущая профессия». Гости побывали в краеведческом музее, где для них провели экскурсию, посвященную подвигам жителей Ипатово в годы Великой Отечественной войны, познакомили с работой поискового отряда «Сапсан», а также лаборатории экологии, туризма и краеведения, деятельность которых направлена на повышение гражданской активности детей и подростков.
На площадке Ипатовского городского округа свой опыт работы по патриотическому, нравственному воспитанию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, презентовали специалисты Петровского городского округа (проект «Вместе») и Левокумского муниципального района (проект «Душа России в них жива»). В завершении программы участники мероприятия возложили цветы к мемориальному комплексу «Огонь Вечной Славы». IMG_2603.jpg
Второй рабочий день встречи «Родом из детства» прошел на площадках обмена профессиональным опытом под общим названием «Муниципальные стратегии обеспечения семейного благополучия». На них в формате живого микрофона обсуждали изменения социальной политики в интересах детей в муниципальных образованиях, перспективы развития системы поддержки семьи и детства, а также возможности, которые открывает для муниципалитетов участие во Всероссийском конкурсе «Города для детей».
Завершилась рабочая программа знакомством с работой организаций соцобслуживания и образования Ставропольского края. Гости смогли побывать в приюте для детей и подростков «Росинка», в реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ, в санаторном детском доме для детей-сирот, в коррекционном дошкольном детском доме. Финальной точкой стало принятие итоговой Декларации участников встречи. Познакомиться с этим документом, а также с другими материалами встречи представителей муниципалитетов России «Родом из детства» можно здесь. Итак, встреча завершилась. Ее участники уже вернулись домой, и привезли с собой множество новых идей, совместные планы, профессиональные связи, крепкую дружбу и яркие воспоминания.

Возврат к списку

Поделиться: