Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


В интересах здоровья детей


21.03.2019

21 марта в Москве начал работу II Национальный конгресс «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации». Почетным гостем этого крупнейшего международного мероприятия стала председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева

Организаторами Конгресса выступили Минздрав России, Департамент здравоохранения Москвы, Национальная ассоциация экспертов по проблемам детского церебрального паралича и сопряженных заболеваний, Научно-практический центр детской психоневрологии. В число ключевых организаторов вошла Национальная ассоциация детских реабилитологов – эта медицинская НКО, созданная в январе 2019 года, признана главным координатором работы профессионального сообщества по детской реабилитации, а также по ранней профессиональной ориентации и адаптации особенных детей в социуме. Конгресс собрал более 2000 представителей различных медицинских специальностей, членов родительских организаций, работников социальной сферы, государственных деятелей. Значимость Конгресса и важность задач, которые стоят перед его участниками, отметила в приветственном слове советник Президента РФ Александра Левицкая.

В своем выступлении руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что вопросы комплексной реабилитации и абилитации детей с особенностями развития в современном мире занимают одно из важнейших мест, поскольку объединяют в себе медицинские, социальные и психолого-педагогические аспекты. Данная тематика с момента основания Фонда вошла в число приоритетов. С 2008 года при поддержке Фонда было реализовано более 150 региональных межведомственных программ и комплексов мер, а также свыше 350 проектов муниципалитетов и организаций в 76 регионах России.

Одним из ключевых направлений работы Фонда стало развитие инфраструктуры ранней помощи: более 70 региональных программ были направлены на формирование системы ранней диагностики, создание служб, оказывающих комплексную помощь детям от рождения до 3 лет. Более 100 программ, реализованных в партнерстве с регионами, способствовали развитию инфраструктуры помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью: созданы службы сопровождения, кабинеты социально-бытовой ориентации, отделения адаптивного спорта и так далее. В числе актуальных направлений – развитие коммуникативных возможностей детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, адресная поддержка детей с расстройствами аутистического спектра (программа «Ты не один»), предпрофессиональная подготовка и организация сопровождаемого проживания детей и подростков с инвалидностью, в том числе – с ментальными отклонениями. «В планах Фонда и далее уделять всем этим темам максимум внимания, тем более, что все они соответствуют приоритетам Десятилетия детства. И способствуют выработке единой концепции реабилитации детей и подростков в современном мире», - подчеркнула Марина Гордеева.

Завтра Конгресс продолжит свою работу. В насыщенную программу включен ряд симпозиумов, посвященных реабилитации при двигательных нарушениях и неврологических патологиях, формированию сенсорных навыков у детей с тяжелыми множественными нарушениями, проблемам реабилитации детей с РАС и другим значимым направлениям в медицинской реабилитации детей и подростков.

Возврат к списку

Поделиться: