21.12.2017
19 декабря в Совете Федерации чествовали победителей VIII Всероссийского конкурса городов России «Города для детей»19 декабря в Совете Федерации чествовали победителей VIII Всероссийского конкурса городов России «Города для детей», который провел Фонд поддержки детей.
Можно ли назвать наши города и сельские поселения по-настоящему дружественным семье пространством? Говорит ли каждый город, каждое село ребенку и его родителям: «Располагайте мной, играйте, учитесь, развивайтесь, растите вместе со мной, отдыхайте со мной, живите здесь»?
Конечно же, говорит! Более того: города и села делают все возможное, чтобы семьи понимали этот призыв, доверяли ему. И активно вливались, в комфортную среду, которая создается специально для них. Так утверждают участники конкурса городов России «Семья и город – растем вместе».
Как мы уже рассказывали, конкурс городов 2017 года, который Фонд традиционно провел в партнерстве с Ассоциацией малых и средних городов России, побил рекорды прошлых лет: он объединил 293 муниципальные образования из 64 регионов страны. В конкурсном регламенте появилась новая группа участников – сельские поселения. Они проявили высокую активность, заняв второе место по числу поданных заявок, что подтвердило заинтересованность сел и поселков в современных социальных технологиях.
Целый год – а именно столько длился конкурс – участники проводили намеченные планами мероприятия, выполняли предложенные организаторами задания. Масштабная работа была отражена в отчетных материалах, изучив которые Конкурсная комиссия и определила лидеров. Мероприятия, проведенные в городах и селах в рамках акции «А у нас во дворе», традиционно получающей широкий отклик у участников конкурса, вместе со взрослыми оценивали дети – члены творческого объединения «Юнпресс», которые отметили своих лидеров.
А 19 декабря победители конкурса встретились в Совете Федерации на торжественной церемонии награждения. В столицу приехали главы городских и сельских администраций, вице-мэры, представители профильных муниципальных ведомств, общественных организаций.
Сердечно поблагодарив участников встречи за все, что было сделано в течение года, председатель Конкурсной комиссии, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отметила: «Ваша работа не начинается с объявлением конкурса и не заканчивается с подведением его итогов, потому что добро не делается по расписанию. Конкурс только помогает умножать его силу, рождая новые идеи, новые социальные технологии и практики, расширяя круг тех, кто помогает детям и их семьям». По словам Галины Кареловой, детская тема является одной из главных для государства. «Законодательство, направленное на решение проблем детей-инвалидов, на сокращение сиротства, на помощь детям-сиротам, на создание условий для того, чтобы из ребенка вырос успешный активный гражданин, необходимо постоянно совершенствовать. В этой работе мы опираемся на ваши идеи, на вашу практику. Именно поэтому для Совета Федерации важен конкурс городов, который позволяет «держать руку на пульсе» и активно взаимодействовать с регионами. Мы заинтересованы в том, чтобы новые социальные технологии повсеместно активно применялись, были доступными для того, чтобы сглаживались диспропорции развития больших и малых городов. Уверена, что вместе мы решим эту задачу», – подчеркнула она.
Самым волнующим событием стало, конечно же, награждение победителей конкурса городов. Началась церемония с вручения Благодарностей Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко «За вклад в развитие местного самоуправления, активную работу по реализации социально значимых проектов» главам городов, много лет успешно участвовавших и побеждавших в конкурсе. Эти Благодарности получили главы Мурманска, Архангельска, Уфы, Саранска, Сызрани и Ступино.
В адрес победителей, выходивших на авансцену для получения памятных призов и дипломов, звучало много добрых и искренних слов. Помимо основных наград, работа некоторых участников конкурса была особо отмечена грамотами и благодарностями партнеров Конкурса. Вручая Благодарности Общественной палаты «За применение инновационных технологий по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей» городам Шахты (Ростовская обл.) и Орехово-Зуево (Московская обл.), член Общественной палаты, эксперт Фонда поддержки детей Сергей Рыбальченко сказал: «Тема поддержки семьи и детства очень актуальна на национальном уровне. И важно, чтобы в этой сфере сложилось партнерство НКО, бизнеса и муниципальных образований. То, что самые активные муниципалитеты принимают в этом участие, – хорошая тенденция. И очень хороший, достойный подражания пример для других городов как можно и нужно развиваться, выстраивать поддержку семьи на местах».
И еще одна мысль, которую поддержали все участники церемонии: ни для одного из городов, даже для тех, кто не вошел в число победителей, участие в конкурсе не проходит бесследно. Позитивных перемен и в этом году отмечено немало. В их числе – сложившаяся в муниципалитетах система профилактики, позволяющая выстроить эффективную модель помощи семье, оказавшейся в трудной ситуации. Такая модель, построенная на межведомственном взаимодействии, реализуется во многих городах - участниках конкурса. Дополнительный импульс к развитию получило социальное сопровождение семей, нуждающихся в социальной помощи. Также дальнейшее распространение получила практика наставничества.
Отметили члены Конкурсной комиссии большую работу по популяризации семейного устройства сирот и поддержке замещающих семей, которая ведется в городах и сельских поселениях, участвовавших в конкурсе. Много внимания в рамках конкурсных мероприятий было уделено выявлению потребностей и развитию реабилитационного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью: активно реализуются программы помощи на дому, дистанционного сопровождения, работают лекотеки, семейные клубы. Практически во всех городах и сельских поселениях в программу конкурсных мероприятий были включены фестивали, творческие выставки, экскурсии, культпоходы, спортивные состязания с участием детей-инвалидов и их здоровых сверстников.
В работе с «трудными» подростками, склонными к девиантному поведению и правонарушениям, в городах и селах, участвовавших в конкурсе, особый акцент делали на организации продуктивного досуга и внеурочной занятости ребят, их трудоустройстве в каникулярный период. В школах работают службы медиации, открылись консультационные пункты, где дети и родители могут получать психологическую помощь. Такая работа активно ведется во всех муниципальных образованиях. Еще раз отметим: в каждом из городов и поселков, участвовавших в конкурсе «Семья и город – растем вместе», произошли позитивные перемены в социальной сфере. А это значит, что изменилась к лучшему жизнь тысячи семей и детей.
Фоторепортаж с торжественной церемонии награждения победителей VIII Всероссийского конкурса городов России «Города для детей» смотрите здесь