ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Доброволец – это должно звучать гордо!


09.02.2016

8-9 февраля в Тюмени состоялась Всероссийская конференция «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов». В ее работе приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.


8-9 февраля в Тюмени состоялась Всероссийская конференция «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов». В ее работе приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

Конференция в Тюмени 2016Конференция собрала в Тюмени уполномоченных по правам ребенка из 42 регионов России, руководителей добровольческих и социально ориентированных общественных организаций, представителей федеральных структур, МВД и ФСИН России. Участниками встречи стали уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, представители Правительства Тюменской области.

На встрече обсуждались проблемы нормативно-правового регулирования волонтерского движения и организации деятельности волонтеров в нашей стране, вопросы, связанные со спецификой отдельных направлений волонтерской деятельности, а также региональный опыт и методики кураторской работы ВУЗов в детских организациях. В своем выступлении Павел Астахов подчеркнул, что все актуальнее становится привлечение волонтеров к решению социальных и иных проблем в сфере охраны семьи и детства. Государство может эффективно решать эти проблемы только в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества. Омбудсмен отметил, что волонтерство как бескорыстное служение, безвозмездное предоставление своего времени, сил, энергии, знаний, опыта и способностей во благо других людей становится в российском обществе не только все более востребованным видом общественной деятельности, но и своего рода гуманистической миссией. Также Павел Астахов призвал всесторонне поддерживать стремление российской молодежи быть полезной обществу.

Конференция по добровольчеству Тюмень 2016 с участием М.ГордеевойТему волонтерской деятельности в сфере помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, подняла в своем выступлении председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. Она подчеркнула значимость добровольческой деятельности как дополнительного ресурса, способствующего достижению значимых результатов в работе с семьями и детьми. Примером тому может служить акция «Добровольцы – детям», которую с 2012 года организует и проводит Фонд. Уже в первый год эта она получила широкий отклик регионов, приобрела всероссийский статус и с каждым годом только подтверждает его. Так, в прошлом году в акции приняли участие 70 субъектов Российской Федерации (для сравнения: в 2014 году в акции участвовало 65 регионов). Высокую активность проявили все федеральные округа, Уральский, Сибирский и Дальневосточный были представлены в полном составе. Среди наиболее активных территорий - Волгоградская, Ивановская, Кемеровская, Свердловская, Тамбовская, Тюменская, Челябинская области, Алтайский и Хабаровский края, Чукотский автономный округ. К участию в акции 2015 года было привлечено более 2,8 млн. человек, различными мероприятиями было охвачено более 1,5 млн. детей и родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На оказание помощи детям и семьям с детьми было собрано более 70 млн. рублей.

Развитие института наставничества, программы и проекты, направленные на социальную интеграцию детей и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, работа с воспитанниками учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мероприятия, ориентированные на профилактику правонарушений, деструктивных проявлений в детской и подростковой среде, на пропаганду здорового образа жизни. Все это – лишь некоторые из возможных форм интеграции волонтерства в систему социальной работы в государственном и некоммерческом секторах.

Говоря о развитии добровольческого движения, Марина Гордеева подчеркнула, что необходимо повышать уровень взаимодействия волонтеров с местной властью, разрабатывать и совершенствовать программы подготовки, направленные на формирование у них специфических умений, знаний, навыков. Важным аспектом является расширение сотрудничества некоммерческих организаций и волонтеров: это дает НКО возможность приобрести полезный практический опыт вовлечения добровольцев в социально-значимые программы и проекты, а также укрепить свой авторитет среди населения. Важна более активная информационная поддержка добровольцев, повышение в общественном сознании значимости и престижа волонтерской деятельности. «В 2016 году мы планируем проведение новой Всероссийской акции «Добровольцы – детям». Мы стремимся сделать добровольчество в сфере поддержки семьи и детства престижным и уважаемым трудом для всех, кто бы им ни занимался, – учащейся молодежи, родителей, семей, специалистов, лиц старшего возраста. И рассчитываем на увеличение числа российских регионов, присоединившихся к акции», – резюмировала руководитель Фонда.

Флешмоб на выставке по добровольчеству в Тюмени 2016

Возврат к списку

Поделиться: