Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Программа «Город для детей»: первая встреча




01.04.2019

У специалистов, работающих с детьми в муниципалитетах, в этом году появилась новая возможность профессионально развиваться и делиться своим опытом с коллегами. В рамках программы Фонда «Город для детей» 28-29 марта в подмосковных Бронницах прошел первый в этом году семинар-стажировка «Организация работы в муниципалитете с детьми с ОВЗ, в том числе с заболеваниями аутистического спектра».


Как организовать работу по оказанию помощи детям в условиях скромного бюджета? На что обратить внимание в процессе оказания помощи? Как взаимодействовать с родителями? За два дня специалисты системы поддержки семьи и детства из 40 муниципалитетов России смогли найти ответы на эти и многие другие вопросы. В семинаре приняли участие около 200 человек - это представители муниципальных подразделений социальной поддержки, воспитатели, психологи, дефектологи, методисты и даже просто мама, воспитывающая детей-инвалидов – все те, кто участвует в создании системы помощи детям с ОВЗ на уровне города. В Бронницы съехались специалисты из 20 регионов России от Хакасии до Смоленщины.
На торжественном открытии семинара глава городского округа Бронницы Виктор Неволин отметил: «Эта встреча важна для нас, потому что мы и сами учимся, и делимся своими знаниями с теми, кто к нам приезжает. Только вместе, объединившись, можно добиться хорошего результата».
Заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Ольга Волжина подчеркнула, что Фонд поддержки детей и его партнеры знают город Бронницы как активный, значимый, социальный муниципалитет, который активно растет и развивается. Бронницы были выбраны местом проведения семинара не случайно. С 2016 года город был в числе победителей конкурсов городов России среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек.
Почетным гостем семинара стала депутат Государственный Думы, член Президиума Российской Академии образования, доктор педагогических наук Лидия Антонова. Лидия Николаевна отметила, что «Бронницы давно и активно занимаются вопросами помощи детям с ОВЗ и семьям с такими детьми… Главное – создать условия, чтобы семья, в которой родился ребенок с проблемами, получила ответы на вопросы: “кто может помочь?” “как организовать процесс воспитания и образования?” И Бронницы успешно справляются с этой задачей».
В первый день семинара после торжественного открытия и выступлений участников началась работа профессиональных площадок, на которых бронницкие специалисты демонстрировали своим коллегам наработанный опыт работы с детьми с ОВЗЮ, в том числе РАС, и их родителями. Это «Социальный проект «ИгРа» Бронницкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алый парус». Это опыт организации Центров ранней помощи в муниципальных детских садах, где не только занимаются с детьми, но и активно вовлекают в процесс реабилитации их родителей. Это работа с детьми с ОВЗ и их родителями в условиях дополнительного образования.
28.03.2019_6268.JPG
Во второй половине дня участники из других регионов также имели возможность поделиться своим опытом. Например, гостья из Ямало-Ненецкого АО рассказала об реализации проекта «Теплые сердца» (поддержка молодых инвалидов), а московский специалист рассказала о работе региональной общественной организации «Мы и наши дети».
«Для меня это все новое, я никогда такого не видела. В нашем центре мало таких деток, но многое обязательно возьмем на вооружение», - поделилась одна из участниц семинара из подмосковной Ивантеевки.
Вечером гостей ждала культурная программа - детско-родительский театр детского сада «Сказка» показали спектакль «Козленок, который считал до десяти». Театр примечателен тем, что его актеры – это дети-логопаты. Нужно отметить, что непосвященный зритель не поверит, что у этих ребят есть сколько-нибудь серьезные проблемы с речью.
_6394.JPG
На следующий день состоялись экскурсии в учреждения города, занимающихся помощью детям с ОВЗ и их семьям: культурно-досуговый центр «Бронницы», воскресную школу Бронницкого благочиния, физкультурно-оздоровительный комплекс «Титан», учебно-тренировочный центр ФГБУ ПОО «Государственное училище олимпийского резерва» города Бронницы,  в бронницкий комплексный центр социального обслуживания населения «Забота». Здесь участники семинара смогли познакомиться с используемым оборудованием и методиками работы с детьми.
«Огромная благодарность Фонду поддержки детей за инициативу в организации семинаров-стажировки по обмену инновационным опытом. То, что мы увидели в Бронницах, давших старт прекрасной идеи семинаров-стажировок, надолго останется в памяти. Семинар наглядно продемонстрировал, что только увлеченные, неравнодушные к проблемам детей, настоящие профессионалы, могут так эффективно работать. Площадки, которые посетили, - это кладезь идей, опыта, интересных, современных и успешных практик и методик. Насыщенная программа, общение с коллегами, масса полезной информации, прекрасная организация семинара! За это отдельное спасибо организаторам семинара - мэру города В.В. Неволину и его команде!» Эта благодарность от участников из г. Ливны (Орловская область) стала одной из многих, звучавших по окончании семинара.
_6338.JPG
Следующая встреча представителей муниципалитетов России в рамках программы «Города для детей» состоится в Ставрополе 28-29 мая 2019 г. А 27-28 июня 2019 г. пройдет семинар-стажировка в  Сызрани, которая будет посвящена вопросам создания и развития единой системы взаимодействия служб города, общественных институтов в интересах семьи и детей. В этом году также состоится встреча в Уфе 14-15 ноября.
        
Отметим, что семинар-стажировка в Бронницах прошел в преддверии особенного дня - Всемирного дня распространения информации об аутизме, который отмечается 2 апреля. Тема поддержки детей с расстройствами аутистического спектра вызвала особый интерес специалистов-практиков, представителей исполнительной власти, руководителей организаций, созданных родителями детей с аутизмом. Словом, всех тех, чьи усилия и интересы направлены на создание в каждом городе нашей страны комплексной системы помощи людям с РАС.
Внедрению новой концепции помощи детям с проявлениями аутизма и их родителям, направленной не столько на патронажную, медицинскую помощь, сколько на социальную адаптацию, на то, чтобы помочь ребенку быть максимально включенным в среду сверстников, Фонд поддержки детей уделяет много внимания. Одним из важнейших направлений стала масштабная программа «Ты не один». В 2018 году по данной программе в 18 субъектах Российской Федерации были реализованы 4 региональные программы и 14 региональных комплексов мер, благодаря которым психолого-педагогическую помощь получили около 4 тысяч детей. Участниками программы стали более 200 муниципалитетов нашей страны, многие из которых представили свой опыт на семинаре-совещании.

Возврат к списку

Поделиться: