Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


На повестке дня – реформирование домов-интернатов для детей с инвалидностью


21.12.2016

20 декабря состоялось заседание экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Главной темой повестки дня стало реформирование деятельности детских домов-интернатов системы социальной защиты
20 декабря состоялось заседание экспертного совета Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Главной темой повестки дня стало реформирование деятельности детских домов-интернатов системы социальной защиты.

Участие в заседании приняли члены экспертного совета Фонда, директора детских-домов-интернатов Москвы, Московской области, а также руководители социальной защиты населения Вологодской области и Забайкальского края. Открывая встречу, председатель правления Фонда Марина Гордеева отметила, что поддержка детей с инвалидностью – одно из приоритетных направлений деятельности Фонда. Ему посвящен блок программ, в рамках которых реализуются тематические программы регионов, а также проекты муниципалитетов и различных организаций.

Особое место занимает программа Фонда «Смогу жить самостоятельно», направленная на максимальную социализацию воспитанников домов-интернатов, их подготовку к самостоятельному проживанию после выхода из учреждения. Кроме того, с 2016 года Фонд реализует в Псковской и Нижегородской областях пилотный проект по разработке модели сопровождаемого проживания выпускников домов-интернатов для детей-инвалидов. Также в 7 регионах при финансовой поддержке Фонда реализуются комплексы мер по активной поддержке родителей детей с особенностями развития и здоровья, направленные на сохранения такого ребенка в семье. «Положение детей с инвалидностью в интернатах постоянно находится в фокусе внимания общества. И очевидно, что вся система работы, сложившаяся в таких учреждениях требует реформирования. В связи с этим Фонд по поручению Министерства труда и социальной защиты планирует в 2017 году подготовить предложения по разработке проекта современной модели организации деятельности домов-интернатов для детей с ментальными нарушениями развития», – сообщила участникам заседания Марина Гордеева.

В ходе заседания был затронут широкий круг вопросов, в частности – проблемы организации достойной жизни детей-инвалидов в интернате, создания условий для их развития и образования, устройства детей с особенностями развития на воспитание в семьи. Также были затронуты темы повышения качества реабилитационных услуг и предпрофессиональной подготовки выпускников, организации их самостоятельного проживания по окончании интерната.

Возврат к списку

Поделиться: