Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Города для детей: встреча в Архангельске




15.06.2016

9-10 июня в Архангельске состоялась V Всероссийская встреча представителей городов-участников конкурса «Города для детей». Ее провел Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с Администрацией города Архангельска.

9-10 июня в Архангельске состоялась V Всероссийская встреча представителей городов-участников конкурса «Города для детей». Ее провел Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с Администрацией города Архангельска.


Мурманск и Новороссийск, Хабаровск и Уфа, Светлогорск и Феодосия, Саранск, Кинешма, Углич… Более четырех десятков российских городов направили в этом году своих делегатов на встречу в столицу Поморья. Участие в этом мероприятии приняли глава города Архангельска Игорь Годзиш, члены Совета Федерации Виктор Павленко и Людмила Кононова, уполномоченные по правам ребенка из разных регионов нашей страны, представитель Ассоциации малых и средних городов России, эксперты в сфере поддержки семьи и детства.

Для собравшихся в Архангельске специалистов встреча стала диалоговой площадкой, дающей возможность обсудить с коллегами актуальные вопросы в работе с семьями и детьми, поделиться своими наработками. Ну и, конечно, перенять передовой опыт коллег, пополнив свой профессиональный багаж интересными технологиями и методиками, позволяющими эффективно решать проблемы семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, оказывать поддержку детям с особенностями развития и здоровья, проводить профилактику преступности среди детей и подростков, помогать родителям в преодолении различных жизненных трудностей.

Надо отметить, что место проведения встречи было определено не случайно. В шести конкурсах, начиная с 2011 года, конкурсная комиссия не раз отмечала успехи города, в 2014 году в конкурсе «Дети разные важны» Архангельску было присуждено III место среди городов, являющихся административными центрами. А в конкурсе 2015 года, также проходившем под названием «Дети разные важны», город занял I место. Мероприятия, реализуемые в рамках конкурса городов, – это только часть большой работы, которая ведется в Архангельске для того, чтобы каждая семья, каждый ребенок, столкнувшись с жизненными трудностями, могли вовремя получить поддержку властей и общества. На пленарном заседании, приветствуя гостей, глава Архангельска Игорь Годзиш выразил надежду, что опыт архангелогородских специалистов будет интересен и полезен коллегам из других муниципальных образований.

В своем выступлении руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что конкурс «Города для детей», который ежегодно проводит Фонд, стал одним из действенных инструментов, позволяющих развивать в муниципальных образованиях комплексную систему поддержки семьи и детства. За всю историю конкурса «Города для детей» в нем приняли участие более 530 городов из 77 регионов страны. Широкая география и число участников, которое постоянно пополняется новичками, подтверждает заинтересованность муниципалитетов в такой форме сотрудничества. «Благополучие страны складывается из благополучия каждого города, каждого населенного пункта, где живут наши дети, семьи, в которых они растут. Анализируя накопленный опыт, можно сказать, что конкурс городов дает возможность увидеть ресурсы, которые есть в каждом муниципальном образовании и мобилизовать их для создания комфортной и доброжелательной среды для каждой семьи, для каждого ребенка», - отметила Марина Гордеева.


Подтверждением этих слов служили все выступления, прозвучавшие на пленарном заседании. Так в Сызрани эффективным механизмом снятия социальной напряженности стала активная работа Межведомственного совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О его деятельности рассказала руководитель Управления семьи, опеки и попечительства Администрации городского округа Сызрань Татьяна Бобрикова. Начальник управления по вопросам семьи и детства города Новороссийска Татьяна Зрожевская поделилась опытом своего города в решении проблем социального сиротства и семейного устройства воспитанников детских домов. О технологиях восстановительной медиации, позволяющих урегулировать криминальные конфликты с участием несовершеннолетних, говорила заведующая отделением медиации архангельского Центра психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» Елена Дунаева. Эти и другие выступления вызвали интерес участников встречи и задали множество тем для общения.


По окончании пленарного заседания начали свою работу выездные демонстрационные площадки, на которых представители городов смоли познакомиться с технологиями психолого–педагогической помощи семье и детям, разработанными и внедренными в практику специалистами центра «Леда». На площадке летнего военно-спортивного лагеря «Архангел» были представлены практики работы с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации. В Северном (Арктическом) Федеральном Университете имени М.В. Ломоносова была организована секционная площадка по обмену опытом внедрения инновационных форм работы с семьями и детьми в административных центрах и городах с населением более 100 тысяч человек. Работа служб, наделенных отдельными полномочиями органов опеки и попечительства, по профилактике социального сиротства, социальное тьюторство, технологии сетевого взаимодействия в оказании комплексной помощи детям и семьям с детьми – вот лишь некоторые темы, которые затронули участники площадки.

В Опорно-экспериментальном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями работала секционная площадка, на которой представители средних и малых городов обсуждали опыт проведения конкурсов социальных проектов среди сельских поселений, эффективное партнерство муниципальных органов власти с НКО в работе по преодолению семейного неблагополучия, проблемы самовольных уходов детей из семей, а также из интернатных учреждений и многое другое. В этот же день в центре открылась II Региональная выставка-форум «Вместе – ради детей!». Архангельская область – постоянный участник выставок-форумов, которые Фонд проводит в разных регионах страны, и для мероприятия в своем регионе архангелогородцы выбрали такой же формат: сочетание деловой программы (форума) и работы на выставочных стендах. Делегаты встречи получили возможность познакомиться с экспозициями, представленными коллегами из различных учреждений и организаций Архангельской области, задать им свои вопросы.


На финальном пленарном заседании участники встречи обменялись впечатлениями от работы. В ходе обсуждения была поднята важнейшая тема: участие детей в решении вопросов и проблем, влияющих на их жизнь и благополучие. На том, что дети и подростки должны быть включены во все современные социальные процессы, акцентировала внимание коллег доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Оксана Кучмаева, член экспертного совета Фонда поддержки детей. Она и другие специалисты отметили, насколько заинтересованными участниками встречи были ребята из общегородской организации «Юность Архангельска» и Детского издательского центра «Шаги». Они активно общались со взрослыми, делились своим мнением о проблемах, которые влияют на их жизнь

Подводя итоги работы, заместитель главы администрации Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова отметила: «Мы буквально напитались тем опытом работы, который показали другие города. Коллеги оценили и наш опыт, оценили наши наработки и заверили нас, что очень многое готовы взять на вооружение. Мы еще и еще раз убедились в том, что идем верным путем, в том, что наши наработки дают хороший результат и, я уверена, что благодаря такому конструктивному общению Архангельск останется по-прежнему городом для детей, городом для семей».

В заключении участники встречи обсудили Обращение к руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главам городов, муниципальных образований, руководителям учреждений, некоммерческих организаций. Принятием этого документа завершилось пленарное заседание. Программа встречи получилась очень насыщенной и разнообразной. А самое главное – ее участники привезли с собой множество перспективных идей, которые наверняка позволят сделать новые шаги в работе на благо семей и детей, живущих в их родном городе.

Материалы встречи городов доступны по ссылке >>


Возврат к списку

Поделиться: