Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Героизм есть в каждом




10.02.2017

9 февраля в пресс-центре ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция с участием членов оргкомитета и лауреатов Инициативы "Горячее сердце"

Иногда случается так, что дети проходят через совсем не детские испытания, проявив при этом героизм, силу и мужество, позавидовать которым могут многие взрослые. О некоторых молодых и даже юных героях мы узнаем из средств массовой информации, а кто-то предпочитает отказаться от славы, лишь скромно приняв благодарность людей, которым они помогли. Но страна должна знать лица и имена своих молодых героев! Именно поэтому с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив проводится Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце», основной целью которой является выражение признательности детям и молодым людям в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

9 февраля, в преддверии очередной церемонии награждения, которая состоится уже 17 февраля, в пресс-центре Информационного агентства России ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция с участием членов оргкомитета и лауреатов Инициативы.

В пресс-конференции приняли участие: заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов, статс-секретарь, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи министерства образования и науки РФ Игорь Михеев, начальник управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД России Елена Новосельцева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева и лауреаты Инициативы: Александр Скворцов и Ксения Родионова.

Как рассказал журналистам Сергей Смирнов, в 2016 году в адрес оргкомитета поступило 1115 представлений из 85 регионов Российской Федерации. Лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2017» стали 132 человека, из которых 7 награждены посмертно. Всего за четыре года этой общественной награды были удостоены 526 лауреатов. Дети и молодёжь, получившие награду, обладают мужеством, решительностью и отвагой. Эти отзывчивые юноши и девушки, сумевшие в трудную минуту оказаться выше сложных жизненных обстоятельств и помочь ближнему. Каждый из награжденных, прежде всего, – личность с твердым характером и поистине горячим сердцем.

Владимир Артамонов отметил, что министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ежегодно представляет молодых людей к данной награде: с 2013 года было представлено 204 человека, из которых 85 стали лауреатами. Также он рассказал, что 17 февраля в фойе Центрального академического театра Российской Армии, где и пройдет торжественная церемония награждения, сотрудниками МЧС будет подготовлена специальная выставка. Ребятам покажут кинологических собак, специальных роботов, беспилотные аппараты и другую спасательную технику.

Елена Новосельцева рассказала об особой важности «Горячего сердца» для других молодых людей. Она отметила, что зачастую истории отмеченных наградой ребят оказывают глубокое впечатление на детей и подростков из неблагополучных семей. В какой-то момент они задумываются, и понимают, что если с трудностями смог справиться кто-то другой, то и они смогут. И зачастую у них это получается! И это очень важно. Она также рассказала, что в рамках уже упомянутой выставки перед началом церемонии награждения сотрудниками МВД ребятам будет представлена специальная криминалистическая техника, которая традиционно вызывает большой интерес у подростков.

«Это очень красивая и правильная Инициатива. Ее особенность в том, что она заряжает добрыми и светлыми чувствами. Ежегодно лауреаты школьного возраста получают возможность побывать на тематической смене во Всероссийском детском центре «Орленок» и пообщаться с участниками Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Лауреаты «Горячего сердца» стали героями многих творческих работ участников форума. Лучшие видео вошли в альманах «Ищу героя!», который был создан по итогам одноименного медиаконкурса, организованного Фондом поддержки детей. В этом и есть отличительная черта инициативы «Горячее сердце» - каждый, кто прикасается к ней или к ее лауреатам, начинает задумываться над тем, а что он может сделать для того, чтобы мир вокруг нас стал лучше. Что же касается нашего участия в выставке перед началом торжественной церемонии награждения, то Фондом поддержки детей будет презентован Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, задача которого – тоже помогать людям в трудной жизненной ситуации», - сказала Марина Гордеева.

Ксения Родионова и Андрей Скворцов – лауреаты награды, также присутствующие на пресс-конференции, в окружении множества телевизионных камер и микрофонов они чувствовали себя неловко и категорически отказывались считать себя героями. «Героизм есть в каждом из нас. Главное – не побояться проявить его в нужный момент», - сказали ребята.

Возврат к списку

Поделиться: