Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


В интересах семьи и детства




23.05.2016

19-20 мая 2016 года председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева приняла участие в работе «круглого стола» на тему «Взаимодействие федеральных и региональных органов власти в сфере реализации социально значимых проектов в интересах семьи и детства».

19-20 мая 2016 года председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева приняла участие в работе «круглого стола» на тему «Взаимодействие федеральных и региональных органов власти в сфере реализации социально значимых проектов в интересах семьи и детства». Это мероприятие в Угличе провел Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Правительством Ярославской области.

На встрече, собравшей представителей высших органов законодательной и исполнительной власти, обсуждались возможности усиления партнерства государства, бизнеса и социально ориентированных НКО, работающих в сфере поддержки семьи и детства. Место проведения «круглого стола» было выбрано не случайно: в городе успешно реализуется проект «Углич – центр детства и семьи», направленный на поддержку материнства и детства, ответственного родительства, создание возможностей для творческого развития подрастающего поколения и приобщения его к духовно-нравственным и культурно-православным ценностям.

«Привлечь внимание региональных администраций к наиболее сложным проблемам детей и семей, в которых они воспитываются, стимулировать работу по этим направлениям, в том числе за счет грантов, – одна из важнейших задач», – подчеркнула в своем выступлении в рамках «круглого стола» руководитель Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Она рассказала, что за 8 лет работы в непосредственном взаимодействии с органами исполнительной власти Фонд поддержал более 240 региональных программ и 680 проектов муниципалитетов, различных учреждений и организаций. Адресатами этих программ и проектов стали сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с инвалидностью и их семьи, подростки, находящиеся в конфликте с законом и обществом.

В качестве примера успешного партнерства руководитель Фонда отметила сотрудничество с Ярославской областью, где при поддержке Фонда была реализована программа «Право ребенка на семью», а также 7 проектов, которые выполнялись 4 госучреждениями и 3 НКО. Благодаря такому сотрудничеству семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе с детьми-инвалидами, замещающие семьи, получили дополнительную социальную поддержку.

«Программная деятельность является для Фонда основной, но мы постоянно ищем и предлагаем территориям новые формы сотрудничества – более доступные, и востребованные», – отметила Марина Гордеева. Одной из новаций, отвечающих самым современным запросам, стало утверждение нового формата работы с субъектами РФ. С 2016 года, наряду с конкурсами программам и проектов, Фонд проводит конкурсные отборы региональных комплексов мер с последующим предоставлением грантов. «В отличие от программ и проектов, региональный комплекс мер разрабатывается для реализации конкретной и актуальной задачи. Подобная форма позволяет гибко и оперативно реагировать на потребности субъектов РФ и расширить число участников. Так, на объявленный конкурс региональных комплексов мер, направленных на внедрение социального сопровождения семей с детьми, поступили заявки от 27 территорий. В настоящее время они рассматриваются конкурсной комиссией. В 2016 году планируется провести еще один конкурс региональных комплексов мер – по активной поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов», – рассказала председатель правления Фонда поддержки детей.

Говоря об актуальных форматах взаимодействия с муниципалитетами, Марина Гордеева отметила Всероссийский конкурс городов России «Города для детей», который ежегодно проводит Фонд. За историю конкурса в нем приняли участие более 530 российских городов, в том числе Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Углич и другие города Ярославской области. Самым активным конкурсантом от региона стал Ярославль. Он участвовал в конкурсных испытаниях 6 раз, был отмечен номинацией за работу с детьми-инвалидами.

Руководитель Фонда отметила, что для расширения работы по поддержке детей и семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в муниципальных образованиях Фонд проводит для них специальный конкурс проектов. Очередной конкурс муниципальных проектов завершился совсем недавно, и на него поступило 142 заявки из 50 регионов.

В заключение Марина Гордеева особо отметила еще одну, новую для Фонда форму работы. В 2016 году Фонд поддержки детей совместно с Минтрудом России проводит Всероссийский конкурс «Семья года». Он будет проходить на региональном, окружном и всероссийском уровнях. Финальное мероприятие конкурса, и оно обещает стать ярким событием, пройдет в Москве.

Возврат к списку

Поделиться: