Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Благополучие женщины и благополучие ее детей неразделимы




11.04.2019

9-10 апреля в Астрахани по инициативе Минтруда России и Совета Европы состоялся семинар «Межведомственное сотрудничество – модели предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин в регионах». Участником этого международного мероприятия стала заместитель председателя правления Фонда поддержки детей Нина Шахина.

Семинар был организован в рамках сотрудничества России и Совета Европы в осуществлении Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017-2022 годы. Ключевые задачи совместного проекта: предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, а также участие женщин в принятии значимых общественных решений. В семинаре приняли участие представители Минтруда России, МВД России, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, заместители руководителей регионов Приволжского и Южного федеральных округов, курирующие социальную тематику, а также представители научного сообщества и неправительственных организаций.
Мероприятие стала площадкой для обмена экспертными мнениями о причинах неблагополучий женщин обществе и семье и путях их преодоления. Позицию и опыт Фонда поддержки детей представила коллегам зампредседателя Фонда Нина Шахина.
Она рассказала коллегам о программах Фонда, направленных на поддержку семей с детьми в различных трудных жизненных ситуациях. В том числе – о программе «Никому не отдам», в рамках которой в территориях поддерживается работа служб, помогающих молодым мамам справиться с кризисными ситуациями и сохранить своего ребенка. Большие возможности открыла программа «Безопасное детство», направленная, в числе прочего, на оказание помощи пострадавшим от жестокого обращения. Этой программой предусмотрена, например, работа социальных гостиниц, где женщины с детьми, попавшие в тяжелую ситуацию, помимо возможности временного проживания, получают социально-психологическую, юридическую и иную помощь.
В рамках программ Фонда широкий спектр помощи получают женщины, воспитывающие детей с инвалидностью: востребованы группы кратковременного присмотра и ухода за особенными детьми и службы домашнего визитирования. Их работа позволяет облегчить нагрузку по уходу за больным ребенком, позволяет женщине работать, учиться.
Одна из распространенных технологий работы – социальное сопровождение семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время такая форма работы «продвигается» во всех территориях. Службы сопровождения оказывают комплексную помощь семье, обеспечивают взаимодействие между учреждениями разных ведомств – здравоохранения, образования, социальной защиты, а также общественных организаций – оказывающих семье необходимые услуги. В настоящее время социальное сопровождение внедрено в рамках 40 региональных комплексов мер, поддержанных Фондом. Среди них стоит особо отметить успешный опыт Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Ульяновской областей, Пермского края, который был представлен участникам семинара.
«Благополучие женщины и благополучие ее детей для нас неразделимы. И путь к ним мы видим через создание комплексной системы социальной поддержки, обеспечивающей устойчивое благополучие каждой семьи, каждого ребенка. Эту задачу мы и стремимся решать вместе с партнерами по всей стране», – подчеркнула Нина Шахина.
WhatsApp_Image_2019-04-09_at_09_43_09.jpg

Возврат к списку

Поделиться: