ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Внимание: трудный подросток


20.06.2016

16 – 17 июня в Саратове Фонд поддержки детей провел Межрегиональную конференцию по вопросам внедрения и распространения эффективных технологий и методов профилактики правонарушений несовершеннолетних, социализации и реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом. Соорганизатором выступило Правительство Саратовской области. 


16 – 17 июня в Саратове Фонд поддержки детей провел Межрегиональную конференцию по вопросам внедрения и распространения эффективных технологий и методов профилактики правонарушений несовершеннолетних, социализации и реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом. Соорганизатором выступило Правительство Саратовской области.

Конференция в Саратове - Пленарное заседание

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Саратовской области Михаил Горемыко, представители Совета Федерации, МВД, Минобрнауки России. Обсудить насущные во

просы, касающиеся предупреждения детской и подростковой преступности, работы с «трудными» ребятами и их семьями, а также познакомиться с современными социально-реабилитационными практиками, позволяющими вернуть подростков, вступивших в конфликт с законом, к нормальной жизни в обществе, приехали около 100 делегатов из 44 регионов страны. Среди них – специалисты социозащитной системы, образования и молодежной политики, исследовательских институтов, КДН, руководители образовательных учреждений закрытого типа.

Деловая и конструктивная тональность общения специалистов была задана на пленарном заседании, которое открыла председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Она отметила, что профилактика детской преступности, социальная реабилитация детей и подростков, попавших в поле зрения правоохранительных органов, с момента основания Фонда стали одним из приоритетных направлений его деятельности. Марина Гордеева рассказала участникам встречи о программах «Не оступись!» и «Дружественное детям правосудие», разработанных Фондом и реализуемых в партнерстве с регионами. В числе важных направлений в этой комплексной работе руководитель Фонда отметила такие серьезные задачи как развитие школьной и семейной медиации, организацию интересного и полезного досуга ребят, приобщение их к здоровому образу жизни. «Все эти меры позволяют создать реабилитационную среду для подростка и добиваться результатов», - подчеркнула Марина Гордеева. 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что сегодня общество сталкивается с огромным количеством проблем, и потребность развития системы предупреждения подростковой преступности высока. Сенатор подчеркнула: «Эта работа должна стать элементом семейной политики. Ведь мы все прекрасно понимаем, что судьба ребенка во многом зависит от семьи, от его родителей. И поэтому важно развивать и тиражировать эффективные технологии, направленные на поддержание социальных, экономbческих, воспитательных функций семьи».

На проблеме семейного неблагополучия как основной причине девиантного поведения подростков сделал акцент в своем выступлении начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУОООП МВД России Алексей Маршавин. Он обратил внимание участников конференции на то, что девиантное поведение не всегда проявляется в открытом конфликте с законом. Гораздо чаще – это конфликт с самим собой, с близкими людьми. И он почти всегда связан с той или иной формой неблагополучия – от элементарного недостатка общения, внимания со стороны родителей до откровенного пренебрежения интересами и потребностями ребенка. Последствия тут могут быть непредсказуемыми. И это касается вполне «благополучных» в общепринятом понимании семей. Говоря о детях, уже вступивших в конфликт с законом, Алексей Маршавин отметил, что тут особенно важно уделять внимание работе с семьей: «Если ребенок, отбыв наказание, вернется в те же условия, то велика вероятность, что он совершит противоправные поступки снова».

Концепция развития системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, разработанная Минобрнауки России совместно с заинтересованными ведомствами и регионами, стала ключевой темой выступления заместителя директора департамента – начальника отдела развития системы профилактики асоциального поведения обучающихся департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ларисы Фальковской. Она отметила, что необходимость существенных изменений в профилактической работе обусловлена актуальными и потенциальными общественными вызовами. Этих вызовов немало: начиная от буллинга в школе и социальных сетях, зацепинга, несущего серьезную угрозу жизни и здоровью детей, заканчивая употреблением наркотиков, психоактивных веществ и распространением криминальной субкультуры среди подростков. «С учетом современных проблем и была разработана концепция профилактической работы. Ее общая методология построена на том, что нужно поддерживать каждого конкретного  ребенка на всех этапах взросления, прослеживать его жизненный сценарий, исходя из анализа факторов благоприятствования и факторов риска», - отметила Лариса Фальковская.

Спикерами пленарного заседания был затронут широкий спектр актуальных вопросов, основные же дискуссии развернулись на выездных площадках. В Саратовской государственной академии участники конференции обсуждали проблемы законодательного обеспечения системной профилактики подростковой преступности, а также практики применения медиативных технологий, в том числе в разрешении внутрисемейных конфликтов (этой теме был посвящен специальный мастер-класс). Кроме того, специалисты из разных регионов смогли познакомиться с опытом работы саратовских коллег с воспитанниками спецшколы закрытого типа, обсудить различные возможности организации летнего досуга и занятости детей и подростков.

Большой интерес вызвало посещение форума для родителей «Родительский компас», проходившего в городе Энгельсе. Там делегаты конференции поучаствовали в работе интерактивных площадок, посвященных различным темам. На одной говорили о барьерах, мешающих родителям обратиться за помощью к психологам-консультантам общероссийского детского телефона доверия. На другой площадке проходила акция, направленная на формирование у родителей внутреннего протеста против жестоких методов воспитания детей. На третьей гостям и участникам предлагалось оценить свои знания об опасностях, который несет для детей Интернет, приводились результаты исследований на данную тему. Еще были представлены интересные игровые технологии, видеотренинги, мастер-классы, наплавленные на улучшение детско-родительских отношений.

На заключительном пленарном заседании участники конференции обменялись мнениями о работе на секционных площадках. Подводя итоги, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин отметил: «Практически все, кто выступал от учреждений, организаций, различных ведомств ссылались на опыт друг друга. Мне кажется, это очень важно. Мы не должны делить детей: этот – в компетенции образования, этот – социальной защиты, этот – комиссии по делам несовершеннолетних. Ребенок неделим! Как неделимо должно быть и правовое, и реабилитационное пространство, которое мы вместе для него создаем».




Возврат к списку

Поделиться: