Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Телеканал «Счастливая семья: в эфире – Пятигорск и Уфа




19.06.2017

Фонд поддержки детей продолжает серию интерактивных квестов «Телеканал «Счастливая семья»!

Фонд поддержки детей продолжает серию интерактивных квестов «Телеканал «Счастливая семья»! Эта масштабная социальная акция, главной целью которой является продвижение ценности семьи, ребенка, ответственного родительства, уже прошла в Феодосии, Туле, Томске и Сургуте. 17 июня телеканал «Счастливая семья» с 12 утра до 6 вечера вел свое «вещание» в Пятигорске, а 18 июня – в столице Башкортостана.

17 июня пятигорские семьи с детьми, пришедшие провести выходной в парке им. Кирова, а 18 июня – жители Уфы, решившие воскресным днем всей семьей прогуляться в парке «Волшебный мир», были вовлечены в необычное действо, которое развернулось прямо на парковых аллеях. Его активными участниками в Пятигорске стали более 350, а в Башкирской столице – более 600 человек: мамы, папы, дедушки, бабушки, девчонки и мальчишки разных возрастов. А началось все с торжественного старта акции.

В Пятигорске он состоялся на сцене у главного входа. На церемонии выступила замглавы администрации города по социальным вопросам Инна Плесникова. Приветствуя пятигорчан, она отметила: «Квесты стали очень популярным, любимым и детьми и взрослыми, способом проведения досуга. Они не только позволяют в увлекательной игре проверить себя – свою ловкость, находчивость, смекалку. Они заставляют задуматься о многих важных вещах, которые в повседневной жизни, порою, ускользают от нашего внимания. Квест «Телеканал «Счастливая семья» еще раз напомнит нам о том, что самое главное в жизни – это крепкая, дружная семья и счастливые дети. О том, как важно быть ответственным родителем, о том, что грубость и жестокость по отношению к ребенку недопустимы. Я уверена, что сегодняшняя игра позволит пятигорским семьям сплотиться и почувствовать, как это замечательно – проводить время вместе».


Специальным гостем квеста стал популярный актер кино и ТВ, звезда сериалов «Универ» и «СашаТаня» Алексей Лемар. Он не только выступил на открытии мероприятия, но и помогал командам зарабатывать баллы, модерируя одну из станций квеста. А на торжественной церемонии Алексей сказал: «Акция, которую Фонд поддержки детей проводит по всей стране, объединяет замечательных, талантливых детей и их родителей. Это очень важный социальный проект. Это не просто квест, это не просто какая-то игра. Это очень серьезный повод задуматься о наших отношениях с детьми, повод быть к ним внимательнее».

Бурей оваций встретили собравшиеся победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»- 2017 в номинации «Сельская семья» Ольгу и Виктора Кияницких и их троих детей. Супруги с энтузиазмом рассказывали о своей семье, делились опытом в воспитании двоих сыновей и дочки. Главный же родительский девиз Кияницких сформулировала Ольга. Звучит он так: «Успехи наших детей – это наши общие победы». Надо ли говорить, что эта семья не могла остаться сторонним наблюдателем и всей дружной компанией приняла участие в квесте?


Днем позже, а точнее – 18 июня, не менее яркая, наполненная позитивными эмоциями церемония старта акции «Телеканал «Счастливая семья» состоялась в столице республики Башкортостан. На ней собравшихся приветствовали заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, победители конкурса «Семья года» – 2016 в номинации «Многодетная семья» Галина и Валерий Семеновы, ставшие приемными родителями для 15 детей-сирот, а также директор телеканала Mtelevision Евгения Машко.


