Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Вместе – ради детей! Вместе с детьми: итоги и лидеры




12.09.2016

В Москве завершилась VII Всероссийская выставка-форум «Вместе - ради детей! Вместе с детьми»

В Москве завершилась VII Всероссийская выставка-форум «Вместе - ради детей! Вместе с детьми».
Как мы уже рассказывали, Выставка-форум 2016 года, которую в партнерстве провели Фонд поддержки детей и Правительство Москвы, собрала рекордное число участников – свыше 1000 делегатов из 63 регионов нашей страны. Отметим еще один рекорд: в экспо-зоне работали 80 интерактивных площадок. На них делегации регионов, муниципальных образований, различных учреждений и организаций презентовали успешно реализованные программы и проекты, направленные на поддержку семьи и детства. И это были не просто выступления. Участники Выставки-форума смогли увидеть на площадках реальные технологии работы по профилактике семейного и детского неблагополучия, по предупреждению и сокращению сиротства, профилактике детской и подростковой преступности, социальной адаптации сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья. И можно без малейшего преувеличения сказать: на каждом из стендов был представлен уникальный опыт, действительно достойный того, чтобы быть изученным и внедренным повсеместно.

Работу участников, представленные ими технологии и методики внимательно изучали и оценивали члены Экспертного клуба. В его состав вошли представители федеральных и региональных органов власти, ведущие российские эксперты в сфере поддержки семьи и детства, члены общественных организаций, специалисты из регионов.

На финальном пленарном заседании были подведены итоги проведенной работы. В их обсуждении приняли участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина, руководитель «Национального центра проблем инвалидности» Александр Лысенко, первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Сергей Филимонов, член Общественной палаты города Москвы телеведущая Арина Шарапова, член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда «По зову сердца» Диана Гурцкая.

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева поблагодарила участников Форума за плодотворную работу. «Готовя Выставку-форум, мы не просто формируем повестку дня. Мы формулируем приоритеты, которые ставим для себя в работе и приглашаем их поддержать. Отрадно, что это приглашение всегда находит живой отклик. И хочется надеяться, что нынешняя Выставка-форум действительно станет точкой отсчета, шагом в будущее. Возможно, оно поставит перед нами новые проблемы, бросит новые вызовы. Но к этому нужно быть готовыми. Необходимо уже сейчас формировать гибкую инфраструктуру, которая позволит оперативно реагировать на современные реалии. Уверена, что вместе мы сможем эффективно выстроить работу. Ради нашего общего будущего. Ради благополучия детей», - резюмировала Марина Гордеева.

Алена Лопатина отметила: «Буквально несколько лет назад, а я принимаю участие в Выставках-форумах уже пятый раз, на площадках мы говорили о проблемах, о том, почему не удается решить те или иные задачи. Сегодня мы говорим о результатах, позволяющих развиваться дальше. Мне кажется очень важным, что подхода «закончил программу и закрыл тему» мы не увидели ни у кого из участников. Завершение программы становится новым этапом, стимулом к углубленной работе над проблемой. И это было продемонстрировано на всех площадках».

Александр Лысенко подчеркнул: «Многие темы, которые обсуждались на Выставке-форуме – и развитие системы ранней помощи детям с инвалидностью, и необходимость поддержки их семей – поднимаются уже не один десяток лет. Но, к сожалению, тогда не было подготовленной почвы, которая позволила бы серьезно продвинуться в этих вопросах. Сегодня, увидев представленные вами результаты работы, могу сказать: такая почва есть. Более того: в ближайшие годы мы должны сконцентрировать свои усилия на предупреждении детской инвалидности, на повышении качества жизни детей с особенностями здоровья, на открытии новых возможностей для их социализации. И я уверен, что нынешняя Выставка - форум станет точкой отсчета на пути к решению этих и других важных задач. И в этом – ваша заслуга. Вы не просто эффективно выполняете свою работу на местах. Вы активно формируете государственную социальную политику в отношении детей, внося тем самым огромный вклад в наше общее будущее».

От имени детей и подростков, участвовавших в работе Детского экспертного клуба, выступил Сергей Андриян – председатель Детской палаты Управляющего совета центра творчества «На Вадковском» (г. Москва). Он отметил, что по мнению ребят необходимо расширять контакты социально активных подростков, создавать ресурсы для их общения в Интернете. Важно, чтобы на будущих Выставках-форумах у детей и подростков была своя площадка для обмена опытом общественной деятельности, представления своих проектов и демонстрации творческих способностей. Особо Сергей обратил внимание взрослых на то, что его сверстникам сегодня не хватает возможностей для активного досуга. И внес предложение о создании проекта «Законное хобби», который отвечал бы интересам современных подростков и смог бы стать для них альтернативой опасным и неодобряемым в обществе увлечениям вроде зацепинга или экстремального селфи. «Работая на Выставке-форуме, мы убедились: мнения детей и взрослых очень часто не совпадают, но если мы постараемся услышать и понять друг друга и будем действовать вместе, то сможем многого добиться», - подчеркнул юный эксперт.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова отметила, что лейтмотивом прошедшей Выставки-форума стала социальная сплоченность. «Работа делегаций на своих стендах и мероприятиях деловой программы показала: понятие межведомственное взаимодействие для участников Форума не стало абстрактным, не утратило главный смысл. На интерактивных площадках мы увидели команды профессионалов, сплоченно работающих ради благополучия и счастья каждой семьи, каждого ребенка, живущего рядом. Это – наша общая задача, наше общее дело. И успех может быть только общим», - считает Татьяна Барсукова.

Самым волнующим и ожидаемым событием дня стала, конечно же, церемония профессионального признания, на которой дипломами и подарками отмечали лидеров VII Всероссийской выставки-форума «Вместе - ради детей! Вместе с детьми». Победители были определены в 31 номинации (это, кстати, еще один рекорд Выставки-форума 2016 года). Под овации коллег на сцену поднимались победители, и некоторые не один раз: делегации Архангельской, Курганской, Вологодской, Тюменской областей, Башкортостана, Ставропольского края, были признаны лучшими сразу в нескольких номинациях.

С полным списком лидеров можно познакомиться здесь. Мы от всей души поздравляем их с заслуженным признанием, желаем новых профессиональных успехов. И ждем встречи на Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!» в будущем году.

Документы

Возврат к списку

Поделиться: