Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


V Конкурс городов России: продолжение следует


25.11.2014

24 ноября состоялось первое заседание конкурсной комиссии, которой предстоит определить победителей конкурса городов России 2014 года «Дети разные важны!»

24 ноября состоялось первое заседание конкурсной комиссии, которой предстоит определить победителей конкурса городов России 2014 года «Дети разные важны!»

Это была рабочая встреча, на которой эксперты, вошедшие в состав комиссии, обсудили и утвердили критерии оценки отчетов городов-конкурсантов и поделись первыми впечатлениями от поступивших итоговых материалов.

Напомним, всероссийские конкурсы городов России «Города для детей» проводятся Фондом совместно с Ассоциацией малых и средних городов России с 2010 года. Они стали частью работы по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ.

Проходят конкурсы городов ежегодно под разными названиями, которые задают главную тему. Так, в 2010 году конкурс назывался «Город без жестокости к детям!», 2011 году – «Город разных возможностей для детей», 2012 году – «Город без сирот», 2013 году – «Ребенок должен жить в семье». В нынешнем году конкурс называется «Дети разные важны!». Он направлен на преодоление социальной изолированности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, формирование социальной среды, дружественной детям, профилактику детского неблагополучия и повышение ответственности родителей за воспитание детей.

Отменив актуальность этих задач в реалиях сегодняшнего времени, глава конкурсной комиссии заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова подчеркнула, что внимание большого числа городов к конкурсу (заявки на участие подал 161 город из 53 субъектов РФ) не случайно. По словам вице-спикера Совета Федерации, конкурсы городов не только инициируют на муниципальном уровне поиск новых ресурсов помощи детям. Они способствуют повышению эффективности работы в сфере профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, стимулируют усилия, направленные на поддержку семьи и детства, привлекают внимание общественности, волонтеров, СМИ к проблемам, с которыми приходится сталкиваться детям и семьям с детьми. «В проведении всех пяти конкурсов активное участие принимали члены Совета Федерации. Надеюсь, что у конкурса будет продолжение, а мы, парламентарии, будем этому способствовать», – отметила Галина Карелова.

Традиционно география каждого конкурса охватывает 8 федеральных округов РФ. Делятся участники на три категории: административные центры субъектов РФ, города с населением более 100 тысяч человек и города с населением менее 100 тысяч человек. Подведение результатов осуществляется на основе присланных городами отчетов о проведенных конкурсных мероприятиях. И эта работа уже начата. Итоги конкурса «Дети разные важны!» станут известны в начале декабря 2014 года. Торжественная церемония награждения победителей памятными дипломами и призами пройдет в Совете Федерации. Подробности можно будет узнать на новостной ленте сайта www.fond-detyam.ru и на странице конкурса городов России 2014 года «Дети разные важны!»

Возврат к списку

Поделиться: