ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Лучшая профилактика сиротства – поддержка семьи


02.04.2019

2 апреля в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Комплексное сопровождение семьи как механизм профилактики социального сиротства: правовое регулирование и успешные практики»

Актуальнейшая тема общественных слушаний собрала за круглым столом более 30 ведущих специалистов системы защиты семьи и детства. Заинтересованными участниками обсуждения стали представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, социально ориентированных НКО и бизнес-структур, научно-исследовательских организаций и учреждений профобразования.

Открывая встречу, председатель Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая и зампредседателя Комиссии Сергей Рыбальченко отметили, что с момента объявления в нашей стране Десятилетия детства неоднократно подчеркивалась значимость комплексной работы по поддержке семей, оказавшихся в ситуации социального неблагополучия. И тесно связанная с этой проблемой тема профилактики социального сиротства на сегодняшний день является одной из особенно важных. В частности, она поднималась на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей при Президенте РФ. По его итогам был дан ряд поручений, в том числе – обобщить эффективные наработки в сфере сопровождения семьи как действенного механизма преодоления семейного неблагополучия и предупреждения социального сиротства.

IMG_0528.jpg


Ценнейший опыт, накопленный в этой сфере Фондом поддержки детей, на слушаниях представила председатель правления Фонда Марина Гордеева. Ее выступление было посвящено практикам социального сопровождения семей с детьми, сложившимся при содействии Фонда в регионах России. Марина Гордеева подчеркнула, что за последние годы многое сделано для развития семейного устройства детей-сирот, однако очевидно, что проблему социального сиротства это не решает. На современном этапе особенно востребованы эффективные технологии и методики, позволяющие преодолеть кризисную ситуацию и сохранить кровную семью для ребенка. Среди таких технологий центральное место занимает социальное сопровождение, которое из новаций уже перешло в разряд постоянных практик.

Практически все субъекты Российской Федерации, участвующие сегодня в реализации программ Фонда, и ранее использовали соцсопровождение, определяя его как «социальный патронаж», «работу со случаем» или иначе. При этом применялась технология, как правило, отдельными организациями. Выполнение в территориях программ Фонда позволило соцсопровождению семьи оформится в системный межведомственный механизм, работающий на предупреждение социального сиротства.

Как рассказала Марина Гордеева, ключевым этапом в становлении технологии соцсопровождения стало принятие Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он не только закрепил статус социального сопровождения как вида государственной помощи, но и потребовал подготовки обновленного методического и информационно-технологического инструментария. С этой целью Фонд при поддержке профильных министерств и ведомств выполнил пилотный проект по внедрению социального сопровождения семей с детьми, в том числе замещающих семей. Пилот реализован в 2014-2015 гг. в Астраханской, Калужской, Новгородской, Псковской, Тверской областях и в Москве. Результатом стала отработка модельных программ сопровождения, определение критериев нуждаемости семей в такой помощи.

Для широкого внедрения технологии Фонд активно развивает новый формат работы: поддерживает региональные Комплексы мер по социальному сопровождению семей с детьми. В качестве основы партнерам предложена модельная программа сопровождения, а также помощь в обучении специалистов на стажировочных площадках, организованных Фондом. В настоящее время социальное сопровождение внедрено в рамках 40 региональных Комплексов мер, а также проектов муниципальных образований и организаций. Особый акцент делается на доступности социальной помощи по месту проживания семей с детьми.

Говоря об эффективности механизма сопровождения для предупреждения социального сиротства, Марина Гордеева особо отметила гибкость данного формата работы. Сопровождение применимо к любым семьям – приемным, замещающим, с детьми-инвалидами, многодетным, неполным, с подростками-правонарушителями. И в зависимости от ситуации в семье сопровождение может быть разным - мониторинговым, базовым, кризисным, экстренным. Соцсопровождение может включатся в любую индивидуальную программу предоставления социальных услуг семье, может становится важным направлением в работе по сохранению семейной среды для ребенка, урегулированию детско-родительских отношений. Немаловажно, что соцсопровождение применимо и для профилактики воспроизводства социального сиротства в работе с выпускниками социальных учреждений, которые, становясь родителями, зачастую не справляются с этой сложной и важной миссией. «Предупреждение социального сиротства, в том числе – через социальное сопровождение семьи, остается одной из насущных задач, и мы полагаем, что в следующий этап Десятилетия детства «профилактический компонент» должен быть включен», – резюмировала руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

Ее выступление вызвало большой интерес, и во многом задало тональность дальнейшему общению. Участники заседания обсудили эффективные международные и российские практики профилактики неблагополучия семей и социального сиротства, говорили о необходимых законодательных изменениях. Успешным опытом работы с коллегами поделились и внесли ряд актуальных предложений представители Челябинской, Московской, Саратовской, Тульской, Тамбовской областей, Алтайского края, Башкортостана.

Видеозапись общественных слушаний «Комплексное сопровождение семьи как механизм профилактики социального сиротства: правовое регулирование и успешные практики» можно найти на сайте Общественной палаты Российской Федерации www.oprf.ru.

Возврат к списку

Поделиться: