17.12.2015
16 декабря состоялось очередное заседание Экспертного совета при Фонде поддержке детей. Основной темой мероприятия стал вопрос создания межрегионального ресурсного центра, оказывающего информационную и методическую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации16 декабря состоялось очередное заседание Экспертного совета при Фонде поддержке детей. Основной темой мероприятия стал вопрос создания межрегионального ресурсного центра, оказывающего информационную и методическую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в социальной сфере: сотрудники государственных учреждений, представители некоммерческих и благотворительных организаций, ученые и практики в области социальной политики. Участниками заседания стали руководители ресурсных центров четырех российских регионов (Ставропольского края, Новосибирской области, Пермского края и Москвы). Их успешный опыт, эффективные практики и социальные инновации послужат основой для разработки и апробации пилотного проекта по созданию модели межрегионального ресурсного центра по поддержке социально ориентированных организаций.
В ходе обсуждения эксперты отметили, что есть вопросы социальной поддержки, которые сегодня наиболее эффективно удается решать некоммерческим организациям и ресурсным центрам. Создание межрегионального ресурсного центра позволит сформировать сеть региональных НКО, обеспечивающих более качественные социальные услуги.
Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева в своем обращении к участникам заседания сказала: «Необходимо внимательно рассмотреть положительный опыт ресурсных центров в регионах, чтобы с позиции сегодняшних знаний оценить перспективы и дальнейшее развитие их деятельности». Летом этого года на встрече членов Общественной палаты с Президентом России Анна Кузнецова, исполнительный директор Ассоциации организаций по защите семьи, инициировала вопрос создания межрегионального ресурсного центра по поддержке НКО. И теперь, когда Фондом поддержки детей ведется планомерная работа по созданию модели такого центра, она возлагает большие надежды на пилотный проект. По мнению Анны Кузнецовой, чтобы росли профессионализм и качество услуг ресурсных центров, необходимо анализировать общую базу знаний и опыт как общественных, так и государственных социальных учреждений. Она подчеркнула: «То, что мы сегодня делаем – это первые шаги по разработке методологии и принципов работы ресурсного центра вообще. Я благодарю Марину Владимировну, что вы взялись за эту серьезную тему и определили четкие перспективы ее решения».