Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Служба медиации, как служба восстановительного правосудия в отношении детей


28.04.2016

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по реализации положений Конвенции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей.


Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по реализации положений Концепции развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей.

Социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом – одно из приоритетных направлений деятельности Фонда.

В 2015 году на территории 19 субъектов Российской Федерации действовали программы, получившие гранты Фонда и направленные на профилактику преступности и правонарушений   несовершеннолетних, в том числе повторных, социализацию и реабилитацию  несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

При поддержке Фонда в 2015 году реализовывались 26 инновационных проектов государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций и общественных объединений,  предусматривающих деятельность по социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом, в 18 субъектах Российской Федерации.

В их рамках в Республике Алтай, Ставропольском крае, Вологодской, Костромской, Курской, Тамбовской и Ульяновской областях реализуются процедуры примирения и социального сопровождения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, развивается сеть школьных служб примирения».

«В ходе реализации программ и проектов, поддержанных Фондом, практика альтернативного (внесудебного) урегулирования конфликтов между подростками с использованием медиаторов и служб примирения получила широкое распространение и доказала свою эффективность», - отметила председатель правления Фонда Марина Гордеева.

В частности:

·         В Костромской области действуют 35 школьных служб примирения, созданных на базе специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ;

·         В Республике Алтай продолжают свою работу 11 школьных служб примирения;

·         На базе образовательных учреждений Вологодской области проведена работа по созданию 5 школьных служб примирения;

·         В Свердловской области реализованы мероприятия по созданию школьных служб примирения на базе 8 средних общеобразовательных школ и 2 специальных (коррекционных) общеобразовательных школ - интернатов города Екатеринбурга.


Справочно:

Медиация  -  одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору.

Возврат к списку

Поделиться: