15.12.2017
Фонд поддержки детей провел Межрегиональную конференцию, посвященную развитию ресурсных центров для социально ориентированных НКО, работающих в сфере оказания помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации15 декабря Фонд поддержки детей провел Межрегиональную конференцию, посвященную развитию ресурсных центров для социально ориентированных НКО, работающих в сфере оказания помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ключевой темой повестки дня стало подведение итогов пилотного проекта Фонда по разработке модели межрегионального ресурсного центра,который был реализован в Пензенской области и Пермском крае.
Мероприятие собрало на одной площадке более четырех десятков участников: ведущих специалистов некоммерческих организаций из различных регионов страны, представителей органов власти, экспертного, родительского и бизнес-сообщества, специалистов социальных и образовательных учреждений. Соорганизатором Конференции стал «Совет по вопросам управления и развития», осуществлявший экспертно-методическое сопровождение «пилота».
Открывая встречу, председатель правления Фонда Марина Гордеева отметила, что отправная точка работы с семьей, которую ведет Фонд совместно с партнерами, – это социальная реабилитация, выход на самостоятельное решение семьей возникающих проблем. И активная поддержка некоммерческих организаций, готовых включиться в этот процесс, стать полноправными участниками социальной сферы, крайне важна. Создание эффективной модели ресурсного центра, способного оказывать такую поддержку, было основной задачей пилотного проекта, стартовавшего в 2016 году в Пензенской области и Пермском крае, где были созданы два профильных ресурсных центра.
На перспективах и новых возможностях акцентировали внимание спикеры Конференции. Опытом работы и планами дальнейшего развития поделились с коллегами представители организаций, участвовавших в «пилоте»: директор центра «Покров» Ольга Ульянова и старший преподаватель ПГНИУ Милана Григорьева. О востребованности ресурсных центров и условиях, необходимых для их стабильной работы, говорила директор Института независимой экспертизы и права Ирина Сарычева. О том, как в Калужской области организована ресурсная поддержка НКО, работающих с семьями и детьми, коллегам рассказал член Общественной палаты Калужской области, руководитель Ресурсного центра «Инициатива» Сергей Плотников. Опыт ресурсного центра НКО Комитета общественных связей города Москвы представил замдиректора центра Дмитрий Лисицын. Об использовании лучших практик государственных и социально ориентированных некоммерческих организаций Москвы и регионов России в работе с детьми и семьей говорила заместитель директора столичного ресурсного центра поддержки семьи и детства «Отрадное» Ольга Новохатько. Практики создания в разных регионах страны центров экспертизы по программе «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева» представила руководитель этой программы Анна Шилова.