«Впервые в Уфе проходит семейный праздник – квест «Телеканал «Счастливая семья». Не зря игра называется именно так: она призывает нас бережно хранить наши семейные традиции и семейные ценности. Участвуя в этих играх, вы докажете, что эти ценности передаются из поколения в поколение. И могу с убежденностью сказать: все, кто пришел сегодня – победители», – подчеркнул Сынтимир Баязитов. «Такие потрясающие мероприятия объединяют нас и наших детей. Поэтому я сегодня здесь, участвую в квесте вмести с вами. И вместе с моими шестью детьми», – поделилась эмоциями директор Mtelevision Евгения Машко.

По завершении официальной части – и в Пятигорске и в Уфе они были краткими – семьи разбились на команды и отправились по обозначенным на маршрутном листе точкам. Там их ждали испытания, сценарий которых был придуман по мотивам популярных телепередач. Например, на одной из площадок команды попадали в программу «Устами младенца», где папам и мамам предлагалось проверить, хорошо ли они понимают детей. С экрана маленькие философы очень серьезно рассуждали об обиде, несправедливости. Надо признать: распознали «загаданные» слова не все родители. Но послушав, как говорят о негативных переживаниях дети, все согласились: окрики, шлепки, наказания – все это серьезно травмирует психику ребенка и рушит отношения с ним.

На другой площадке шла программа «Ревизорро». Бритва, нож, клей, молоток, спички, таблетки… Как быть с разными опасными предметами, которые может найти ребенок дома? Первое решение, которое предложили родители: все убрать, запереть на ключ. Но порассуждав, решили, что ребенку обязательно нужно объяснить, чем эти предметы опасны. А папы добавили: почему бы не научить сына обращаться с тем же молотком, мастеря что-нибудь вместе?

На следующей точке квеста проводили интеллектуальную викторину: кот Матроскин загадывал ребусы, в которых было зашифровано то, без чего никак не обойтись в семье. Доверие, честность, прощение, терпение, любовь… Надо было видеть, с каким энтузиазмом команды хором выкрикивали правильные ответы! А еще на Телеканале «Счастливая семья» показывали мультики про Малыша и Карлсона – их с удовольствием смотрели и дети и взрослые. А потом начинался откровенный разговор о том, как детям порой не хватает родительского внимания, о детской дружбе, о том, как реагируют родители на новых приятелей ребенка. Родители, конечно, должны искренне интересоваться жизнью сына или дочки, знать друзей своего ребенка. И если кто-то из них не нравится – очень доверительно откровенно об этом поговорить. Ведь авторитарным запретом «водиться с этим хулиганом» мало чего добьешься.


Чем больше ответов давали родители, тем очевидней становилось: вопросов остается еще больше. Поэтому взрослые с интересом узнавали от ведущих площадок о возможностях портала «Я – Родитель» – уникального Интернет-ресурса, на котором ответственные и любящие папы и мамы могут найти советы педагогов, психологов, авторские видеоуроки, полезную информацию о воспитании детей. Папы и мамы охотно общались с приглашенными на акцию психологами, задавали им самые насущные вопросы, касающиеся детско-родительских отношений. И конечно, все участники квеста и посетители парков с готовностью пополняли ряды открытого на портале «Я – родитель» Движения «Россия – без жестокости к детям!». К нему уже присоединились более 282 тысяч человек, в том числе – известные политики, актеры, музыканты, спортсмены. И эта цифра постоянно растет!

За каждое пройденное испытание команда получала в маршрутном листе баллы, подсчет которых и позволил определить лидеров. В финале все участники квеста «Телеканал «Счастливая семья» получили в качестве подарков билеты в кино, а победители – еще и ценные призы. Завершением акции стал флешмоб. Каждая команда получила карточку, на которой было обозначено одно из слагаемых формулы крепкой, дружной, счастливой семьи: доверие, уважение, терпение, внимание. А вместе с карточкой – задание пластически выразить написанное на ней слово и замереть (помните детскую игру «Море волнуется раз»?) для съемки видео в стиле Mannequin Challenge. Ролики из Пятигорска и Уфы вскоре можно будет увидеть на сайте «Я – родитель».

Возврат к списку

Поделиться: