Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


«Амнистия души» 2018: Петя, ты свободен!




10.12.2018

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, является постоянным информационным партнером ежегодного Всероссийского фестиваля творческих коллективов воспитательных колоний ФСИН России «Амнистия души».

В 2018 году фестивалю исполнилось уже двенадцать лет. Традиционно отборочный тур проходил с мая по август, в нем приняли участие около 300 подростков из 23 воспитательных колоний страны. Лучшие творческие работы рассмотрело жюри фестиваля, в состав которого вошли деятели культуры и искусства России, а также представители государственных и общественных организаций.

Торжественная церемония награждения победителей и гала-концерт участников ХII Всероссийского фестиваля «Амнистия души» состоялась 7 декабря в Москве. Для участия в церемонии награждения и гала-концерте приехали самые талантливые воспитанники в сопровождении начальников колоний, в которых они содержатся.

Победители фестиваля были определены в десяти номинациях:

·      «Лучшая киностудия» – Канская ВК ФСИН России по Красноярскому краю. Был продемонстрирован короткий фильм, снятый ребятами, увлекающимися искусством кино.

·      «Художественное чтение» – Белореченская ВК ФСИН России по Краснодарскому краю. Василий Пупков прочел отрывок из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин».

·      «Лучшая театральная постановка» – Томская ВК ФСИН России по Томской области. На экране был показан отрывок из спектакля по произведению Н.В. Гоголя – «Ночь перед рождеством», поставленного воспитанниками колонии.

·      «Лучший женский вокал» – Новооскольская ВК ФСИН России по Белгородской области. Татьяна Самойлова с воодушевлением исполнила песню «Родина». 

·      «Лучший танцевальный коллектив» – Новооскольская ВК ФСИН России по Белгородской области. Пять девчонок танцевали зажигательный рок-н-ролл, это был самый эффектный, красивый и очень профессиональный номер.

·      «Авторская песня» – Можайская ВК ФСИН России по Московской области. Александр Коршунов и Никита Пищугин исполнили рэп-композицию собственного сочинения «Дети-инвалиды».

·      «Хореографический номер» – Бобровская ВК ФСИН России по Воронежской области. Петр Николаенко исполнил танец «Цыганочка».

·      «Лучшая видеостудия» – Алексинская ВК ФСИН России по Тульской области. Участники видео-студии колонии ежемесячно создают новостные передачи и социальные ролики, один из них был показан на фестивале.

·      «Оригинальный жанр» – Колпинская ВК ФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Воспитанники колонии совместно с волонтерами анимационной студии «ДА» сняли мультипликационный фильм «Дорога в неизвестное». Сценарий, образы персонажей, текст и звуковое сопровождение осужденные придумывали и делали сами. 

·      «Лучшая воспитательная работа в ВК» – Брянская ВК ФСИН России по Брянской области. Воспитанники колонии стали членами волонтерского отряда «От сердца к сердцу» и помогают ветеранам ВОВ и детям-инвалидам из социального центра «Наши дети».

Заслуженные деятели культуры и искусства награждали ребят и начальников исправительных учреждений дипломами. В адрес артистов прозвучало много добрых слов, напутствий и пожеланий. Народная артистка Лариса Лужина горячо говорила о трудной участи воспитанников колоний: «Мне приходилось выступать во многих колониях, в женских колониях, в колониях для таких трудно воспитуемых детей – это очень страшно, ведь это люди, которые, как бы там ни было, находятся в клетке, человек несвободен! Поэтому очень важно, что сегодня, выходящие на сцену ребята, еще находясь в колониях, сталкиваются с прекрасным, с хорошей литературой, с очень интересными людьми и обогащаются духовно. Может быть, они становятся от этого чище и по другому смотрят на свою будущую жизнь. Самое главное, чтобы мы потом помогли им в этой жизни, а не отталкивали их от себя! Очень часто случается так, что взрослые, те, кто должны помогать, наоборот отталкивают, считая, если человек споткнулся, его нужно и дальше топить. Этого нельзя делать, нужно протянуть им руку помощи, руку дружбы, тогда они почувствуют, что кому-то нужны помимо своих родителей. Они нужны своей стране! Хочется пожелать всем, кто сегодня несвободен и выходит на сцену или находится в заключении: любите жизнь, потому что жизнь – это чудо!"

Не обошелся концерт и без приятного сюрприза. Участник концерта Петр Николаенко получил свободу в зале театра. Врио начальника УФСИН воспитательной, социальной и психологической работы полковник внутренней службы Ф.И. Ушков зачитал постановление от 23 ноября 2018 года об условно-досрочном освобождении подростка. Как сказал один из членов жюри: «его «Цыганочка» оказалась с выходом… на свободу!»

Возврат к списку

Поделиться: