Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


А как у вас, ребята, во дворах?




08.08.2016

Акция «А у нас во дворе» проходит в городах России с 16 июля по 21 августа 2016 года
«У нас – интересно и весело!» – скажут юные жители многих городов, участвующих в конкурсе «Город детей – город семей», который проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Частью этого конкурса стала акция «А у нас во дворе», стартовавшая 16 июля. Ее цель – мобилизовать ресурсы городского сообщества для создания доброжелательной городской среды для семей с детьми, сделать летний досуг ребят разнообразным, увлекательным и полезным, а также возродить традиции соседских сообществ.
Соскучились жители наших городов по совместному дворовому досугу! Поэтому идея Фонда отвлечь детвору от телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и прочих гаджетов, «выманить» мальчишек и девчонок, а также их родителей на улицу, дать им возможность провести время вместе, всей семьей, пообщаться и подружиться с соседями пришлась во всех смыслах слова ко двору. Да не к одному – к десяткам дворов в разных городах.
Старт акции «А у нас во дворе» стал событием значимым. И не для отдельных дворов – для всех городов. Так, в Ливнах (Орловская область) на торжественной церемонии открытия акции собрались председатели уличных и домовых комитетов, множество семей – в том числе многодетные и замещающие. Родители вместе с заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Орловского областного Совета народных депутатов Еленой Астаховой обсудили проблему организации отдыха детей на протяжении летних каникул. Говорили о том, как
интересно проводить время детям, которые по различным причинам не уехали из города, как городские дворы сделать безопасными и привлекательными для детей, как укрепить дружбу и доверие между родителями и детьми. По случаю начала акции был подготовлены концертные номера, развернута выставка детских рисунков, детей с развлекательной программой встретил веселый клоун. Увлекательные конкурсы, новые знакомства, счастливый смех… Все это мальчишкам и девчонкам пришлось по душе.
Яркие церемонии открытия акции прошли во многих городах-участниках конкурса «Город детей – город семей». Ну а главные события развернулись уже «на местах». В Архангельске, например, во дворе дома №4 по улице Тимме энтузиасты, работающие в Привокзальной детской библиотеке №8, организовали для ребят космическое путешествие. Попутчиками в нем стали герои книг Кира Булычева – Алиса Селезнева, ее папа, птица Говорун, Громозека. Покоряя просторы Вселенной, ребята учились понимать космические команды, делали космическую зарядку, познакомились с разными галактиками и планетами. Юные астронавты имели возможность увидеть из воображаемого иллюминатора комету, метеор, астероиды, звезды, созвездия. Дети с удовольствием участвовали в астрономическом конкурсе, интеллектуальной викторине, встречались с удивительными инопланетными гостями. Вернувшись из азартного и полного трудностей путешествия, ребята выразили желание прочитать как можно больше книг Кира Булычева.
Задорно и познавательно в Таганроге (Ростовская область), во дворе дома 19 по Лермонтовскому переулку, прошла интерактивная игра «АБВГДка страны Законии», проведенная педагогами Детского координационно-развивающего психологического центра «Гармония», специалистами детских учреждений и Центральной городской библиотеки им. А.П. Чехова. Дети и родители отправились в сказку «Страна Законов Колобка». Вместе с ее героями дети получили знания о законах, которым подчиняются все наблюдаемые явления природы, о правилах общения и поведения и многом другом. Дети охотно участвовали в мастер-классах, с интересом листали книжки на устроенной там же, во дворе, выставке детской художественной литературы… Скучающих на этом веселом празднике не было.
А в городе Ардатове (Республика Мордовия), во дворе по ул. К. Маркса работники детской библиотеки устроили для ребят 6 до 12 лет «Летние забавы». В программе были подвижные игры, викторины на знание героев из детских книг. Году кино была посвящена поисковая игра, где по указателям, размещенным на деревьях, дети должны были найти героев из фильмов, которые спрятались в сосновых лапах. Любители кроссвордов с удовольствием могли показать свою эрудицию в их разгадывании. Отдыхая, дети получили много полезной информации, а затем все вместе наслаждались тонизирующими напитками и вкусными пирожными.
Культурно-развлекательных, творческих, спортивных мероприятий в рамках акции « А у нас во дворе» проходит множество. Информацию о них можно найти на портале «Я – Родитель» (www.ya-rodytel.ru) и на страницах городов-участников в сети Facebook.
Планов у организаторов акции тоже немало. В подмосковных Бронницах намечено Астрономическое путешествие «Ближе к звездам»: победитель муниципального конкурса «Банк молодежных идей» Виталий Поляков пригласит всех желающих понаблюдать за Луной и звездами в объектив телескопа, приобретённого на грант Главы городского округа Бронницы. В городе Сельцо (Брянская область) открыты площадки «Счастливый дворик», куда по будням будут приходить специально подготовленные вожатые-волонтеры, чтобы проводить с детьми развивающие игры и конкурсы. А как проходит лето во дворах вашего города? Ждем интересных рассказов от всех участников конкурса «Город детей – город семей»!

Справочно:

Акция «А у нас во дворе» проходит в городах России с 16 июля по 21 августа 2016 года.

Возврат к списку

Поделиться: