Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Ради благополучия каждой семьи. В интересах каждого города




21.12.2016

19 декабря в Совете Федерации вручили награды победителям VII Всероссийского конкурса городов России «Города для детей».

19 декабря в Совете Федерации вручили награды победителям VII Всероссийского конкурса городов России «Города для детей». В 2016 году он назывался «Город детей – город семей». Провел его Фонд поддержки детей в партнерстве с Ассоциацией малых и средних городов России.


В названии конкурса организаторы обозначили его главное условие: к участию в соревновании были приглашены большие, средние и малые города, в которых органы местного самоуправления, заботясь о маленьких горожанах, попавших в трудную ситуацию, уделяют особое внимание комплексной работе с их семьями. Максимально активизировать эту деятельность, подключить к ней различные организации и общественность, направить все усилия на улучшение условий воспитания детей, профилактику детского неблагополучия, формирование ответственного отношения граждан к семейным и родительским обязанностям – таковы задачи конкурса. И основная цель сотрудничества с муниципалитетами, которое активно развивает Фонд поддержки детей.

В нынешнем году участниками конкурса стали 176 городов нашей страны. А это на 45 городов больше, чем в 2015 году. География конкурса «Город детей – город семей» охватила 60 субъектов Российской Федерации. Конкурсанты традиционно были разделены на 4 категории. В первой между собой соревновались 19 административных центров, во второй – 30 городов с населением более 100 тысяч человек. В третью – самую многочисленную – категорию вошли 82 города с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек, а в четвертую – 45 совсем небольших городов, в которых проживает меньше 20 тысяч человек. Надо отметить, что в последней категории конкурсантов значительно прибыло: в прошлом конкурсе участвовало всего 25 маленьких городов. А еще нынешний год стал рекордным по числу новичков: в первый раз на конкурсную дистанцию вышли 58 городов.

Конкуренция среди городов, решивших побороться за почетное звание лучшего города для семей с детьми, была довольно серьезной. Впрочем, слово «конкуренция» едва ли будет абсолютно верно по отношению к нашему конкурсу. Ведь его участников объединило общее стремление сделать свой город самым доброжелательным и комфортным для каждой семьи, в которой растут дети. Но конкурс – есть конкурс. И в нем должны быть победители. Их определила конкурсная комиссия, которую возглавила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. Церемония награждения лидеров конкурса «Город детей – город семей» состоялось 19 декабря в Совете Федерации, где собрались главы городов-победителей, представители городских администраций, руководители профильных ведомств и другие ответственные лица, в чьи компетенции входит решение насущных проблем, с которыми приходится сталкиваться детям и их родителям, живущим в городе. Участие в торжественном мероприятии приняли члены Совета Федерации Виктор Павленко и Ирина Гехт, директор Ассоциации малых и средних городов России Владимир Воронин, представители общественных организаций.


Это был очень теплый, душевный праздник, объединивший людей из разных уголков страны, занятых общим делом: поддержкой живущих рядом семей и детей. Приветствуя собравшихся, Галина Карелова отметила, что год от года интерес к конкурсу растет, о чем говорит рост числа городов, желающих принять в нем участие. «Забота о благополучии каждой семьи, каждого ребенка, формирование комфортного для юных и взрослых горожан городского пространства, создание условий для развития детей, их образования и досуга – все это важные задачи, которым государство уделяет особое внимание. Конкурс городов, который проводит Фонд поддержки детей, содействует их решению. Важно, что делается это творчески, поскольку конкурс не предполагает жестких рамок и делает ставку на инициативу. Могу сказать, что материалы о проведенных мероприятиях, представленные городами, – это кладезь созидательных идей, достойных поддержки и тиражирования», – подчеркнула вице-спикер Совета Федерации.

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева особо отметила, что поддержка семьи и детства, преодоление проблем семейного и детского неблагополучия, внимание к семьям и детям, находящимся в трудной ситуации, – это приоритеты современной государственной социальной политики. И все они нашли отражение в конкурсных мероприятиях, прошедших в каждом из городов. «Добиться настоящего успеха возможно только при системном развитии каждой территории России, каждого ее населенного пункта, достижения благополучия граждан в крупных, средних и малых городах – там, где живут адресаты нашего с вами внимания – дети и их родители. Для укрепления содружества с муниципальными образованиями Фонд проводит адресный конкурс проектов на получение грантов. По результатам прошедших конкурсов поддержан 81 муниципальный проект. Около 20 из них представляли участники конкурсов городов. Хочется надеяться, что муниципалитеты будут активнее включаться в проектную деятельность, используя дополнительный резерв наших знаний и финансовых ресурсов для того, чтобы сделать жизнь родного города лучше», – отметила руководитель Фонда.


На самом деле, многие мероприятия, реализованные участниками конкурса, вполне могли бы стать частью интересных социальных проектов. Так, вспоминая об интересных событиях конкурса «Город детей – город семей», представитель Собрания депутатов города Снежинска (Челябинская область) Юлия Серегина поделилась с коллегами опытом внедрения канис-терапии в работе с детьми с инвалидностью, рассказала о проведенных в городе акциях в поддержку детей с аутизмом. Замглавы администрации по социальной политике города Красная Яруга (Белгородская область) рассказала коллегам о популярном теперь в городе фестивале здоровья «Всей семьей – на стадион», объединившем маленьких и взрослых жителей города. А глава города Ливны (Орловская область) Николай Злобин среди всех мероприятий, включенных в конкурсную программу, отметил «День замещающей семьи», ставший в его городе доброй традицией.


Самой ожидаемой и волнительной частью торжественного вечера стало, конечно же, вручение наград. Получая памятный приз и диплом за I место среди административных центров, замдиректора департамента по социальной политике администрации города Саранска Ольга Ручина сказала: «Мы стараемся принимать участие во всех конкурсах и проектах, во всех инициативах, предлагаемых Фондом. И могу сказать, что благодаря совместной работе мы совершенствуемся и растем профессионально. Мы искренне за это благодарны и Фонду, и всем коллегам, чей опыт нам помогает». Замглавы администрации города Уфы (постоянного участника конкурса городов, разделившего с Саранском I место) Сынтимир Баязитов отметил: «Конкурс городов дает нам, муниципалитетам, хороший стимул «подтянуться» в работе, двигаться вперед. И мы очень благодарны Фонду поддержки за такую возможность». «Мы впервые участвуем в этом конкурсе и очень рады, что нас заметили. Заметили то, что мы делаем ради самого главного – наших детей. Надеемся, что наш город теперь будет постоянным участником таких мероприятий», - поделился эмоциями глава подмосковного города Бронницы (III место среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек) Виктор Неволин. А общее настроение, общую идею, которую наверняка поддержал бы каждый из присутствовавших в зале, выразила Елена Гашичева, глава города Сельцо (Брянская область), занявшего I место среди городов с населением менее 20 тысяч человек. Поблагодарив за высокую оценку, она сказала: «Для нас главный результат то, что на улицах нашего города мы видим все больше молодых, счастливых семей с детскими колясками, то, что в наших парках все больше бабушек и дедушек, гуляющих с внуками. Ведь ради этого мы все вместе работаем. И будем работать дальше!»


Возврат к списку

Поделиться: