Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Душа просится в театр!




12.12.2016

9 декабря на сцене Московского молодежного театра состоялись торжественная церемония награждения победителей и гала-концерт участников Х Всероссийского фестиваля творческих коллективов воспитательных колоний «Амнистия души».

9 декабря на сцене Московского молодежного театра состоялись торжественная церемония награждения победителей и гала-концерт участников Х Всероссийского фестиваля творческих коллективов воспитательных колоний «Амнистия души».

«Кто знает… Достоевский, быть может, не стал бы Достоевским, если бы не провел столько лет на каторге…», - с этих слов началось обращение руководителя Московского молодежного театра Вячеслава Спесивцева к зрительному залу. Зал слушал молча, пытаясь уловить и запомнить каждое сказанное слово. Но только взгляд зала в тот момент был прикован ни к говорящему со сцены, а к огромному плакату с изображением символа фестиваля – плачущей театральной маске за железной решёткой…

Большое количество молодых людей по тем или иным причинам оказываются в исправительных учреждениях, где их жизнь меняется. Зачастую они возвращаются оттуда очерствевшие душой, без надежды, веры в добро и искры в глазах. Основная цель фестиваля – помочь подросткам, оказавшимся в исправительных учреждениях справится с трудностями и не потерять себя. Не даром говорят, что врачи спасают тело, а искусство – душу. Кто знает, может несколько часов в день, проведенные на занятиях в театре, хоре, в танцевальной студии (список можно продолжать долго, ведь искусство многогранно) внесут свет в душу подростка, раскроют его скрытые таланты и помогут сохранить уверенность в себе.

С мая по август уходящего года в воспитательных колониях территориальных органов ФСИН России проводились отборочные творческие конкурсы, в которых приняло участие боле 300 подростков, из которых 25 человек вышли в финал.

Лучшие работы были отобраны жюри конкурса, в которое вошли народные артисты СССР Иосиф Кобзон, Армен Джигарханян и Николай Сличенко, народные артисты России Юрий Куклачёв, Тереза Дурова и Александр Левенбук, художник Никас Сафронов, композитор Александр Журбин, поэт Владимир Вишневский, руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, народный художник России Валентин Юдашкин, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, кинорежиссёр Юлий Гусман.

Победители были названы в девяти номинациях:

1. «Лучшая воспитательная работа в ВК» – Колпинская ВК;

2. «Вокальное искусство» – Алексинская ВК;

3. «Хореографический номер» – Новооскольская ВК;

4. «Театральная постановка» – Бобровская и Ижевская ВК;

5. «Лучшая киностудия» – Можайская ВК;

6. «Лучшая видеостудия» – Брянская ВК;

7. «Оригинальный жанр» – Колпинская ВК;

8. «Хоровое пение» – Томская ВК;

9. «Художественное чтение» – Новосибирская ВК.

Ребята демонстрировали результат своей творческой деятельности лично. Каждого из них зрительный зал провожал бурными и долгими аплодисментами. Даже с последних рядов зрительного зала было видно мокрые от слез, но счастливые глаза выступающих.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, является постоянным партнером Федеральной службы исполнения наказаний России. Одно из направлений деятельности Фонда - социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом. Программы и проекты, реализуемые Фондом, направлены на социальную поддержку подростков, преступивших закон и их возвращение в нормальную среду. Нашу общую задачу мы видим в том, чтобы ребята вернулись к полноценной жизни, нашли себя в учебе или работе, наладили отношения с близкими, и больше никогда не оказались за решеткой. Фонд по уже сложившейся традиции оказывает поддержку фестивалю и надеется, что эта традиция не прервется.

Возврат к списку

Поделиться: