Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


История будущего – глазами журналистов




23.11.2016

22 ноября торжественной церемонией награждения победителей завершился Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – семья».

22 ноября торжественной церемонией награждения победителей завершился Всероссийский конкурс журналистских работ «В фокусе – семья», который провел Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России, Агентством социальной информации и творческим объединением ЮНПРЕСС и при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Воспитывая детей, родители создают будущую историю нынешней страны, а значит, и историю будущего мира. С этими словами Антона Макаренко сложно не согласиться. Семья – это особое сообщество близких людей, играющее важнейшую, если не сказать – основную роль в жизни каждого ребенка, семья является фундаментом его успеха и благополучия. Это – аксиомы. Они и определили девиз проведенного в 2016 году Фондом поддержки детей Всероссийского конкурса журналистских работ. Звучал он так: «В фокусе – семья».

Конкурсы для журналистов печатных СМИ, телевизионных каналов и радиокомпаний, в сферу профессионального внимания которых попадают дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, Фонд проводит ежегодно. И каждый раз участникам предлагаются новые темы, позволяющие в новом ракурсе взглянуть на актуальные проблемы семьи и детства. Причем не просто взглянуть, а увидеть пути их решения. И рассказать о них самой широкой аудитории через истории своих героев.


Напомним, что для конкурса журналистских работ «В фокусе – семья» были предложены 4 основные номинации. Первая называлась «По семейным обстоятельствам». В ней оценивались материалы, посвященные роли семьи и ее ближайшего окружения в преодолении детского неблагополучия, эффективным практикам помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной ситуации, а также работы, посвященные семейному устройству детей-сирот и успешному опыту замещающих семей, сумевших преодолеть сложности в воспитании приемного ребенка. Эта номинация оказалась самой популярной и собрала 180 работ. Во второй номинации – «Статус: особенная семья» – принимались работы, рассказывающие о социализации и адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях семейного воспитания, а также о практиках помощи семьям с особенными детьми. Третья основная номинация была посвящена подросткам, находящимся в конфликте с законом, их социальной реабилитации при активном участии в этом процессе их семей. Эта номинация называлась «Трудности трудных». В четвертой номинации под названием «Сказать нельзя молчать» принимались материалы о работе телефона доверия 8-800-2000-122, специалисты которого оказывают экстренную психологическую помощь детям, подросткам, их папам и мамам. Кроме того, было заявлен целый рад специальных номинаций, в которых оценивались материалы, посвященные ответственному родительству, роли отцов в воспитании детей, добровольческим инициативам в поддержку семьи и детства и другим темам.

На конкурс поступило более 500 заявок из 69 регионов страны. Чтобы определить лучших из лучших, каждую поступившую на конкурс работу внимательно рассмотрело жюри под председательством популярной телеведущей, заместителя председателя Общественной палаты города Москвы Арины Шараповой. В состав жюри вошли ведущие российские журналисты, представители Минтруда России, Минобрнауки России, МВД и ФСИН России, общественные деятели, эксперты в области защиты детства.

В итоге в шорт-лист попали 219 работ, из которых и были отобраны 26 лидеров. В их число вошли 9 юных корреспондентов – подростков 13 -17 лет, которые в качестве дополнительной награды получили от творческого объединения ЮНПРЕСС путевки на детский медиафорум в «Артек».


Лауреатов Всероссийского конкурса журналистских работ «В фокусе – семья» чествовали Москве. Традиционно местом встречи стал Центральный дом журналиста – знаменитый «Домжур», где царит необыкновенная атмосфера, особенно значимая для тех, кто причастен к журналистскому братству.

Приветствуя победителей, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила: «Высокий интерес к конкурсу в очередной раз подтвердил: острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться детям и родителям в современном мире, темы ответственного материнства и отцовства остаются актуальными в обществе. А значит и в профессиональной медиасреде. И можно с уверенность сказать, что каждая работа, поступившая на конкурс, для сотен, тысяч людей – впрочем, не так уж важно, насколько велика аудитория издания, телеканала или радиостанции – стала напоминанием об очень важных вещах. О том, что семья и дети – это главные ценности в жизни. О том, что именно от семьи во многом зависит, с чем дети выйдут во взрослую жизнь, как сложатся их судьбы».


Каждый из тех, кто собрался в этот день в уютном зале «Домжура», выбрал для себя особое направление творчества – социальную журналистику. А это значит, что всех участников церемонии объединила замечательная черта: живой интерес и внимание к проблемам и заботам людей живущих рядом, умение сопереживать их трудностям и радоваться успехам. Столь же искренне радовались победители конкурса и успеху коллег, приветствуя каждого лауреата, выходящего получать свои диплом, бурей оваций.

«Этот материал был написан сердцем, и я очень рада, что он нашел такой оклик, – поделилась эмоциями победитель номинации «По семейным обстоятельствам» корреспондент еженедельника «Аргументы недели. «Черноземье» (Воронежская область) Елена Головань. В своей статье «Чужие среди людей» она рассказала историю своей семьи: вместе с супругом Елена воспитывает четверых приемных детей и не понаслышке знает о трудностях и радостях приемного родительства, о бытующих в обществе стереотипах относительно детей из детских домов.

Среди работ, заявленных в номинации «Статус – особенная семья», член жюри конкурса, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Ксения Безуглова отметила специальным дипломом материал журналистки из Ивановской области Ирины Шишковой «В ее глазах живет любовь». Героиня статьи – молодая женщина с ДЦП, которая наперекор судьбе сумела получить высшее образование, выйти замуж, родить сына и не разучилась встречать улыбкой каждый новый день. «Я сама мама двоих детей, живущая похожей жизнью – жизнью на инвалидной коляске, жизнью очень насыщенной и активной. Меня просто не могла не тронуть эта история и замечательно, что благодаря журналистам о таких примерах узнают тысячи людей. Вы делаете очень нужное дело!», – сказала Ксения Безуглова.


На церемонии награждения 2016 года, кроме самих виновников торжества, собралось много интересных гостей. Так вместе с юнкорами Домиником Мара и Аленой Шекшаевой, воспитанниками детской студии «Светлое будущее» (Челябинская область), снявшими потрясающий документальный фильм «Алена в стране чудес» о помощи детям с расстройствами аутистического спектра, приехал их наставник и руководитель народный артист России, известный певец Олег Митяев. «Фильм действительно получился замечательный, но если бы вы знали, сколько всего интересного происходило за кадром! Однажды у нас был открытый урок, на котором наша Алена вышла вместе с девочкой-аутисткой. Был полный за детей, стоял шум-гам… Но когда Алена представила подругу и сказала: «А сейчас она нам споет», в зале воцарилась тишина. И девочка запела… Вот это был высший класс!», – рассказал Олег Митяев.


Настоящий фурор на церемонии произвела семья Надеждиных – герои телесюжета Екатерины Маркиной (НТРК «Чувашии», Республика Чувашия). Эта очень красивая семья, где счастливыми, окруженными заботой и любовью, растут трое детей, младший из которых с синдромом Дауна. Надеждины стали победителями конкурса «Семья года». Их история, рассказанная в сюжете Екатерины Маркиной, впечатлила члена жюри конкурса, президента Всероссийского фестиваля «Здоровая нация», телеведущего Артура Цветкова. Он сказал: «Я много лет работаю на телевидении, и могу сказать, что заниматься нашей профессией стоит уже ради того, чтобы хотя бы иногда находиться на одной съемочной площадке рядом с такими людьми, как замечательная семья Надеждиных. Общаясь с ними просто хочется жить! И большое спасибо всем, кто рассказывает подобные истории своим читателям и зрителям».


Поздравляя победителей, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей Елена Куприянова отметила: «Очень приятно, что многих из вас мы видим не в первый раз. Это значит, что постепенно формируется костяк талантливых социальных журналистов, которые пишут о проблемах не с позиции негатива, на который люди реагируют сетованиями: «Что же творится на свете!». Ваше творчество направлено на то, чтобы читатели, зрители, слушатели задумались, оценили ежедневный труд, жизненный оптимизм тех людей, которые растят детей. На то, чтобы ценности семьи, ребенка вновь стала стержнем нашей культуры, идеологии, морали. Оценивая работы, поступившие на конкурс, мы убедились, что в современной социальной журналистике все больше появляется заметных, ярких авторов. И многие из них вполне могут стать настоящими звездами, одни лишь фамилии которых будут гарантией доверия и интереса людей к изданию или программе». 

Обращаясь к своим коллегам, член жюри, главный редактор радиопрограмм «Адреса милосердия» радио Маяк Анна Белокрыльцева сказала: «Я стала социальным журналистом 20 лет назад. И тогда я ощущала себя белой вороной, понимала, что таких на нашем профессиональном поле мало. Сейчас, благодаря различным фестивалям и конкурсам, в том числе – конкурсу, организованному Фондом, образовалась целое сообщество журналистов, занимающихся социальной тематикой. Я знаю как человеку, который пишет на такие сложные темы, нужна и важна поддержка. Потому, что каждый материал в социальной журналистике – поступок, которым мы кому-то стараемся помочь. А самое ценное то, что каждый такой поступок позволяет реально почувствовать, что в работе журналиста есть смысл».

Справочно:

Спонсором прошедшего конкурса журналистских работ «В фокусе семья» выступила компания KIA Motors Rus.

Компания KIA Motors Rus (www.KIA.ru) - является официальным импортером автомобилей KIA в России и выполняет дистрибьюторские и маркетинговые функции на территории Российской Федерации. Начав свою работу в марте 2009 года, компания в короткий срок вывела бренд KIA в лидеры российского рынка. Кумулятивный объем продаж KIA Motors Rus с 2009 по 2015 годы превысил 1 миллион единиц. В 2015 году в России были реализованы 163 500 автомобилей KIA, что обеспечило компании первую позицию среди иностранных брендов по объемам продаж на российском рынке.


Возврат к списку

Поделиться: