Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Социальное сиротство: проблемы и решения


29.06.2016

29 июня в Москве завершился IV Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В его работе приняла участие заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина.

29 июня в Москве завершился IV Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В его работе приняла участие заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина.

Съезд, прошедший по инициативе Минобрнауки России, собрал в столице директоров учреждений для детей-сирот, сотрудников органов опеки из разных регионов страны, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководителей учреждений и организаций сферы образования, здравоохранения, соцзащиты. Главной темой для обсуждения стали актуальные направления работы по социализации воспитанников и выпускников детских домов.

Дополнительные социально-педагогические программы, позволяющие сиротам подготовиться к самостоятельной жизни, комплексное сопровождение выпускников интернатов, проблемы реформирования и реструктуризации сети учреждений для детей-сирот, повышение уровня профессиональной подготовки специалистов, совершенствование системы защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей… Спектр вопросов, затронутых делегатами съезда, был достаточно широк. В качестве спикера на пленарном заседании выступила заместитель председателя правления Фонда поддержки детей Нина Шахина.

Она обратила внимание коллег на то, что необходимым условием сокращения социального сиротства и неблагополучия семей с детьми является консолидация усилий всех учреждений и ведомств, работающих с семьями и детьми, мобилизация государственных и общественных ресурсов. В этих процессах Фонд принимает активное участие. Только в 2015 году по программам «Право ребенка на семью», «Лига помощи», «Защитим детей от насилия», «Новая семья» и «Никому не отдам» при грантовой поддержке Фонда в 64 субъектах РФ реализовывались 43 региональные социальные программы и 96 проектов государственных и муниципальных учреждений, НКО и общественных объединений.

Через все эти программы и проекты Фонд проводил идею о необходимости сохранения семьи для ребенка. И, по мнению Нины Шахиной, чрезвычайно важно, чтобы именно эта идея стала отправной точкой деятельности по профилактике сиротства. Также она подчеркнула: профилактика социального сиротства должна строиться на системной основе и в сферу внимания тут должны попадать не только семьи группы риска по социальному сиротству, но и семьи с детьми-инвалидами, семьи «трудных» подростков, вступивших в конфликт с законом и обществом.

Особый интерес участников съезда вызвали новые форматы работы, на которых Нина Шахина сделала особый акцент. Она рассказала об успешном опыте реализации пилотных проектов, а также о проводимых Фондом конкурсах на софинансирование региональных Комплексов мер, направленных на развитие эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, на активную поддержку родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Один из основных принципов деятельности Фонда заключается в привлечении как можно большего числа партнеров к решению актуальных социальных задач. С этой целью мы проводим конкурс «Города для детей», акцию «Добровольцы – детям!», конкурсы журналистских работ, всероссийские выставки-форумы «Вместе – ради детей!». Они призваны привлечь широкое внимание общества, способствовать мобилизации ресурсов по развитию региональных систем защиты детства, внедрению новых методов и технологий социальной поддержки детей и семей с детьми» - отметила в завершении Нина Шахина, и пригласила делегатов съезда к участию в этих масштабных мероприятиях.

Возврат к списку

Поделиться: