Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Фондом поддержки детей объявлены новые конкурсные отборы комплексов мер субъектов Российской Федерации




01.02.2017

Фонд поддержки детей объявляет о начале конкурсных отборов комплексов мер субъектов РФ по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), а также по развитию практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, объявляет о начале конкурсных отборов комплексов мер субъектов Российской Федерации по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), а также по развитию практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов.

Целенаправленную работу по поддержке детей с РАС и семей, в которых они растут, Фонд начал с 2015 года. Ее первыми этапами стали пилотный проект по оказанию комплексной помощи детям с различными проявлениями аутизма и программа «Ты не один», адресованная таким детям. Конкурс региональных комплексов мер по развитию практик оказания комплексной помощи детям с РАС стал продолжением этой деятельности. На получение гранта могут претендовать комплексы мер, направленные на создание в регионе условий для эффективных изменений в системе помощи детям с расстройствами аутистического спектра и воспитывающим их семьям. В числе таких условий – и выявление признаков аутистических расстройств у детей в возрасте до 3 лет, и оказание квалифицированной помощи таким малышам, и составление индивидуальных реабилитационных маршрутов для каждого ребенка, и активная поддержка родителей, и повышение квалификации специалистов (в том числе – на стажировочных площадках Фонда), и прочее.

Конкурс региональных комплексов мер по развитию практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов проводится в рамках программы «Право быть равным». Ее важнейшими задачами являются преодоление социальной изоляции детей с особенностями развития и здоровья, помощь в развитии их способностей, которые позволят реализоваться в профессии и в будущем вести активную самостоятельную жизнь. К участию в конкурсном отборе допускаются комплексы мер, направленные на создание на территории региона многоуровневой системы предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья к их дальнейшей профессиональной деятельности. В эту систему должны быть включена специальная диагностика, позволяющая определить склонности и оценить возможности ребенка, чтобы сориентировать его в выборе будущей профессии, адаптированные программы допобразования, позволяющие овладеть первичными трудовыми навыками по востребованным специальностям. Также должна быть организована работа с родителями, направленная на то, чтобы помочь им составить «профориентационный маршрут» для своего ребенка.

Размер гранта на реализацию каждого комплекса мер, прошедшего конкурсный отбор, объявленный 1 февраля 2017 года, составит 15 миллионов рублей. Заявки на участие в конкурсах комплексов мер принимаются с 20 по 31 марта включительно.

Подробную информацию об условиях проведения конкурса, порядке оформления и представления заявок, а также условиях финансовой поддержки комплексов мер, можно найти в разделе «Конкурсы».
По возникающим вопросам можно обращаться в Фонд по телефону: 8(495) 374-53-06 добавочные 144, 146.

Возврат к списку

Поделиться: