15.04.2016
15 апреля в рамках Московского международного салона образования состоялось торжественное открытие Федерального ресурсного центра по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их семей.15 апреля в рамках Московского международного салона образования состоялось торжественное открытие Федерального ресурсного центра по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра и их семей. Данный центр – это новое подразделение Московского городского психолого-педагогического университета.
Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в своем выступлении обратил внимание, что вопросы, связанные с обеспечением права на образование для детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями вошли в приоритет государственной образовательной политики.
Как отметил ректор МГППУ Виталий Рубцов, основными задачами ресурсного центра станут внедрение современных технологий, направленных на включение детей с аутизмом в процесс обучения, а также подготовка специалистов для работы с детьми с особенностями и консультирования их родителей. Кроме того, центр займется экспертизой тех практик работы с детьми с аутизмом, которые уже есть в регионах РФ.
Именно МГППУ осуществлял экспертно-методическое сопровождение стартовавшего в 2015 году пилотного проекта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра и воспитывающим их семьям. Участниками «пилота» стали три региона: Красноярский край, Воронежская и Новосибирская области.
Данный пилотный проект Фонда направлен на то, чтобы выстроить цепочку взаимосвязанных действий между учреждениями разных ведомств (органов образования, здравоохранения и социальной защиты) и семьями с детьми. Главной задачей было - построить маршрут ребенка с аутизмом от рождения (и оказания ему ранней помощи) до его перехода к самостоятельной жизни.
Фонд поддержки детей уверен, что ресурсный центр станет активным участником нашей общей работы, а его федеральный статус позволит приблизить к главной цели: обеспечить необходимую помощь каждому ребенку с диагнозом «аутизм».