Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Территория детства - вся страна




18.12.2018

17 декабря в Совете Федерации чествовали победителей Всероссийского конкурса «Города для детей», который провел для городов и сельских поселений нашей страны Фонд поддержки детей совместно с Ассоциаций малых и средних городов России.
В этом году конкурсный марафон назывался «Город – территория детства».

Этот необычный социальный конкурс уже девятый год подряд становится ярким, значимым событием для множества российских муниципалитетов. За прошедшие годы число конкурсантов – региональных центров, крупных и не очень городов и сельских поселений – превысило 700! Только в 2018 году в конкурсе «Город – территория детства» приняли участие 165 городских и сельских муниципальных образований из 54 субъектов Российской Федерации. География конкурса реально охватила всю страну: от Калининградской и Мурманской области (города Гусев, Кандалакша, Мончегорск и др.) до Северного Кавказа (Дербент, Аргун и др.), Урала (Тюмень, Челябинск, Ханты-Мансийск и др.) и Дальнего востока (Хабаровск, Южно-Сахалинск и др.). Из множества городов и сел оргкомитет конкурса, который возглавляет вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, выбрал победителей, которых 17 декабря чествовали и поздравляли со званием лидера. На торжественную церемонию со всех концов страны приехали более 50 почетных гостей: главы городских и сельских администраций, руководители профильных подразделений и ведомств. Участниками мероприятия стали сенаторы, депутаты Госдумы, региональные министры, а также другие ответственные лица.

Открывая церемонию, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отметила, что в «палате регионов» уделяют огромное внимание проблемам семьи и детства, защите интересов родителей и детей. Предлагаемые сенаторами идеи находят отклик и в обществе, и у руководства страны. Так частью масштабной работы стало создание Совета при Президенте России по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Первое заседание этого нового координационного органа, который возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, проходило одновременно с церемонией награждения лидеров конкурса «Города для детей». «Подводя итоги конкурса, мы еще раз убедились, что в России много людей, готовых прийти на помощь, способных проявлять заботу о тех, кто в ней нуждается», — сказала сенатор. Она выразила уверенность, что в следующем году еще больше городов, сел и деревень станут участниками конкурсных мероприятий. Пополнится и число многолетних успешных участников конкурса, которые, как и в этом году, будут отмечены благодарностями Совета Федерации.


Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что конкурс «Города для детей» являлся частью Национальной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, входил в план мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Он не теряет актуальности и сегодня. На Форуме малых городов и исторических поселений Президент говорил о необходимости создания условий для благополучия людей независимо, от того, где они не проживают – в крупных, средних, малых городах или сельских поселениях. И конкурс «Города для детей» органично «вписывается» в муниципальные стратегии решения этой задачи. Конечно, в территориях постоянно ведется работа по поддержке семьи и детства. Но участие в конкурсе, который ежегодно проводит Фонд, позволяет сделать ее более эффективной, дает возможность структурировать планы, стимулирует активнее перенимать интересные идеи и опыт коллег.

Марина Гордеева подчеркнула, что конкурс «Города для детей» – это только одно из направлений взаимодействия Фонда с органами местного самоуправления. Специально для муниципалитетов поводятся конкурсы социальных проектов. К настоящему времени гранты получили 67 муниципальных проектов, в том числе – по развитию социальной поддержки детей, нуждающихся в помощи, по сохранению и восстановлению семейной среды для воспитания ребенка. В планах на 2019 год – конкурс для муниципалитетов на грантовую поддержку проектов по оказанию помощи родителям, лишенным прав на воспитание ребенка, в восстановлении таких прав.

В будущем году стартует новая программа Фонда «Город для детей». В рамках данной программы планируется организовать муниципальные площадки для профессионального обмена опытом в организации системы поддержки детей. Готовность стать такими площадками уже подтвердили Уфа, Сызрань (Самарская область) и подмосковные Бронницы. Кроме того, на Ставрополье планируется встречу муниципальных образований, ориентированную на поддержку сельских поселений, и многое другое. «Конкурс «Города для детей» остается для нас очень важным направлением партнерства с муниципалитетами. Приятно, что в этом зале много представителей хорошо известных нам городов. Но особенно отрадно видеть новые города и сельские поселения. Надеемся, что конкурс и впредь будет прирастать новыми участниками, новыми территориями, расширяя географию счастливого детства в нашей стране. А те города и сельские поселения, которые уже включались в конкурсный марафон останутся нашими союзниками», – отметила руководитель Фонда.


В том, что участники конкурса (по крайней мере его лидеры – точно) уже стали единой, сплоченной командой, сомневаться не приходилось. И лучшим подтверждением тому была искренняя радость и энтузиазм, с которым участники церемонии поддерживали каждого из своих коллег. И, конечно, те эмоции, которыми делились победители. «Получить «бронзу» в таком престижном конкурсе – большое достижение и Ставрополь может им гордиться, – сказал в ответном слове председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин – Этот конкурс, безусловно мотивирует работать, добиваться перемен в социальной сфере, мотивирует к тому, чтобы широкое применение находили самые передовые технологии поддержки семьи и детства. А первое место… мы за него обязательно поборемся в юбилейном X конкурсе «Города для детей». Стимул к тому у нас есть!». Замглавы Администрации Норильска (Красноярский край) Андрей Малков, получая для своего города диплом за первое место среди городов с населением более 100 тысяч человек, отметил: «Высокая оценка - это высокое доверие. И заслужить его позволила не только деятельность муниципальных социальных служб. Победу принесла слаженная работа многих структур нашего города – и общественных объединений, и волонтерских организаций, и бизнеса. Хочу заверить, что начатая нами работа будет продолжена!»

Идея сплоченности, объединения усилий многих ради общей цели, стала лейтмотивом всех выступлений. Так глава города Сельцо (Брянская область) Елена Гашичева, получая памятные награды за многолетнее лидерство города в конкурсе, отметила: «Я уверена, что здесь собрались люди, влюбленные в детство. И награды, которые мы получаем, это не только признание заслуг каждого города. Это подтверждение нашего общего успеха. Потому, что каждый по отдельности и все вместе мы делаем общее дело. И предложенный Фондом лозунг «Вместе – ради детей» стал частью жизни каждого из нас. Благодаря нашей общей работе с каждым днем появляется все больше семей, где поселяется радость, реже в детских глазах появляются слезы, меньше становится подростковых конфликтов, грозящих обернуться бедой. Такие результаты вызывают гордость за работу специалистов. Это очень важно для каждого руководителя. Спасибо, что даете возможность испытать это замечательное чувство!». Что еще можно добавить? Мы тоже гордимся нашими победителями! И от всей души желаем им успехов во всех начинаниях. Ради нашего общего будущего. Ради счастья и благополучия детей.

Возврат к списку

Поделиться: