Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Ранняя помощь: планы намечены, задачи поставлены




17.01.2017

Фонд поддержки детей вошел в число ключевых исполнителей Плана мероприятий по реализации Концепции развития ранней помощи в РФ на период до 2020 года
Фонд поддержки детей вошел в число ключевых исполнителей Плана мероприятий по реализации Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года.

Концепция ранней помощи, утвержденная летом 2016 года, была разработана по поручению Правительства РФ межведомственной рабочей группой при Минтруде России совместно с региональными органами исполнительной власти, Минобрнауки России и Минздравом России и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Коротко ее суть можно передать так: в любом регионе, в любом городе нашей страны мамы и папы с малышами от года до трех лет должны иметь возможность обратиться к квалифицированным специалистам, способным не проглядеть у крохи признаки отклонений в развитии. А самое главное – предложить для него индивидуальный коррекционный маршрут, благодаря которому ребенок сможет максимально успешно развиваться в семье, пойди в детский сад, освоить школьную программу, а в будущем стать самостоятельным и не потеряться в этом сложном мире.

В конце 2016 года распоряжением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева был утвержден План мероприятий по реализации Концепции развития ранней помощи. И Фонд поддержки детей включен в перечень его ответственных исполнителей. В Концепции отдельное внимание уделяется программам Фонда «Раннее вмешательство» и «Право быть равным», важной частью которых является организация помощи детям с особенными потребностями здоровья в раннем возрасте, а также всесторонняя поддержка их семей. В частности Фонду поручено продолжить реализацию упомянутых программ и поддержать тем самым развитие в регионах системы помощи детям раннего возраста. Программа «Ранняя помощь» реализуется с 2009 года, и накопленный опыт позволил «подготовить почву» для того, чтобы принятая Правительством Концепция могла быть рекомендована для всех территорий.

Также согласно Плану в сферу ответственности Фонда входит информационное обеспечение реализации Концепции, разработка методических рекомендаций по созданию тематических программ в территориях, разработка и внедрение стандартов оказания реабилитационных и абилитационных услуг для малышей и их родителей. Все эти задачи Фонду предстоит выполнить в ближайшие годы. «Концепция говорит о целостном взаимодействии различных служб и специалистов. И в своей деятельности Фонд будет этот подход продвигать. В частности – через продвижение региональных комплексов мер по развитию системы ранней помощи. Соответствующий конкурсный отбор мы планируем объявить в 2017 году. Мы видим свою задачу в том, чтобы развивать и поддерживать новые направления работы, которые впоследствии распространялись бы по всей стране», – подчеркивает председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

Возврат к списку

Поделиться: